Кыргызстан и Центральная Азия сегодня
12.06.2007 , Institute for Public Policy
Резюме конференции
9 июня 2007 года в Институте общественной политики прошла научная конференция на тему «Кыргызстан и Центральная Азия сегодня», приуроченная к 70-летию видного государственного и общественного деятеля и дипломата Ишенбая Абдуразакова.
В ходе конференции были обсуждены проблемы внешней политики Кыргызстана и Центральной Азии. Докладчиками были затронуты такие вопросы, как перспективы деятельности Шанхайской организации сотрудничества, проблемы взаимоотношений Кыргызстана с крупными державами, ситуация в Афганистане и ее влияние на страны Центральной Азии и другие вопросы.
В секции о внешней политике Кыргызстана был поднят вопрос о роли крупных держав во внешней политике страны. В своем докладе координатор Аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев заявил, что внешняя политика Кыргызстана зациклена на треугольнике Россия-США-Китай, который генерирует конфронтацию.
«Нас постоянно пытают: с кем вы? - заставляя по каждому, даже самому мелкому вопросу делать экзистенциональный выбор», - отметил докладчик. В свете того, что в Кыргызстане базируются вооруженные силы двух из трех названных держав, по мнению докладчика, суверенитет страны превратился в условное понятие.
Одним из решений проблемы может стать создание нового вектора, новой «тройки», состоящей из Германии, Японии и Индии. По мнению Богатырева, эти страны не обуреваемы миссионерским «зудом», управление и социальная организация в этих странах намного ближе к менталитету стран Центральной Азии, чем стандарты США, России и Китая.
В ходе дискуссии данный аргумент вызвал как поддержку, так и определенный скепсис. Отмечая необходимость перемен во внешней политике станы, участники конференции высказали мнение, что от смены одной тройки на другую проблема не решается. «Необходимо для себя выяснить, кто мы, что мы, и чего мы хотим, и, исходя из ответов, строить внешнюю политику», - отметил ряд участников дискуссии.
Далее участники конференции обсудили вопросы регионального масштаба. В своем докладе о некоторых аспектах ШОС Чрезвычайный и Полномочный Посол КР Эрлан Абдылдаев остановился на некоторых проблемах, которые данной организации придется решать в будущем.
Первая проблема заключается в сотрудничестве с внешними игроками. ШОС заявлена как открытая организация, но не поддерживает никаких контактов с крупными организациями и, прежде всего, с НАТО, отметил Абдылдаев. США и НАТО взяли на себя ответственность за Афганистан, и реально присутствуют в данном регионе, но ШОС как организация игнорирует данный факт, отметил докладчик.
Вопрос взаимоотношений России и Китая в рамках ШОС остается неоднозначным. Конкуренция между двумя главными членами организации отошла на второй план только с приходом в регион военных баз США, но что будет после того, как американские базы покинут Центральную Азию, - большой вопрос.
Важным вопросом остается и неравномерность участия членов организации в ее работе. «Страны Центральной Азии обеспечивают всего 2% бюджета ШОС, остальные 98% берут на себя Китай и Россия», - отметил Эрлан Абдылдаев. Для оптимизации сотрудничества внутри организации, особенно по экономическим вопросам, возможны различные схемы, такие как «2+4», «2+2+2» и так далее, но они противоречат принципу равенства членов ШОС.
Исключительно важной для судьбы стран Центральной Азии является ситуация в Афганистане. В своем докладе профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Князев заявил, что несмотря на различные толкования, ситуация в Афганистане не только не улучшается, но и ухудшается.
«Сегодня талибы контролируют пять провинций из 31; в день происходит в среднем пять терактов, и напряжение постепенно движется к северу», - отметил Князев. По его мнению, силы НАТО играют роль лишь фактора сдерживания, поддержания равновесия.
Ситуация в Афганистане таит в себе три главных угрозы для соседних стран: наркотики, беженцы и использование территории Афганистана для подготовки боевиков и т.д. Но, по мнению Князева, страны Центральной Азии не могут прямо влиять на ситуацию в Афганистане. «Один из реальных механизмов для улучшения ситуации заключается в активизации экономических отношений, в частности, торговли в приграничных районах», - отметил Александр Князев.
На тему о стратегических видениях процессов в Центральной Азии внешними игроками выступил президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. Два европейца дали две формулы, которые предопределили понимание международным сообществом истории и происходивших событий в Центральной Азии: Великий шелковый путь и «Большая игра». При анализе нынешних концепций внешнего мира по отношению к Центральной Азии странам региона необходимо понимать, к какой из перечисленных дефиниций они относятся.
«Центральная Азия приняла правила «Большой игры», основывающиеся на борьбе за углеводороды и против терроризма. В обоих смыслах дальнейшая эскалация «Большой игры» может превратить регион в источник и того, и другого», - отметил Муратбек Иманалиев. По мнению докладчика, странам Центральной Азии необходимо сформировать новый исторический процесс на основе философии созидания и сотрудничества - Великого шелкового пути, а не конструирования новых разделительных линий вдоль нефте- и газопроводов.
Участники конференции также обсудили проблемы водного сотрудничества в Центральной Азии, экономическую ситуацию и процессы в регионе, и другие вопросы.
Список докладчиков конференции
Ишенбай Абдуразаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики
Адахан Мадумаров, Государственный секретарь Кыргызской Республики
Эркин Алымбеков, Вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Эднан Карабаев, Министр иностранных дел Кыргызской Республики
Аскар Бешимов, Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики
Алишер Салахитдинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Кыргызстане, дуайен дипломатического корпуса
Умирзак Узбеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызстане
Муратбек Иманалиев, Президент IPP, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Александр Князев, Доктор исторических наук, профессор
Борубек Аширов, Чрезвычайный и Полномочный Посол
Эрлан Абдылдаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР
Валентин Богатырев, Координатор аналитического консорциума «Перспектива»
Нур Омаров, Доктор исторических наук, профессор
Улан Сарбанов, Заведующий кафедрой КНУ