В сильном госудаpстве науке - ведущее место
13.06 10:11, Туркменистан: золотой век
В.БАЙЛИЕВА, Л.КИЯШКО
Актуальные вопросы национальной стратегии в области развития науки, вынесенные на повестку дня страны Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухаммедовым буквально с первых дней вступления на высший государственный пост, стали предметом живых обсуждений в кругу ученых и специалистов разных областей. Новым импульсом самого заинтересованного участия в судьбе отечественной науки стало выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана, которое состоялось в Туркменском государственном университете имени Махтумкули.
Комплексная и целенаправленная координация усилий государства, научных учреждений и центров, вузов, интеграция научного и образовательного потенциалов, реформирование научной структуры, о которых шла речь на совещании, призваны обеспечить динамичное развитие науки, существенно повысить качество отечественных разработок и конкурентоспособность нашего сектора научных исследований, укрепить престиж туркменской науки, включая приток молодых кадров в научную сферу и, в конечном итоге, создать надежный базис для устойчивого экономического роста Туркменистана.
Говорят участники встречи.
Одек ОДЕКОВ, доктор геолого-минералогических наук, профессор геофизики и геологии, директор Института геологии Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов:
- Решение Президента Гурбангулы Бердымухаммедова, касающееся создания Академии наук, Высшего аттестационного комитета, открывает новые перспективы для развития туркменской науки. Продиктовано оно тем, что глава государства, досконально знакомый с ситуацией в сфере науки нашей страны, прекрасно понимает, что без внимания государства к проблемам отечественной науки, без ее развития Туркменистан не только не сможет уверенно продвигаться дальше, но и рискует потерять то, что было достигнуто с таким трудом. Сегодня лидер страны последовательно претворяет в жизнь все пункты своей предвыборной программы, в которой основной упор был сделан на совершенствовании системы образования. Наука генетически связана с образованием, ибо эти две области имеют общий кадровый потенциал и предусматривают непрерывность накопления знаний. Образование и наука, как и культура, искусство и язык являются неотъемлемыми атрибутами государства и государственности любой страны. Наука является движущей силой, своеобразным локомотивом для развития всех отраслей экономики. Показатель развития науки всегда находится в тесной связи с показателями социально-экономического развития страны.
В подтверждение своих слов приведу некоторые цифры, касающиеся такой рентообразующей сферы науки, как исследования в области углеводородных ресурсов. Как известно, около 85% ВВП нашей страны приходится на нефтегазовый сектор. К моменту обретения Туркменистаном государственной независимости наши минерально-сырьевые ресурсы оценивались в 22 млрд. тонн условного нефтяного эквивалента. В 1999 году эта цифра достигла 36 миллиардов. А к началу 2006 года - почти 46 млрд. То есть за 15 лет общий объем разведанных ресурсов вырос в два с лишним раза. И это стало возможным благодаря нашим изысканиям, рекомендациям, разработкам, на основе которых были открыты новые месторождения, достигнуты столь высокие результаты разведки и добычи сырья.
Бяшим СУЛТАНОВ, доктор медицинских наук, профессор Туркменского государственного медицинского института:
- Для всех нас, а на этой встрече собрались ведущие ученые страны, специалисты всех областей туркменской науки, день этот запомнится особенно. И самое яркое событие - высокое признание научной общественностью страны достойного вклада в развитие медицинской науки Президента Гурбангулы Бердымухаммедова, получившего степень доктора медицинских наук, звание профессора. Об успехах туркменской медицины, ее совершенствовании и переоснащении, широком внедрении новейших технологий, хочется сказать особо.
Новейшее оборудование, прогрессивные методики, поступившие в распоряжение туркменских медиков, открывают большие перспективы для научных исследований, повышения эффективности разработок ученых. Суперсовременные лечебные и научно-клинические центры Туркменистана известны во всем мире, их международный статус свидетельствует о высоком признании туркменской медицины во всем мире. А за столь короткий исторический срок эти достижения - беспрецедентны.
Посвятив многие годы своей жизни медицинской науке, я очень хорошо знаю, сколько сил и труда необходимо, чтобы добиться столь впечатляющих успехов, сколько усилий нужно приложить, чтобы подготовить новое поколение ученых. И решение Президента о создании Академии наук и Высшего аттестационного комитета станет отправной точкой совершенно нового этапа в развитии национальной науки. Уже объявлены первые обладатели научных степеней, и этот значимый шаг открывает дорогу всем остальным соискателям.
Аннагельды ЭСЕНОВ, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры Туркменского политехнического института:
- В замечательном сообществе наших ученых я представляю сферу архитектуры и градостроительства. Результаты нашей деятельности - это внешний облик наших городов и сел и, в первую очередь, они - в облике нашей столицы. Сегодня мы можем констатировать, что наша современная градостроительная и архитектурная практика соответствует мировому уровню. В свое время высказывались предложения выстраивать национальную градостроительную концепцию по мировым стандартам, но мы пошли независимым путем и создали свои национальные стандарты, а по многим позициям опередили и ряд развитых стран. Но жизнь не стоит на месте, сегодняшние достижения завтра становятся достоянием вчерашнего дня. Мы движемся в направлении информационного общества, основанного на знаниях, а в наше время знания устаревают быстрее, чем технологии, в том числе в архитектуре и градостроительстве, которые стоят на стыке искусства, науки, экономики, производства и социальной политики.
С большим воодушевлением я слушал речь нашего уважаемого Президента, озвучившего важнейшие решения в сфере реформирования национальной науки. Они открывают новые горизонты для развития образования, дают нам основания говорить о том, что сегодня мы вступаем в новый этап нашего прогресса. Сегодня, когда мир объят процессом глобализации, а говоря языком архитектуры - урбанизации, мы должны выработать и общий язык общения на равных с развитыми странами. И этот язык - наука. Научно обоснованный подход в сфере градостроительства не менее важен, чем в других сферах. Как, к примеру, медики стоят на службе здоровья людей, так и архитекторы в какой-то мере имеют отношение к здоровью общества, но на другом уровне - на уровне городской среды, окружающей людей, визуальной экологии, эстетике жизненного пространства. Я восхищаюсь прозорливостью нашего Президента, его мудростью и той ответственностью, с которой он подходит к определению и решению насущных задач нашего государства, его будущего.
Осуществление мер, разработанных главой государства, позволит достичь повышения научной активности, расширить диапазон изысканий, повысить их результативность, а все это имеет своей целью - благополучие народа, его процветание, повышение культурного уровня, экономической мощи страны.
/12.06.07/