В России собираются менять правила игры для мигрантов
13 Июня 2007, Echo
Совет федерации предлагает отменить повышенную ставку подоходного налога для новоприбывших трудовых мигрантов Отечественный эксперт опасается, что здесь не все так просто
Р.КЕРИМОВ
Совет Федерации предлагает отменить повышенную ставку подоходного налога для новоприбывших трудовых мигрантов. Накануне сенатор Владимир Слуцкер заявил, что объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате предлагает забирать у приехавших на заработки гастарбайтеров не 30, а только 13 процентов их доходов. Нелегальную миграцию надо выводить из тени, считает Слуцкер, а повышенный налог "как раз загоняет нелегалов в эту самую тень", сообщает ИТАР-ТАСС.
Нынешняя схема налогобложения иностранцев достаточно причудлива, пишет по этому поводу The New Times. "В течение первых 6 месяцев мигрант должен отдавать налоговикам те самые 30 процентов заработка. Потом ставка снижается до общегражданских 13 процентов, а накопившуюся за полгода разницу гастарбайтер должен получить обратно. "Никто, конечно, из них платить столь высокий налог не хочет", - говорит Владимир Слуцкер. Избежать этого можно достаточно легко: работать без официального оформления и никаких налогов вообще не платить. Предполагается, что стандартная 13-процентная ставка будет стимулировать легализацию иностранной рабочей силы.
Не исключено, что это послабление действительно несколько уменьшит количество нелегалов. Сейчас, по официальным данным, регистрируется лишь около 15 процентов приезжих из-за рубежа, остальные как-то крутятся на черном рынке труда. Однако следует процитировать сенатора Слуцкера, отметившего, что "придется последить за тем, чтобы новый налог уплачивался аккуратно". Если следить будут так же, как и раньше, то существенных изменений можно и не дождаться.
Интересно узнать у отечественных экспертов, к чему приведет это нововведение, если оно все же будет иметь место. Во Всероссийском азербайджанском конгрессе (ВАК) отмечают, что пока речь не идет о каком-то уже избранном изменении, которое остается лишь зафиксировать на бумаге. Так, исполнительный директор ВАК Эльдар Гулиев заявил "Эхо", что прорабатываются различные варианты, "поэтому говорить о том, к чему приведут те или иные изменения, преждевременно". Пока к единому мнению в вопросе о новшествах в России не пришли, подчеркнул он.
В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов считает, что "уравнение налогов, взимаемых как с трудового мигранта, так и с россиянина воспринимается положительно, вместе с тем не все может быть так просто". "С одной стороны, это нововведение выгодно и работодателям, и трудовым мигрантам. С другой стороны - это выгодно налоговым структурам. Но это то, что нам видно, но есть и еще подводные течения. Если произойдет уравнение, это, безусловно, рассматривается, как поощрение трудовых мигрантов. Но мы знаем, что правительство РФ всегда пытается, с одной стороны, поощрять миграционный поток, с другой стороны - нормализует свою законодательную базу, в том числе и свой Налоговый кодекс, и в том числе различные законы, связанные со статусом иностранных граждан, - замечает специалист. - Я не думаю, что произойдет только 13%-ное уравнение. Думаю, что будут новые инициативы, в результате чего мы станем свидетелями новых нормативных изменений. К чему они приведут, вот в чем вопрос".
Получается, что со снижением налога вроде бы права мигрантов обеспечены. Но кто тогда может обеспечить права мигрантов в плане квотирования рабочих места, задается вопросом А.Аллахверанов. Мы знаем, что сегодня эти квоты на территории Москвы не пополняются, официально говорят, что буквально 50-60% квот по Москве и Московской области заполнены за счет трудовых мигрантов. Примерно 40% мест свободны, потому как там зарплата меньше, никто туда работать не идет, и в первую очередь туда не идут работать трудовые мигранты. Но если произойдет такое уравнение, то, может быть, эти 40% свободных мест заполнятся. Трудовые мигранты могут пойти туда, если налоги уменьшатся. Но опять-таки все это в идеале, так сказать то, чего бы мы очень хотели, чтобы произошло. Но кто знает, какие налоговые изменения могут произойти. Этого мы сказать не можем, добавил независимый эксперт.
Касаясь вопроса легализации трудового потока мигрантов, он выразил мнение, "что если судить объективно, то эта мера может привести к легализации трудового потока мигрантов". "В то же время хочу отметить, что легализация идет с января 2007 года. Официальные госструктуры РФ сообщают, что по большей части, а это порядка 80-85%, трудовых мигрантов они зарегистрировали. По сути легализация уже произошла, - заявил А.Аллахверанов. - Может быть, снижение налогов подтолкнуть оставшуюся часть трудовых мигрантов, которые сейчас работают на территории РФ на нелегальной основе, выйти из тени. Но, насколько нам известно, процент подобных мигрантов очень маленький. Об этом говорят сами российские госструктуры и исследовательские центры. Тем не менее снижение налогов приведет к легализации оставшейся части. Высокий уровень налогов намного ниже, чем штрафы, которые должны платить работодатели. Сегодня работодателю выгоднее привлекать к работе легальных мигрантов и легально работать, нежели платить. Правда, все это в идеале".