Туркменистан: аресты продолжаются
9 Августа 2007, Echo
За решеткой оказался бывший министр сельского хозяйства
А.ШАКУР
Из Ашгабата продолжают приходить сообщения о новых громких арестах и судебных процессах. Как сообщает "Время новостей", здесь арестован бывший министр сельского хозяйства республики Пайзыгельды Мередов - его обвиняют в многочисленных финансовых махинациях, связанных с экспортом хлопка.
Как указыает газета, Пайзыгельды Мередов считается одним из самых богатых людей Туркменистана. Первый президент республики Сапармурат Ниязов уволил его с поста министра еще в 1994 году, однако тот по-прежнему входил в "ближний круг" Туркменбаши. Одним из последних мест его работы стала администрация одного из районов Ашгабата. Он возглавлял ее до осени 2006 года, пока не попал под очередную волну отставок, которые регулярно устраивал Ниязов.
При новом же президенте Гурбангулы Бердымухаммедове Мередов оказался в опале уже всерьез. Его даже задержали на несколько дней - правда, потом отпустили. Теперь же Пайзыгельды Мередов, судя по всему, арестован "всерьез и надолго". Более того, вместе с ним арестован и его сын Батыр, который, по данным все того же "Времени новостей", жил в Объединенных Арабских Эмиратах и управлял семейным бизнесом. В свою очередь DW-WORLD.DE, ссылаясь на неназванный источник в правоохранительных органах, сообщила, что власти Туркменистана уже получили доступ к значительной части средств, ранее находившихся на зарубежных счетах Мередова.
Трудно исключать, что в Ашгабате усиленно громят этакую дубайскую "группу сыновей" - во всяком случае несколько дней назад здесь был арестован сын некогда всесильного главы президентской охраны Акмурата Реджепова Нурмурат, также работавший в ОАЭ. Сам Реджепов-старший, как уже сообщалось в СМИ, теперь отбывает 20-летний срок, и, по некоторым данным, претензии к чиновникам были связаны с пропажей золота и драгоценностей, которые принадлежали семье покойного президента Сапармурата Ниязова и были тайно вывезены из страны вскоре после его смерти.
Однако не исключено, что отставки, громкие аресты и судебные процессы в Туркменистане связаны с тем самым "трубопроводным переделом" Прикаспийского региона, частью которого является и визит в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вариантов экспорта много: в мае в бывшем Красноводске, ныне Туркменбаши, было подписано соглашение о строительстве нового газопровода к российскому побережью Черного моря. Через несколько дней предстоит встреча на уровне экспертов для обсуждения деталей проекта, однако на восточном берегу Каспия, в том числе в Туркменистане, по-прежнему не отказываются от альтернативных маршрутов, в том числе транскаспийских, Наконец, в Туркменистане всерьез рассматривают и иранский вариант, несмотря на жесткое противодействие Запада.
А тогда уже можно представить себе примерные контуры той самой борьбы под туркменским ковром, где каждый из партнеров норовит огреть другого обрезком будущей экспортной трубы. Сказать, что экономика Туркменистана зависит от экспорта газа, ничего не сказать, и нетрудно догадаться, что маршруты экспортных трубопроводов означают здесь и силовые векторы политического влияния. Очевидно, что в нынешних условиях и в Москве, и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в других столицах найдется немало желающих "повлиять" на стратегический выбор туркменского руководства, заручившись поддержкой определенных влиятельных персон в самом Ашгабате. Где уже наверняка сформировались группы, лоббирующие те или иные варианты экспортных маршрутов. А аресты по обвинению в коррупции - это традиционный способ политической борьбы в обществах, подобных туркменскому.
Пока что, конечно, остается только догадываться, на самом ли деле волна арестов связана с "трубопроводным переделом", идет ли речь о соперничестве за влияние на президента, который пока что своего решения не огласил, или же это президент уже подготовил окончательный вердикт и планомерно убирает тех, кому решение может не понравиться. Так или иначе, трудно поверить, что волна отставок и арестов в Ашгабате никак не связана с неопрепделенностью в вопросах маршрута экспортной "трубы".