ЕБРР указывает на признаки «голландской болезни» в Азербайджане
09 августа 2007 11:08, iamik.ru
Нефтяной бум в Азербайджане, приведший почти к двукратному росту ВВП на душу населения за последние 2 года и выведший страну в мировые лидеры по темпу экономического развития, несет в себе не менее существенную угрозу макроэкономической стабильности и структурного дисбаланса. Об этом говорится в опубликованном 3 августа докладе, подготовленном специалистами Европейского банка реконструкции и развития в связи с разработкой новой стратегии сотрудничества с Азербайджаном.
По данным ЕБРР доля нефтяного сектора в ВВП достигла 54%, в промышленном производстве - около 3/4 , а это повышает уязвимость экономики от ценовых скачков на нефть. Нарушается также макроэкономическая стабильность. Инфляция составила 11,4% на конец 2006 года и более 16% - по итогам марта 2007 года (в годовом выражении). Ежегодный рост реального эффективного курса маната в последние 2 года установился на уровне 10%, что "повышает озабоченность о снижению конкурентоспособности ненефтяной экономики - угрозе «голландской болезни».
ЕБРР констатирует также медленное исполнение принятого в 2005 году антикорруционного закона и сохраняющийся в связи с этим высокий уровень коррупции в стране, наличие бюрократических препонов, сложность налоговой и таможенной систем - элементов, мешающих развитию предпринимательства, особенно в ненефтяном секторе. «Монополии продолжают подавлять конкурентную среду, а случаи вмешательства государства в инвестиционные процессы в ненефтяном секторе негативно отражаются на уверенности инвесторов», - отмечается в докладе. Как один из результатов, уровень привлечения иностранных инвестиций в этот сектор остается низким.
Туран
«Analitika.az»