Рашид Абдулло. Фиаско на старте: обреченная на провал Конференция по исламу в Астане вызывает раздражение в мусульманском мире
13.06.07, geo.kz
Рашид Абдулло, независимый политолог
Одного не занимать казахскому политбомонду в наше время: он успевает отметиться везде и всюду и, как правило, «весьма успешно». Хотя, в итоге, как правило, всегда садится в лужу. Как говаривал бывший глава российского правительства (правда, по другому поводу), Астана всегда «хочет как лучше, а получается как всегда». Можно сказать еще жестче: либо с головой не в порядке у тех, кто инициирует разного рода ахинею от имени казахского народа, либо руки не с того места растут.
Бывало также, едва заметят ответственные члены казахстанского правительства какую-нибудь свежую идею у близких и дальних соседей, так давай пиарить ее, как свою собственную. Не успеет новая идея появиться на горизонте, как буквально на следующий же день Н.Назарбаев выступает с очередной «эпохальной» и супер-пупер «выдающейся» инициативой.
Распорядился российский президент создать в четырех регионах страны специальные зоны для казино - на следующей же неделе выходит аналогичный указ Н.Назарбаева. Решила Москва создать Стабфонд - Астана делает то же самое, правда, назвав свое детище «Национальным фондом». Проводит В.Путин интернет-конференцию, так почему же Н.Назарбаев должен отставать?!
То, что все последние инициативы политического руководства РК скопированы у соседей - ясно как божий день Даже идею пожизненного президентства заимствовали у усопшего Туркменбаши. Вот так мало-помалу и превратился Нуреке в Казахбаши, а казахский парламент попал прямиком в Книгу рекордов Гиннеса, приняв поправку в конституцию страны всего за 18 минут. Каково!
Вообще, применительно к личностно-психологическим мотивациям Нуреке и казахского правительства аксиомой стали следующие утверждения.
Аксиома первая: если Н.Назарбаев хоть один день не появится на телевизионном экране или не выступит где-нибудь с публичной речью, то считает, что прожил день зря.
Аксиома вторая: если в течение месяца Нуреке не выедет за рубеж, то он зря прожил месяц. Ведь, в отличие от оседлых народов, казахи являются кочевниками. К тому же, видимо, у Н.Назарбаева, кроме генетической предрасположенности к кочевой жизни, еще и приобретенная нездоровая склонность к всевозможным заграничным развлечениям, привносящим в его праздную жизнь новые впечатления от общения с людьми и дружеских попоек в экзотических условиях, в том числе в ночных клубах Европы.
Аксиома третья: если в течение года Н.Назарбаев не выдвинет какую-нибудь «глобальную инициативу», то считает, что год этот он прожил зря.
Более того, без «пиар»-составляющей всякая инициатива или полезное дело тут же теряют смысл для Нуреке. Даже «бытовуху» в виде разборок со своим зятем он вывел на всеобщее обозрение, сделав это вопросом всенародного обсуждения. Видимо, отсутствие истории государственности Казахстана еще не один десяток лет будет давать о себе знать и не такими ляпами.
Одним из таких ляпов является и планируемая на сентябрь с.г. в Астане конференция «Исламская цивилизация в Центральной Азии».
Чтобы представить себе, насколько ислам вообще укоренился в Казахстане, приведем оценки модных нынче в Астане западных экспертов. Многие европейские и американские исследователи считают, что кочевой образ жизни казахов заранее предопределил их низкую религиозную активность. Вплоть до начала XX века в степи сохранялись остатки доисламских верований, шаманизма.
О силе этих древних верований писал в своих исследованиях и выдающийся казахский ученый Чокан Валиханов, бывший свидетелем происходящих событий и изменений в духовной сфере в казахском обществе первой половины XIX века. В своей статье «О мусульманстве в Степи» он пишет: «Мусульманство еще не въелось в нашу плоть и кровь. Оно грозит нам разъединением народа в будущем. У нас в степи теперь период двоеверия, как было на Руси во времена преподобного Нестора».
Более тысячи лет (с IX до XIX вв.) понадобилось, чтобы, начав считать казахов мусульманами, Россия запретила казахским племенам вести кочевой образ жизни. Только тогда в степях Казахстана появились первые мечети. Первый генерал-губернатор Туркестанского края К.П. Кауфман, говоря о деятельности мусульманских миссионеров (духовных служителей из числа татар) среди скотоводов, писал, что «появление такого лица среди киргиз (т.е. казахов) имеет непременным последствием устройство хотя бы переносной мечети в ауле».
Есть множество других исторических фактов, опираясь на которые можно сделать вывод, что казахи всегда находились на периферии исламской культуры и цивилизации. Как отмечает старший научный сотрудник Института изучения Кавказа и Центральной Азии В.Комаев, даже непродолжительное знакомство с Казахстаном убеждает в том, что «ислам по-казахски» никогда не был «чистым», а представляет собой смесь ислама и местных языческих религий и шаманизма. Свидетельством этому является и то, что только в 1990 г. было образовано Духовное управление мусульман Казахстана. До этого казахские общины подчинялись региональному Духовному управлению мусульман, располагавшемуся в Ташкенте.
Теперь рассмотрим реальное отношение руководства Казахстана к исламу. Несколько лет назад Казахстан выпустил юбилейную монету, на одной стороне которой изображен великий религиозный мыслитель раннего средневековья Ходжа Ахмад Яссави, а на другой - кто бы вы думали? Конечно, президент Н.Назарбаев. Какая же, спрашивается, в этом скрыта логика - сравнить любителя хорошо выпить и закусить свининой Н.Назарбаева с влиятельным суфийским философом Яссави, которого десятки миллионов мусульман считают святым? Видимо, такие в Астане понятия о благочестии и уважении к исламу. Вывод: в существующих в Казахстане современных реалиях, эта страна имеет такое же отношение к исламской цивилизации, как греки, например, к буддизму.
Астана в который раз собирается попросту пустить пыль в глаза своему населению и нескольким десяткам западных делегатов, которые, безусловно, примут участие в Конференции по исламу (при условии, что «все будет уплачено и все включено»). Вопрос только в том, как будут чувствовать себя среди пьяных делегатов действительно верующие гости конференции, среди которых будут и совершившие хадж?
Астане далеко до того, чтобы вникать в такие тонкие материи. Главное - «пиар» и галочка о проведении очередной конференции в самой северной столице, построенной на болоте ишимской поймы. Главное - очередной день Нуреке прожит не зря.
(прислано на www.geo.kz)