CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Зааптеченный круг

9 августа 2007

Зааптеченный круг

09.08.2007, ? 15 (59) Август 2007, Интернет-журнал "Оазис"

Омон Мансуров (Ош)

По официальным данным за последние три года в Кыргызстане, в десятки раз возросла реализация фальшивых медикаментов. Только на центральном рынке южной столицы Кыргызстана в городе Ош объем фальшивых медикаментов доходит до 20%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доля фальшивых медикаментов в мире составляет 10-20% от общего числа. Их товарооборот в 2010 году, по оценкам экспертов ВОЗ составит семьдесят пять миллиардов долларов. Даже в масштабах центрального рынка города Ош вполне можно оценить товарооборот фальшивой и нелегальной продукции фармацевтики. Для этого, просто поинтересуемся, какой объем выручки в неделю получает один торговец лекарствами на местном рынке. «Я более трех лет занимаюсь реализацией лекарств, рецептов. Моя торговля приносит мне еженедельно прибыль в размере около двухсот долларов», - говорит продавщица лекарств Навхабор Абдуллаева. При средней заработной плате в стране в размере пятидесяти долларов в месяц, еженедельный доход Навхабор Абдуллаевой просто впечатляет.

И таких лавочек, как у Навхабор Абдуллаевой на центральном рынке южной столицы Кыргызстана сотни. Это именно лавочка, потому что вся «аптека» помещается на двух дощатых досках, наспех закрепленных гвоздями и символической крышей из сероватой ткани. Торговля там идет независимо от погоды и политики. Несмотря на сомнительные условия хранения лекарств и может даже их происхождение, многие предпочитают покупать лекарства именно здесь из-за их дешевизны.

По данным городского управления аптеками в Оше на данный момент действуют до четырех сот аптек, если, конечно же, не считать, те лавочки, что расположены на центральном рынке. Однако, в связи с тем, что 66% населения страны проживает в сельской местности, не теряет актуальность вопрос обеспечения лекарствами сельского населения, так как почти половина сел не имеет на своей территории аптеки. Городские аптеки становятся монополистами на этом рынке. Лекарственные препараты поступают в основном из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Хотя в последнее время, увеличился поток, так называемой китайской народной медицины.

Основная монополия в поставках лекарственных препаратов в Ош в руках нескольких частных компаний. Это «Неман», «Тенгис», «Юнихел», «Гималай». Самая большая часть их медикаментов реализуются именно на рынках. Они имеют там свои точки, хотя есть и фирменные аптеки в городе. Как правило, у крупных компаний есть специальная лицензия на реализацию лекарственных препаратов. Но, как признается, Навхабор Абдуллаева мало кто из аптек, что работают в районе бывшего молочного павильона, имеют лицензии. «Как продаем без лицензии? Так откупаемся, а как же еще?!», - с обескураживающей искренностью в голосе ответила Навхабор Абдуллаева.

Обычно, средний срок годности большинства лекарственных препаратов составляет от одного до двух лет. Но, видя в каких условиях, они продаются, сомневаешься, что они протянут долго. Медсестра частного диагностического центра «Эгемен» Фарида Имамназарова говорит, что качество лекарственных препаратов, реализуемых на центральном рынке, не соответствует нормам. «Они же все продают на открытом воздухе, температурный режим, Бог знает какой! Большинство лекарственных препаратов, если не все, надо хранить в темном и прохладном месте. А в этих условиях они теряют свою лечебную способность и даже могут стать ядом», - сказала Фарида Имамназарова. Врачи и медсестры традиционно не доверяют качеству медикаментов, что продаются в этих импровизированных аптеках на рынках. Пациенты в свою очередь утверждают, что больше нигде они не могут найти нужные лекарства по сходной цене. Вот, что говорит Бахтияр Рахимов, президент общественного фонда защиты молодежи: «Я не раз покупал лекарства в нормальных (лицензированных - прим. автора) аптеках. Практически все они были не качественны. Я даже чуть не отравился однажды». По его словам, в лицензированных аптеках часто продают лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Наверное, это происходит оттого, что лекарственные препараты во многих аптеках можно купить штучно. Провизоры могут тебе отрезать и подсчитать нужное количество таблеток, а вместе с ними отдать ту часть, где написан срок действия лекарств. В результате уже никто не помнит срок действия медикаментов.

Но, есть пациенты, для которых это малозначительная деталь, потому что ежедневное потребление лекарственных препаратов для них жизненно важно. Они в среднем в неделю тратят до шестидесяти долларов на покупку лекарств. Вот, что нам рассказала Айжамал Аманбаева, у нее сахарный диабет. Ей нужно постоянно принимать следующие лекарственные препараты: «Никотинка», «Рибоксин», «Эссенциал», «Аскорбиная кислота», «Инцулин», «Физраствор», «Ценарезин», также нужны одноразовые шприцы и витамины. Общая сумма в итоге набегает в пределах шестидесяти долларов. Это если покупать в аптеках, если же на рынке брать, то сумма падает до пятидесяти долларов. Разница в десять долларов - это очень существенная для местных людей. Потому что на десять долларов Айжамал Аманбаева может купить еще три килограмма говядины или свыше тридцати килограммов картофеля. Поэтому основная часть пациентов предпочитают покупать лекарства на рынке, закрывая глаза на условия их хранения и происхождения. Хотя, по данным министерства здравоохранения страны за последние годы в три раза увеличился ввоз лекарственных препаратов в Кыргызстан, что несомненно по их подсчетам повлияло на снижение цен на лекарства!

Пока же, довольно часто можно найти на рынке лекарства, на упаковке которых крупно синими чернилами написано «Not for sale», которые поступили по гуманитарной линии. Такое явление никого не настораживает и не волнует.

По мнению департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при министерстве здравоохранения Кыргызстана понятие доступности лекарств следует рассматривать в двух аспектах - физическом и экономическом. Что касается первого, то здесь для городов и крупных сельских населенных пунктов особых проблем не существует, считают в министерстве здравоохранения страны. Потому что в стране по их данным насчитывается 1938 аптек, аптечных пунктов и киосков, действует широкая сеть ди┐стрибьюторских фирм, доставляющих фармпрепараты в страну и к месту реализации. «У нас лекарственных средств более чем достаточно, чтобы помочь человеку поправить здо┐ровье, - на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано и разрешено к применению в медицинской практике 2968 наименований лекарственных препаратов, 417 изделий медицинского назначения», - уверены в департаменте.

Для развития сельских аптек, которых практически не осталось в министерстве здравоохранения страны решили разрешить сельским врачам и медсестрами открывать аптеки. Пока по данным министерства в селах функционирует 684 аптеки: 180 в Чуйской области, 64 - в Иссык-Кульской, 56 - в Таласской, 65 - в Нарынской, 132 - в Ошской, 162 - в Жалалабатской и 25 - в Баткенской. И как правило, они расположены в крупных селах, остальные же не охвачены ими.

Для решения проблем, связанных с нелегальными и фальшивыми лекарственными препаратами министерство здравоохранения Кыргызстана просто советует не покупать лекарства на рынках и с рук. Однако такой призыв больше похож на то, что пишут на сигаретных пачках про курение. Потому что это просто слова, а на практике людям независимо от того, чем болеют и есть ли у них медицинская страховка, которую, кстати, насильно навязывают населению, выгодно покупать лекарства на рынках.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИгра в бирюльки
Следующая статьяВ МИД Туркменистана состоялось заседание совместной туркмено-иранской комиссии