CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7% кыргызстанских бумажных купюр заражены... бычьим цепнем, острицами и аскаридами

9 августа 2007

7% кыргызстанских бумажных купюр заражены... бычьим цепнем, острицами и аскаридами

09:37 09.08.2007, ЦентрАзия

"Дом" для заразы

По мнению ученых, на денежных знаках столько всякой заразы, что дизентерия - это лишь меньшее из зол. Ведь купюры путешествуют из рук в руки, которые далеко не всегда оказываются чистыми.

Американские микробиологи утверждают, что доллары переносят 93 вида бактерий. Специалисты московского НИИ гигиены уверены, что больше двухсот! Да что там говорить - ветхая бумага является замечательным "домом" и для кишечных палочек, и для болезнетворных микробов и вирусов, и для яиц глистов. В Кыргызстане, например, бьют тревогу: бычьим цепнем, острицами и аскаридами заражено примерно 7% киргизских денег. А ведь это беда не только Киргизии, но и всех стран мира.

»Привычка пересчитывать деньги, слюнявя кончики пальцев, может стоить если не жизни, то здоровья. Наиболее часто встречающимися "жильцами" дензнаков являются возбудители дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и гепатита. Для заражения достаточно лишь подержать инфицированную купюру в руках, а потом, не помыв их, съесть пирожок. В группе риска - люди с ослабленным иммунитетом, дети, пенсионеры, а также постоянно контактирующие с дензнаками: кассиры, бухгалтеры, официанты.

Но если в России во время вспышки дизентерии двадцать кассиров обменных пунктов были госпитализированы с острым кишечным недугом, то в странах третьего мира последствия неосторожного контакта с деньгами куда более страшные. Например, в Индии через деньги распространяется проказа. Смертельную опасность представляют и денежные знаки в Африке. Наиболее опасными являются купюры, которые ходят по всему миру - то есть доллары и евро. Не без греха и кредитные карточки.

КСТАТИ

Чтобы избежать заражения, достаточно, как считают медики, после контакта с деньгами мыть руки с бактерицидным мылом. Людям, имеющим постоянный контакт с наличными деньгами, рекомендуется работать в перчатках. Если же на руках ранки и трещины - к деньгам лучше и вовсе не притрагиваться.

09.08.2007

Источник - Наша газета

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяУзбеки в Таджикистане: взгляд изнутри
Следующая статьяСпецслужбы Узбекистана готовят "самоубийство" осужденной правозащитницы М.Тожибаевой?