Принят Закон РТ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
13.06.2007 13:01, Электронная газета TRIBUN.TJ
На состоявшемся 6 июня очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон был принят предложенный на рассмотрение депутатов Закон Республики Таджикистан «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Гуманистическая политика Правительства Республики Таджикистан, направленная на интеграцию в мировое сообщество, признание приоритета личности как субъекта правовых отношений, обеспечение права граждан на жизнь, здоровье, здоровье и неприкосновенность личности, нашла своё отражение и в сфере правового регулирования трансплантации органов и тканей человека, выразившееся в разработке и принятии данного Закона.
За последние десятилетия в области трансплантации (пересадки) органов, тканей и клеток человека достигнуты значительные успехи, вносящие важный вклад в спасение жизни и восстановление здоровья граждан. Вместе с тем, эти достижения позволили исследованиям в области наследственности, иммунитета, клеточной биологии и психологии выйти за рамки воздействия на судьбу человека и могут оказать влияние на будущее человечества как биологического вида. Сегодня во многих государствах мира организовано всеобъемлющее правовое регулирование этой сферы, а в международном масштабе приняты важные документы по данному вопросу.
В частности, к числу важных международных актов, посвящённых данной проблеме, относятся Конвенция Европейского Союза о правах, чести и достоинстве человека и биомедицине (1997) и Хельсинкская декларация о биоэтике.
Начиная с 1987 года, Всемирная организация здравоохранения приняла 4 резолюции, связанные с трансплантацией органов, недопущением торговли органами человека, основными принципами её регулирования и контроля за ней со стороны национальных органов здравоохранения.
Согласно официальной статистике, в 2004 году во всём мире было проведено 90.000 операций по трансплантации органов, однако в ряде государств ещё 200.000 больных ожидают оказания этого вида медицинской помощи.
Как свидетельствуют имеющиеся анализы, в различных государствах на каждый миллион населения приходится от 22 то 40 больных, нуждающихся в трансплантации органов. Ежегодно в Америке проводится 12 тысяч, в Исламской Республике Иран - 1500 и в России - 500-600 операций по трансплантации.
В Европейском Союзе сегодня действует банк органов и тканей человека, членами которого являются 46 государств.
Во всех странах СНГ уже организовано правовое регулирование трансплантации.
Ежегодно 18-25 человек из Республики Таджикистан делают операции по трансплантации в России, Китае и ИРИ. А по подсчётам, каждый год в оказании этого вида медицинской помощи нуждаются 150-180 больных.
С учётом важности данной проблемы и с целью правового регулирования отношений, связанных с трансплантацией органов и (или) тканей человека, и возникла необходимость принятия Закона Республики Таджикистан «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Данный закон состоит из 5 глав и 19 статей.
В Главе 1 определяются основные понятия, условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, государственного контроля за деятельностью по трансплантации, объекты, подлежащие трансплантации, а также больные, которым необходима трансплантация органов и (или) тканей.
Пункты, связанные с определением момента смерти и разрешением на взятие органов и тканей у покойника, содержатся в Главе 2 Закона.
Глава 3 посвящена вопросам взятия органов и (или) тканей у живых доноров.
Заключительные положения (Глава 4) устанавливают ответственность за разглашение сведений о доноре и реципиенте, ответственность учреждения здравоохранения, физических и юридических лиц за нарушение требований данного закона, а также запрет на торговлю органами и (или) тканями человека.