Адилет Бостанов. Золотой киоск или история о том, как некогда всесоюзно популярная газета «Аргументы и Факты» стала желтой
13.06.07, geo.kz
ТОО «КазПресс» является предприятием, в собственности которого находятся киоски «Аргументы и факты», с виду очень схожие с киосками памятной «Союзпечати».
Известный бренд «АиФ» (Аргументы и факты) имеет к нему прямое отношение, так как киоски приоритетно распространяют именно это издание. Кто бы мог подумать, что ничем не примечательный киоск, подобно курице, несущей золотые яйца, приносит своим хозяевам баснословную прибыль. Все бы ничего, сейчас этим никого не удивишь, если бы не одно «но». При этом «АиФ» разоряет казахстанский рынок печати, а главное, убивает нравственную прессу.
Наверное, отдельные читатели задаются вопросом: «Сдались ему эти киоски? Может, автор выполняет чей-то заказ?». До сегодняшнего дня меня никогда не интересовала судьба этих белых киосков с красными полосами и подсветкой, пока не услышал жалобы моих друзей-издателей на трудности, возникающие с этим распространителем.
Изучая ассортимент продукции «золотых киосков», я с удивлением обнаружил изобилие в них российских изданий, преимущественно желтого направления, типа «Спид-инфо» или «Московский комсомолец», первые полосы которых всегда привлекают покупателей скандальностью заголовков, красочностью и яркостью первых полос, равно как и внушающими формами девиц на них. Выходит, что в этих небольших деревянных коробках содержится не только низкопробная литература, но и, по сути, экспансионистская пропаганда российской печати, желающей, чтобы казахстанская общественность оставалось в навязанных рамках узости и недалекости.
Но отбросим же эти журналистские приемы и начнем объяснять самым простым языком. В основу возмущения моих друзей легло не содержимое киосков, а кабальные условия и хамское отношение со стороны их владельцев, с которыми пришлось столкнуться многим казахстанским издателям.
Бурное распространение киосков издательства «Аргументы и факты» повсеместно в Алматы и некоторых областях Казахстана, удобное и выгодное расположение сделали их привлекательными для местных издателей, однако, попытка попасть в сеть распространения стала невозможной по следующей причине.
Однажды обратившись в эту сеть распространения, вы, наверняка, окажетесь очередной жертвой грабительской внутренней политики компании. В начале вас привлекут их низкие цены, но уже скоро распространители констатируют большой возврат вашей продукции и посоветуют просто-напросто испариться и искать другие пути распространения. Упорно желающих распространяться именно в этой сети ожидают уже кабальные условия, при которых цена газеты, а точнее ее себестоимость, не считая типографских и иных услуг, взлетает до потолка, да что там - до неба. Но разве издатели при всем желании в состоянии установить такие цены, которые приведут их к погибели? Они, конечно, занижают цены, идут на убытки, и вскоре в этом бизнесе остаются только самые сильные. Из всей этой печальной истории я эмпирически сделал один вывод. Издания об истории, культуре, поэзии Казахстана, а также выпускаемые на государственном языке, в таких жестких условиях естественного отбора вымирают, поскольку цены, устанавливаемые ТОО «КазПресс» за место для них неподъемны, а рекламой их перекрыть вряд ли удастся в виду отсутствия таковой. Поэтому выживать здесь способны только немногие глянцевые издания, изобилующие рекламой дорогого алкоголя и сигарет.
В телефонном разговоре ответственные менеджеры ТОО «КазПресс» Голованова Татьяна и Лесин Анатолий, на расспросы о том, что явилось причиной отказа в распространении того или иного издания, заявляют об их рыночной непривлекательности и большом возврате, добавляя при этом, что на рынке огромное количество других клиентов. Однако, даже самый непривередливый покупатель, окинув критическим взглядом «золотые киоски», вряд ли обнаружит обилие казахстанских периодических изданий и, даже более, задумается о их наличии в принципе, поскольку полки будут представлены исключительно российскими изданиями. И только где-то под ними лежит печатная продукция казахстанского происхождения, за распространение которой ТОО «КазПресс» получает огромные деньги. Вот откуда берется возврат.
Ситуация на самом деле такова, что покупатели не могут приобрести по дороге домой или на работу такие издания, как литературный журнал «Простор» или «Литературный Алматы», «Аманат» или «Книголюб». Между тем российские издания, оккупировав наш идеологический фронт, активно проводят политику большого брата, что и является главной задачей точек «АиФ». Среди них, правда, можно встретить и такие интересные местные аналитические издания как «Континент», регулярно внушающие нам идеи многовекторности и космополитизма по отношению к северному соседу.
Но пусть читатели не поймут меня превратно и не ищут в моих словах шовинизма. Напротив, это у «акающих» москвичей сохранилось пренебрежительное и высокомерное отношение к Казахстану, которое присутствует даже в тоне менеджеров этого предприятия. Один из друзей - издатель журнала об автомобилях - рассказывал, каким не позволительным тоном разговаривала с ним одна из ведущих менеджеров компании, поучая, как надо входить на рынок, прежде чем открывать журнал.
На простой вопрос, можно ли проверить, как распространяется издание, они отвечают: это закрытая информация, за которую нужно доплачивать отдельно. На попытки клиентов возразить, что хотели бы получить за свои деньги качественную услугу, следовал хамский ответ, в духе: мол, мы лучше знаем, как делать этот рынок, и вообще, если не нравится - идите к другим, то есть к казахстанским распространителям, которые, со слов менеджеров «АиФ», первобытны в своих подходах.
Лично меня как гражданина Казахстана не могло не взволновать такое имперское отношение российского предприятия, нагло диктующего свою политику на территории Казахстана. Естественно разочарованный издатель вынужден был оставить идею о сотрудничестве, перейдя к иным способом распространения. Услышав эту историю от него и других издателей, столкнувшихся с аналогичными проблемами, я уже не мог терпеть того, что мы живем в стране, в которой при полном попустительстве государства каждый пришлый может диктовать то, что взбредет в голову. Сеть «АиФ» заполонила весь город, а куда глядит акимат? Почему он не вмешивается и не помогает нашим СМИ? Неужели там никто не задается вопросом, что в этом еще и нравственное воспитание нации?
Мне как человеку, любящему и уважающему казахский язык, непонятны правительство и парламент, призывающие к переходу на государственный язык, при полном попустительстве и безразличии которых стала возможной такая экспансия российских СМИ в Казахстане. Как же будет народ учить язык в стране, где он не может приобрести ни одной нормальной газеты на казахском языке. В чем же суть их призыва, если они смотрят в корень, но смотрят широко закрытыми глазами.
Да бог с ним, с языком, а то сейчас читатели заподозрят в моих словах разжигание межнациональной розни. Возвращаясь к теме полезных изданий. Кто-нибудь из читателей встречал издания, рассказывающие о культуре и истории Казахстана? Например, журнал «Шахар-культура», издающийся за счет меценатов. Откуда потенциальным читателям знать? Из-за проводимой политики по угнетению отечественного издателя, они вынуждены распространяться в редакции своего издания, которая, кстати, уже снесена.
Мне бы искренне хотелось, чтобы люди задумались над тем, что они читают, зачем и кому это выгодно? Я бы хотел, чтобы этим же вопросом задались и издатели, выполняющие кабальные условия данных распространителей, и, возможно, объединившись, они потребовали их смягчить и дать возможность стоять на полках перед российской прессой.
(прислано на www.geo.kz)