CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов провел выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана

13 июня 2007

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов провел выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана

12 июня 2007 г., 12.06 21:56

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухаммедов провел выездное заседание Кабинета Министров Туркменистана, которое состоялось в главном корпусе Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

Здесь собрались члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, крупнейших общественных организаций страны, средств массовой информации. Среди присутствующих в зале - деятели отечественной науки, видные ученые, а также ректоры и представители профессорско-преподавательского состава высших школ, студенческая молодежь столицы.

Открывая заседание, Президент Туркменистана сказал, что в повестку дня вынесен один, но очень важный вопрос, имеющий судьбоносное значение для будущего Родины, всего туркменского народа. Этот вопрос - дальнейшее развитие национальной науки.

Сегодня независимый нейтральный Туркменистан вступил в новый этап своего развития, подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов, отметив, что за прошедшие 15 лет в стране проделана колоссальная работа. Прежде отсталая советская республика превратилась в признанное мировым сообществом самодостаточное, процветающее государство, в фундамент которого заложена собственна национальная модель, основанная на испытанных самой жизнью и временем традициях народа. Таких впечатляющих результатов, продолжил Президент, удалось достичь благодаря внедрению во все отрасли производства достижений науки и передового опыта, эффективной эксплуатации на заводах и фабриках новейшего технического и технологического оборудования, рациональному использованию природных богатств родной земли и сокровищ её подземных кладовых. В сильном государстве наука занимает ведущее место и, значит, мы должны идти в ногу с её новейшими достижениями, заявил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Далее в выступлении главы государства были обозначены основные направления развития туркменской науки и те конкретные меры, которые будут приняты в целях выполнения поставленных задач. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее успешное всестороннее развитие страны, осуществить полноценную реализацию развернутых в Туркменистане крупномасштабных реформ, в том числе в области национальной системы образования, нужно, ориентируясь на передовые тенденции мировой науки, по-новому подойти к решению вопроса подготовки высококвалифицированных педагогических и научных кадров. Необходимо серьезно реформировать работу Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана и добиться, чтобы деятельность научно-исследовательских институтов, учреждений, предприятий и организаций служила единой практической цели - обеспечению светлого будущего народа.

В целях развития национальной науки необходимо в структуре Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана создать Фонд науки и техники Туркменистана и Высший профессионально-аттестационный комитет, продолжил Президент. При высших школах и научных учреждениях необходимо открыть аспирантуры и докторантуры. А для того, чтобы полученные в Туркменистане ученые степени признавались за рубежом, нужно обеспечить высокую организацию работы Высшего профессионально-аттестационного комитета ВСНТ, аспирантур и докторантур, создать все условия для их плодотворной деятельности и вовлечь в этот процесс видных деятелей науки. Для нас, сказал глава государства, очень ценен опыт ученых, добившихся успехов в различных научных отраслях.

Остановившись на важной роли Академии наук Туркменистана, Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что она должна активно участвовать в разработке и претворении в жизнь научно-технической политики государства, проведении работ в области фундаментальной науки, внедрении в производство результатов научных изысканий. Не менее важные аспекты совместной деятельности Академии наук Туркменистана и ВСНТ - подготовка высококвалифицированных специалистов, налаживание плодотворных контактов и обмена опытом с зарубежными коллегами, содействие в развитии международного сотрудничества в области науки и техники. Что касается непосредственно руководства наукой и реализации научно-технической политики государства, то эта обязанность возлагается на Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана.

Сегодня, продолжил Гурбангулы Бердымухаммедов, настало время в корне изменить положение дел в отечественной научно-технической сфере с тем, чтобы вывести ее на качественно новый уровень развития, повысить эффективность научных исследований и технических разработок, нацелить их на обеспечение всевозрастающих потребностей различных отраслей народного хозяйства и решение насущных вопросов государственной жизни.

Вместе с тем возрастают и требования к профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений страны, молодым ученым, студентам. Педагоги должны привлекать в науку талантливую молодежь, помочь им раскрыть и реализовать свои способности. Нам нужны новые высокоэрудированные национальные научные кадры, сказал Президент. Это значит, нужно наладить работу учебных заведений по подготовке ученых и профессорско-преподавательского состава, повышению их квалификации. В этих целях мы должны эффективно использовать опыт и сотрудничество с передовыми зарубежными вузами и НИИ. При этом Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что будет правильным, если выдача разрешений на внедрение новых иностранных технологий в народное хозяйство Туркменистана будет осуществляться по результатам экспертного заключения Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана.

Успешное претворение в жизнь научно-технической политики государства во многом зависит от обеспеченности научных учреждений современными средствами связи и информационными технологиями, их эффективного использования, сказал Президент. Мы должны добиться подключения к глобальной сети Интернет всех учреждений научной и образовательной сфер, предприятий и организаций. В связи с этим Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана и Министерство образования Туркменистана должны подготовить специальный проект. Причем к этой работе следует приступить незамедлительно, подчеркнул глава государства.

Разработка и реализация программ развития ведущих направлений науки и техники в Туркменистане, обеспечение их тесной взаимосвязи со сферами образования и производства, подготовка научных кадров высокой квалификации, создание новых информационных инфраструктур - все это только часть вопросов, требующих безотлагательного решения, отметил, завершая свое выступление, Гурбангулы Бердымухаммедов. В целях претворения в жизнь всех поставленных задач глава государства подписал Постановления «О совершенствовании научной системы Туркменистана» и «О деятельности Академии наук Туркменистана».

Затем слово было предоставлено известным ученым, представителям профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны. Как подчеркивал каждый из выступавших, образование и наука, будучи тесно взаимосвязаны, являются чрезвычайно важными факторами успешного государственного развития. Без широкого внедрения передовых технологий, последних достижений научно-технического прогресса во всех отраслях экономики, других сферах жизни сегодня немыслимо движение страны вперед.

Далее на совещании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев, который заверил Гурбангулы Бердымухаммедова, что работники науки и образования страны приложат все силы для реализации потенциала отечественной науки. Как подчеркнул вице-премьер, новые документы, подписанные главой государства, имеют огромное значение для успешного развития фундаментальной и прикладной науки, дальнейшего совершенствования системы подготовки научных кадров.

Слово предоставляется заместителю председателя Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана А.Аллануровой, которая сообщила, что решением Экспертной комиссии по медицинским наукам Высшего совета по науке и технике Гурбангулы Бердымухаммедову присвоена ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Основанием для этого служит многолетняя научная и практическая деятельность Гурбангулы Бердымухаммедова в области охраны здоровья населения. Отметив, что Гурбангулы Бердымухаммедов - автор многочисленных научных монографий, научных сборников, рационализаторских предложений в области медицины, А.Алланурова поздравила Президента с присвоением ему профессорского звания. Под громкие аплодисменты собравшихся Гурбангулы Бердымухаммедову были вручены диплом и мантия.

Далее А.Алланурова информировала участников заседания Кабинета Министров о том, что Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана рассмотрел еще несколько ходатайств на присвоение ученых степеней ряду туркменских ученых, специализирующихся в различных областях. Принято решение присвоить М.Аширмаммедову - директору научно-проектного института нефти и газа Госконцерна «Туркменнефть» ученую степень доктора геолого-минералогических наук по специальности «Геология, разведка и исследование нефтяных и газовых месторождений». Ученой степени доктора биологических наук по специальности «Ботаника» удостоен также сотрудник Международного фонда имени Сапармурата Ниязова А.Гельдыханов.

Тепло поздравив ученых с присвоением им научных званий, Гурбангулы Бердымухаммедов вручил им соответствующие дипломы.

Затем с заключительным словом к участникам заседания обратился Президент Туркменистана. Поздравив всех собравшихся и, в первую очередь, молодых ученых с сегодняшним знаменательным событием, Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что с этого момента в стране начинается большая и серьезная работа по подъему туркменской науки, выводу её на качественно новый, высокий уровень. Это - наш первый шаг на пути к достижению целей по развитию отечественной науки, сказал глава Туркменистана, отметив, что отныне Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана, Фонд науки и техники Туркменистана, Высший профессионально-аттестационный комитет и Академия наук Туркменистана будут строить свою работу по-новому, в свете реалий современного времени.

Подтвердив, что, вступив в новый этап своего развития, Туркменское государство будет уделять особое внимание вопросам образования подрастающего поколения, всестороннего совершенствования сферы науки, в том числе воспитания молодых научных кадров, Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что подписанные сегодня документы, по сути, дают этому масштабному процессу «зеленый свет». Что касается образования, то наиболее способных представителей молодого поколения государство будет направлять на учебу в престижные зарубежные вузы, заявил Президент.

В целях организации высокого уровня научно-исследовательских и научно-изыскательских работ, а также поощрения отечественных ученых Туркменистан обеспечит целевой отпуск средств из Государственного бюджета. Мы должны добиваться, чтобы любая научная работа в нашей стране приносила достойные плоды, подчеркнул в заключение Гурбангулы Бердымухаммедов, пожелав туркменским ученым огромных успехов в их деятельности на благо Родины и народа.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ сильном госудаpстве науке - ведущее место (Туркменистан)
Следующая статьяПрезидент Туркменистана подписал постановления