CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

politica.kz

Кенесары Каптагаев. Сила и слабость Казахстанской оппозиции

13 июня 2007

Кенесары Каптагаев. Сила и слабость Казахстанской оппозиции

13.06.07, geo.kz

Наша страна находится на краю пропасти. Острейшие противоречия раздирают наше общество. Наш народ испытывает огромное смятение и не понимает, что происходит вокруг.

Вопиющие факты заражения детей СПИДом в Южно Казахстанской области, снос бедняцких хижин в Шаныраке и Бакае, межэтнические конфликты в Атырау, Чилике и в Маловодном, громкий скандал в президентской семье свидетельствуют о том, что республика находится на грани краха. Подспудное недовольство властями набирает обороты. Протестные настроения среди соотечественников получают все больший размах.

Очевидное негодование населения, его не желание жить в рамках нынешней политической системы являются политическим потенциалом казахстанской оппозиции. Движущей силой и источником энергии отечественных оппозиционеров может быть мощная волна народного недовольства. Хотя это недовольство еще не обрело какие либо законченные формы, и не превратилось в конкретное протестное движение, тем не менее его присутствие в обществе ощущается по всюду. Неимущие слои населения, отягощенные тяжелым бременем материальных невзгод тихо ропщут на Власть. К их роптаниям присоединяется неясный гул среднего класса. И уж совсем не понятны, мышиная возня и крысиные бега среди высшего сословия.

Мощнейшее неприятие Власти которое сложилась в умах и сердцах казахстанцев, есть важнейший фактор силы местной оппозиции. Вместе с тем эта сила всего лишь потенциальна, но не реализована и не актуализирована. Протестные думы соотечественников не используются оппозиционными кругами. Более того вожаки оппозиционеров по существу дистанцируются от народного волеизъявления. Они глухи и слепы перед лицом народных несчастий, они не в состоянии выражать интересы простых людей, поэтому они неправомочны выступать от имени народа.

Лидеры разных там Акжолов и прочих объеденных социал демократов, рядятся в одеяние поборников за народное счастье, сами являясь «продуктами» казахстанской власти. Возьмем, к примеру Ж.Туякбая. Свою карьеру этот борец за народное счастье начинал так называемом казахском Техасе, который был рассадником коррупции и кумовство. Будучи видным функционером и представителем партократии, вожак нынешних объединенных социал демократов Туякбай не мог не видеть происходящего вокруг. Впоследствии занимая высокие посты в правоохранительных органах и даже поднявшись до должности спикера Мажилиса парламента он не жалея своих сил укреплял политическую систему, которую сейчас и подвергает острейшей критике. Рассматривая персону Туякбая и ему подобных предводителей местной оппозиции правомерно задаться вопросом: На каком основании они пытаются обличать Власть из лона, которой они сами и вышли?

Понятное дело, что простые сограждане с недоверием и непонимаем взирают на туякбайевшину. Наш народ достаточно мудр и прозорлив для того, чтобы не идти за такого рода политиканами.

Недееспособность и недальновидность казахстанской оппозиции кроме того проявляется в игнорировании казахского национального фактора. Более 60 ти процентов населения республики составляют казахи. Между тем подавляющее большинство государствообразующей нации влачит жалкое существование. Всего около 10 процентов казахов обладают достаточным материальным достатком и относятся к обеспеченным слоям населения. Остальные 90 процентов казахов прозябают в исключительно неблагоприятных материальных условиях. Они буквально выживают, а не живут полноценной жизнью. Достаточно посмотреть на проспект Сейфуллина в Алматы, чтобы понять реальное положение вещей сложившиеся в казахской нации. Практически все люди, ищущие работу на этом проспекте являются казахами. На алматинских рынках также наблюдается удручающая картина: представители государствообразующей нации заняты на самой грязной и низкооплачиваемой работе. Они убирают мусор, разносят товары и занимаются другой неквалифицированной деятельностью, прислуживая торговцам приехавшим из за рубежа.

Казахский аул полностью разорен. В свое время большевики силой загнали казахов в колхозы, при этом наша нация понесла колоссальный урон в виде более чем 40 процентной убыли. В настоящее время разорение аулов делает казахов лишними и не нужными людьми на земле своих предков. Они не могут распоряжаться своей землей, которые захватили латифундисты, имеющие иностранное происхождение и гражданство. Недра этой земли богаты полезными ископаемы, и прежде всего несметными нефтяными сокровищами, которые так же не принадлежат рядовым казахам. Они вынуждены наниматься на малооплачиваемую работу в иностранных компаниях, беззастенчиво грабящих наши ресурсы. Кроме того чужеземцы откровенно попирают наши права, всячески дискриминируя казахов.

Бедственное положение казахской нации совершенно не волнует местных оппозиционеров. Ни в одной партии оппозиционного толка не звучат призывы к защите интереса казахской нации. Наоборот оппозиционеры игнорируя законные требования казахов, по сути свое солидаризируется с чужеземными эксплуататорами. Вот почему простые казахские люди не верят Туякбаеву и его компании. Как бы ни было им плохо, казахи не станут вступать под замена оппозиции.

Отстраненная отношение оппозиции к бедам и нуждам простых казахов есть главная причина её бессилия. Закрывая глаза на потребности казахского народа противники нынешнего режима, отсекают от себя казахскоязычный электорат, уподобляясь чеховской унтер-офицерской жене, которая сама себя выпорола. Проявляя отчуждение и безучастность к тяготам титульной нации борцы с властью сами ограничивают свой потенциал и обрекают себя на политическое небытие.

politica.kz

Предыдущая статьяИ. Малинин. Госсекретарь всея Казахстана или «в царстве славного султана»
Следующая статьяНаш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка?