CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан закроет «лавочку» запуска российских «Протонов» с Байконура

13 июня 2007

Казахстан закроет «лавочку» запуска российских «Протонов» с Байконура

13/06/2007, Росбалт.RU

АСТАНА, 13 июня. Астана намерена пересмотреть российско-казахстанские договоренности о порядках запуска ракет типа «Протон» с космодрома Байконур. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил председатель национального аэрокосмического агентства республики Талгат Мусабаев.

«Сейчас у нас большая проблема с «Протонами», применяющими гептил (ракетное топливо, на котором работает данный тип аппаратов), мы создали рабочую группу (по этому вопросу) и намерены ужесточить экологические требования», - сказал Мусабаев на заседании правительства в Астане. Он пояснил, что российско-казахстанские договоренности позволяют российской стороне проводить так называемые «разовые запуски» «Протонов» без контроля с казахстанской стороны.

«Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту «лавочку» можно пропустить и все остальные запуски», - считает Мусабаев. «Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли», - добавил он.

Мусабаев сообщил, что рабочая группа предлагает исключить из казахстано-российских соглашений по использованию космодрома Байконур пункт, который позволяет российской стороне проводить «разовые пуски» «Протонов» без контроля с казахстанской стороны. «В этой связи нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта (соглашений)», - сказал он.

Вместе с тем, Мусабаев считает возможным разрешить российской стороне запуск 7 июля «Протона-М» в виде исключения. «Российская сторона очень просила произвести пуск «Протона-М», который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки», - пояснил он.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяБитва за туркменский газ
Следующая статьяНеобходимо усиливать пограничный контроль на киргизском направлении - Генпрокуратура