Визит в Казахстан завершен
9 Августа 2007, Echo
Второй день пребывания Ильхама Алиева в этой стране оказался не менее насыщенным
Р.ОРУДЖЕВ
Вчера завершился официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. Вчера утром в Астане состоялась встреча Ильхама Алиева с председателем парламента этой страны Касымжомартом Токаевым. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества двух стран в различных областях, а также расширения межпарламентских связей.
Затем Ильхам Алиев провел встречу с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества в энергетической и транспортной сферах, региональной кооперации, реализации совместных проектов. "Казахстан рассматривает Азербайджан в качестве одного из ключевых государств в Кавказском регионе, перспективного партнера в реализации проектов в энергетической сфере, в области транспорта и коммуникаций, а также в вопросах сотрудничества и обеспечения безопасности на Каспийском море и противодействия новым вызовам", - сказал на встрече с И.Алиевым К.Масимов.
В ходе встречи стороны отметили позитивную динамику показателей двустороннего товарооборота за последние годы, подчеркнув, что существует большой потенциал в развитии торгово-экономических связей. "Стороны также с удовлетворением отметили схожесть позиций двух стран по ключевым аспектам правового статуса Каспийского моря", - говорится в пресс-релизе правительства Казахстана.
Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в среду в Астане подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандум о совместной реализации Транскаспийского проекта. Транскаспийский проект является частью проектируемой в настоящее время казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ).
"Подписанное соглашение декларирует обоюдные намерения сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли и содержит соответствующие договоренности по транспортировке и транзиту казахстанской нефти, нефтепереработке и нефтехимии, а также совместному использованию нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР", - сказано в совместном заявлении компаний.
В соответствии с подписанным меморандумом стороны намерены совместно реализовать Транскаспийский проект, в состав которого войдут нефтетерминалы на Казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на Азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку- Тбилиси-Джейхан.
Как сообщил на брифинге в среду глава "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин, при объеме транспортировки казахстанской нефти по Транскаспийской системе в сторону Азербайджана до 20 млн. тонн в год ее перевалка будет осуществляться посредством танкеров, а при дальнейшем увеличении объемов транспортировки будет рассматриваться возможность строительства нефтепровода. "Мы будем начинать с перевозок танкерами. Мы давно об этом говорили: минимум до 20 миллионов будем перевозить танкерным флотом и в дальнейшем, с увеличением эффективности этого направления, будет вопрос о строительстве трубопроводного транспорта", - сказал он.
Вместе с тем "КазМунайГаз" и ГНКАР рассматривают возможность строительства в будущем трубопровода от Баку до Черного моря для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки.
"Сейчас заканчивается проект по увеличению мощности БТД до 1,2 млн. баррелей в сутки, и есть программа по расширению до 1,8 млн. баррелей в сутки. БТД нужно расширить. В дальнейшем есть другие планы увеличения мощности Баку-Тбилиси-Джейхан, когда казахстанской нефти будет больше. Мы можем построить трубопровод от Баку до Черного моря. Мы это тоже рассматриваем совместно", - сообщил в свою очередь президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Он отметил, что "есть терминалы, которые находятся на Черном море, подходящие для перевалки казахстанской нефти". Стороны рассматривают возможность совместного использования терминалов в Кулеви и Батуми, расположенных на Черноморском побережье Грузии. Одним из терминалов владеет казахстанская компания, а другим - азербайджанская ГНКАР.
Глава компании добавил, что "КазМунайГаз" и ГНКАР создают на паритетных началах совместное предприятие в рамках создания Транскаспийской системы. "Мы подписали соглашение, где "КазМунайГаз" и ГНКАР создают совместную компанию для выполнения этих работ. Это строительство портов в Курыке на Казахстанском побережье Каспия и подключение к БТД", - сказал он. Как сообщалось, ККСТ предназначена для экспорта возрастающих объемов казахстанской нефти, добываемой в первую очередь на месторождениях "Кашаган" и "Тенгиз", через Каспийское море на международные рынки посредством энергетического коридора Восток-Запад по маршруту Ескене-Курык-Баку-Тбилиси-Джейхан. Планируется, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн. тонн в год) с последующим увеличением до 750 тыс. - 1,2 млн. баррелей в сутки (35-56 млн. тонн в год).
По словам главы казахстанской компании "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, Азербайджан и Казахстан также могут реализовать совместный проект строительства терминала в турецком Джейхане. "Как вы знаете, мы имеем намерение построить НПЗ в Турции. Этот вопрос обсуждается давно на уровне высших руководителей как Казахстана и Турции, так и Азербайджана и Турции. Мы намерены далее обсуждать этот проект, оценивать его, и если увидим целесообразность этого проекта, то возможно совместное сотрудничество", - отметил он.
По словам Р.Абдуллаева, ГНКАР начала процедуру строительства НПЗ в Джейхане. "Мы получили лицензию на строительство и начали проектирование. Так что, если будет желание "КазМунайГаза", мы совместно этот проект выполним", - сказал он.
Отметим, что в завершение официального визита президент Азербайджана и сопровождающая его делегация посетили Дворец мира и согласия Казахстана, возложили венок к вечному огню и посадили дерево в Аллее президентов. Помимо этого, глава азербайджанского государства побывал в АО "Генплан Астаны". К концу дня И.Алиев посетил посольство Азербайджана в Казахстане, после чего вылетел в Баку.