CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Каспийские близнецы

9 августа 2007

Каспийские близнецы

09.08.2007, Liter.KZ

Досым САТПАЕВ,политолог

Пока избирательная кампания в Казахстане идет своим чередом, есть смысл немного отвлечься от нее и обратить внимание на другие события. Ну, взять хотя бы официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашу республику.

И дело не в самом визите, который, возможно, и сделает наши отношения более тесными, но вряд ли стратегическими. Данный визит интересен тем, что Азербайджан и Казахстан все больше имеют схожих моментов в своем экономическом и политическом развитии. Их даже можно назвать «каспийскими близнецами», ма-терью которых является «Ее величество Нефть».

Как и Казахстан, наш каспийский сосед является одним из лидеров по притоку иностранных инвестиций, которые также в основном идут в нефтегазовый сектор республики. Азербайджан, наряду с Казахстаном, сумел добиться самых высоких темпов роста экономики на постсоветском пространстве. При этом большой приток нефтедолларов спровоцировал строительный бум и резкий рост цен на недвижимость, которая, как и у нас, стала основным средством инвестирования со стороны людей с тугими кошельками. И все это на фоне резкого расслоения населения по уровню доходов. В свою очередь, по аналогии с Казахстаном, в Азербайджане все чаще стали говорить о «голландской болезни» и возможном перегреве экономики. Правительства двух стран одинаково беспомощны перед растущей инфляцией и не могут объяснить, с чего этого при таком денежном фонтане растет государственный внешний долг.

Общим для двух государств является и то, что местные элиты активно конкурируют за существующие экономические ниши, которых на всех не хватает. Поэтому наши бизнес-структуры пошли в Грузию, Украину или Кыргызстан, а азербайджанские - в Турцию и даже к нам. Хотя имеется и одно существенное отличие. Азербайджанская элита построена по жесткому региональному принципу, и здесь главенствует Нахичеванская группа. Поэтому главные противоречия и источник борьбы внутри правящего класса связаны с территориально-клановым признаком. У нас же элита более разношерстна и интернациональна. В то же самое время в Азербайджане и в Казахстане выстроена жесткая исполнительная вертикаль с доминирующей ролью президента. Другим отличием является то, что Азербайджан уже прошел этап безболезненной передачи власти преемнику. Нам же еще предстоит пройти это испытание на политическую прочность.

liter.kz

Предыдущая статьяУрановый переполох
Следующая статьяЛидия Абрамова. ОБСЕ наступает на «пятки»: