Риск террора в стране увеличится,
13 Июня 2007, Echo
эксперты сходятся в одном - за совместное использование РЛС США и Россией Иран в первую очередь отыграется на Азербайджане
Б.САФАРОВ
Заявление президента России Владимира Путина о совместном использовании с США Габалинской РЛС ("Дарьял") может привести к напряжению в отношениях между Азербайджаном и Ираном. В этом уверен военный эксперт, бывший командир бригады, полковник в запасе Ильдрым Мамедов. Напомним, что недавно президент России предложил своему американскому коллеге, Джорджу Бушу, совместно использовать Габалинскую РЛС.
Следует отметить, что российские военные используют Габалинскую РЛС ("Дарьял") на основании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Россией, заключенного в январе 2002 года. Согласно договору, данная станция является собственностью Азербайджана и сдается в аренду России сроком на 10 лет. Страна-арендатор обязалась использовать данную станцию только в информационно-аналитических целях и должна делиться с Азербайджаном частью полученной информации.
Согласно российским СМИ, основное предназначение РЛС - раннее обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет. РЛС "Дарьял" контролирует территорию в радиусе 6000 километров. В зоне прямой видимости станции - территории и воздушное пространство Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, а также большей части стран Африки, островов Индийского и Атлантического океанов. Габалинская РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. Любопытен и тот факт, что еще пару лет назад, а точнее, 22 мая 2004 года, еще бывший министр обороны России, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов исключал возможность совместного использования Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане. "При богатом воображении не могу это представить", - заявил тогда Иванов ("Day.az"). По словам Мамедова, предлагая США совместно использовать Габалинскую РЛС, Россия тем самым ставит Азербайджан под разные удары со стороны Ирана в случае возможной войны этой страны с США. "Россия здесь действует по принципу "Разделяй и властвуй". Она понимает, что Азербайджан не только заявляет о своем желании интегрироваться в европейские структуры и США. Тем самым они хотят окончательно подставить Азербайджан", - пояснил эксперт.
По мнению Мамедова, ответная реакция Ирана будет самая отрицательная. "До этого они неоднократно предупреждали Азербайджан воздержаться от подобных шагов. Азербайджан может стать пешкой в чужой игре. Это игра России, США. Получается, что за чужие идеи мы идем на жертву. За чужие планы нам могут дать и по шапке", - продолжил он.
При этом Мамедов добавил, что Азербайджан должен придерживаться политики нейтралитета и невмешательства в чужие дела. "Хватит нам одного врага в лице Армении. Не надо зарабатывать себе дополнительных противников. Военное могущество Ирана и Азербайджана несопоставимо. Сравнивать их очень глупо. Мы сами подталкиваем соседнюю страну на необдуманные поступки или шаги по отношению к нашей республике", - подчеркнул он. Помимо ухудшения ирано-азербайджанских отношений эксперт прогнозирует и усиление давления на наших соотечественников, проживающих в Иране. "Пока не поздно, мы можем перевести на разговор переговорного процесса и отказаться от этой идеи. Россия делает все, чтобы на Южном Кавказе мир не наступил. Американцам абсолютно все равно. Они свои интересы блюдут, и очень хорошо выкачивают нужное им количество энергоресурсов. Но разговор в том, что США далеко, а Азербайджан близко. А Россия ведет двойную политику", - заключил он. Тем временем, по мнению главы Комитета по защите Движения национального возрождения Южного Азербайджана Джахандара Байоглу, предложение о совместном использовании Габалинской РЛС в первую очередь отразится на взаимоотношениях между Россией и Ираном. "Самые ближайшие союзники Ирана в регионе это Россия и Армения. Если в иранском вопросе Россия предпринимает какие-то совместные шаги вместе с США, то это означает, что Россия уже не с Ираном, а с Америкой", - отметил он, комментируя "Эхо" ситуацию вокруг Габалинской РЛС.
Между тем глава пресс-службы азербайджанского отделения Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Агры Гарадаглы считает, что власти Ирана всегда оказывали давление на азербайджанцев, проживающих в этой стране. И после совместного использования РЛС у них появится еще один лишний повод для этого", - заявил он в интервью "Эхо". Кстати, по мнению Демократической партии Азербайджана (ДПА), Азербайджан должен извлечь максимальную выгоду в случае совместного использования Россией и США Габалинской РЛС. Такое мнение высказал зампред ДПА Хасрет Рустамов ("Новости - Азербайджан"). "Совместное использование Габалинской РЛС увеличит риск террора в стране. Но Азербайджан должен воспользоваться этим историческим шансом для справедливого решения карабахского конфликта. Арендаторы должны дать гарантии на то, что РЛС будет оборудована новейшей технологией для обеспечения экологической безопасности страны, и национальная безопасность Азербайджана будет обеспечена в рамках коллективной безопасности. В противном случае общество должно выступить с требованием закрытия этого военного объекта", - отметил Рустамов. В свою очередь директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов считает, что совместное использование Габалинской РЛС Россией и США не окажет серьезного воздействия на окружающую среду региона ("Новости-Азербайджан").