CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

politkz.net

И. Малинин. Госсекретарь всея Казахстана или «в царстве славного султана»

13 июня 2007

И. Малинин. Госсекретарь всея Казахстана или «в царстве славного султана»

12.06.07, geo.kz

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И на берегах Ишима вот уже полгода летает птица счастья, возвещая всему чиновничеству и депутатству о скором возвращении кронц-принца нефтяного режима Каната Саудабаева из-за острова Буяна в царство славного султана. Вот наконец и долеталась птица - бывший посол Казахстана в Америку с триумфом после двенадцатичасового перелета из-за океана и многолетнего отсутствия воцарился государственным секретарем всея Казахстана и неофициальным первым визирем несостоявшегося хана Великой Степи.

Бывший «серый кардинал» и друг детства Президента Нуртай Абыкаев улетел на Север - в Москву. В системе, где каждый день происходят дворцовые интриги, место «серого кардинала» не может быть пустым. И Канат Саудабаев тут же заполнил пустое пространство «серого кардинальства».

С этих пор по земле казахстанской стала расходиться слава о самом неизвестном из самых известных политиков. Загадочный и неоднозначный Канат Саудабаев стал героем столичных легенд и новым вершителем судеб казахстанского политического Олимпа. В коридорах власти стали расползаться слухи о старом-новом пришельце, который призван встряхнуть и облагородить казахстанскую политику, погрязшую в семейных и межклановых дрязгах. Только «заморский батыр Саудабай» под руководством трех биев знатных казахстанских кланов - огнедышащего Тимура, стального Миттала и славного Александра Алюминиевого - сможет вновь поднять всех казахскоязычных и русскоязычных казахов на борьбу с «рахитизмом» и коррупционным «ожирением».

Ибо только батыр Саудабай прошел как никто специальную подготовку, став настоящим политическим «спецназовцем». Новый государственный секретарь получил блестящее образование в России, закончив Ленинградский художественный институт. После окончания Института, он возвратился на Родину, где прошел трудовой путь от помощника режиссера до министра культуры. С именем Каната Саудабаева связан расцвет казахской культуры. Именно благодаря его поддержке на культурном пространстве появились такие блестящие мастера и неугасающие звезды Казахстана как Олжас Сулейменов, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Асанали Ашимов и Роза Рымбаева. К началу 80-х годов прошлого века Канат Саудабаев стал одной из самых влиятельных и ярких фигур в казахской национальной культуре.

Сделав неоценимый вклад в казахскую культуру и замеченный наверху, Каната Саудабаев приобщился и к политической деятельности. Честный и принципиальный, он проявил себя как последовательный и бескомпромиссный борец против коррупции, клановости, непотизма и жузовщины. Начало его политической деятельности проходило в условиях коммунистической системы и, фактически, в то время Канат Саудабаев выступил как, своего рода, внутрисистемный диссидент.

Канат Саудабаев не побоялся бросить вызов могущественному Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву, открыто заявив об агонии тоталитарной коммунистической системы. Горячо поддержав перспективного и способного Нурсултана Абишевича Назарбаева, Канат Саудабаев во многом способствовал продвижению демократии и рыночной экономики в Казахстане.

Инициативный, энергичный и принципиальный Каната Саудабаев не остался в стороне и во время трагических событий в декабре 1996 года в столице Казахстана - Алма-Ате. Саудабаев решительно поддержал восстание и, выйдя на Центральную площадь, присоединился к рядам восставших студентов, понимая что сильно рискует - своей семьей и своей карьерой. Протестуя вместе со студентами против Михаила Горбачева, направившегося Колбина в Казахстан вместо Кунаева, Канат Саудабаев был на этой площади до самого трагического конца, фактически возглавляя ряды восставшей молодежи. Стойкость и последовательность Каната Саудабаева укрепила и возвысила его авторитет в народе и среди казахской интеллигенции. Одно время его даже прочили в первые руководители Казахстана.

Опасаясь вероятного соперничества со стороны Каната Саудабаева, Н.Назарбаев предпочел держать его в дипломатической ссылке. В которой К.Саудабаев провел, без малого, 15 лет своей жизни. Но эти годы не прошли для него даром. На дипломатическом поприще, он показал себя блестящим дипломатом. Овладев пятью языками и отстаивая интересы Казахстана за рубежом, он получил в мировой печати самые лестные отзывы и многие иностранные дипломаты даже называли его «казахским Талейраном и Киссенджером».

Так или иначе, заслужив огромный авторитет за границей, Канат Саудабаев, наконец, возвратился на Родину. В Астане он сразу же получил одну из самых ключевых и влиятельных должностей на казахстанском правящем Олимпе - должность государственного секретаря. Именно при нем эта должность «заиграла» новыми красками - сейчас в Астане без госсекретаря не решается ни один важный и принципиальный вопрос государственного управления. Фактически, став самым доверенным человеком Президента, Канат Саудабаев выдвинулся на вторую позицию в государстве.

Славны дела нашего нового батыра! Долго еще будут писать хроники о великих деяниях госсекретаря всея Казахстана!

Но Канат Саудабаев прославился не только как «политический спецназ». Он обладает выдающимися способностями Штирлица. Астанинский «Юстас» отправил его недавно в Вену, в столицу Австрии. Чтобы «казахстанский Штирлиц» провел сепаратные переговоры с бывшим «Гиммлером» нефтяного режима - Рахатом Алиевым. Который, подобно Гиммлеру, совершал «разбор полетов» с противниками режима и с подающими надежды казахстанскими бизнесменами.

Чем закончился вояж славного «нашего Штирлица» неизвестно, но говорят, что у Рахата Алиева после визита Каната Саудабаева случился сердечный приступ, его самого взяла в оборот австрийская полиция, а неизвестные доброжелатели подсунули ему записку о разводе с очень дорогой женой.

И все-таки, основное внимание сам Канат Саудабаев дальновидно уделяет вопросам внешних взаимодействий с крупными державами, непосредственно курируя эти отношения.

Выдающегося казахстанского госсекретаря очень хорошо знают в Москве и в Вашингтоне, где он провел последние пять лет своей жизни. И наверняка Володя П. и Джорджик Б. во многом делают ставку на Канатика С. как знакомого и авторитетного государственного деятеля.

Геббельс говорил ,что когда он слышит слово «культура» ему хочется взяться за пистолет. Наверно, когда Канат Саудабаев слышит слово «коррупция» ему тоже хочется взять в руки пистолет. Местные коррупционеры, которые чувствовали себя как рыба в воде, пока К.Саудабаев вел тайную войну с американским империализмом в Белом Доме, резко приутихли, зная какую «личную неприязнь» испытывает новый Госсекретарь к коррумпированным элементам и даже ко всей системе Периодической Таблицы Назарбаева. Его авторитет неподкупного и принципиального человека, позволяют ему действовать в этом направлении максимально эффективно и результативно. История в борьбе с коррупцией отвела ему ключевую роль, которая привлечет к нему внимание всей казахстанской бизнес-среды, интересы которой он теперь будет представлять.

И, конечно, новый госсекретарь не оставит без внимания и культуру, которая за последние годы полностью пришла в упадок из-за кадровой чехарды в министерстве культуры. Многие ждут его действий именно в этом направлении, помня о том вкладе, который он внес в формирование казахской культуры при советской власти. Поэтому его назначение на пост госсекретаря было с энтузиазмом встречено среди казахской интеллигенции и деятелей культуры.

Словно птица Феникс, система государственного управления возродилась с приходом Каната Саудабаева в казахстанскую политику. Именно на него вся казахстанская и мировая общественность будет возлагать свои надежды на вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран и дальнейшую демократизацию страны. Вполне возможно, что повышающаяся ключевая роль Каната Саудабаева в казахстанской жизни сделает его одним из самых популярных фигур среди казахстанского общества и позволит ему к 2012 году подойти, что называется, во всеоружии и принять всю ответственность за будущее Казахстана на себя:

«И кому-то придется потесниться на казахстанском Олимпе!» - возвестил Оракул, читая приказ о назначении Каната Саудабаева на пост Государственного секретаря всея Казахстана

politkz.net

Предыдущая статьяВ Кыргызстане пройдут учения военно-спортивных организаций стран Организации Договора о коллективной безопасности «Союз-2007»
Следующая статьяКенесары Каптагаев. Сила и слабость Казахстанской оппозиции