Верной дорогой...
09.08.2007, ? 15 (59) Август 2007, Интернет-журнал "Оазис"
Мухаммет Аллабердыев (Ашхабад)
Модернизационный запал президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова начал принимать все более причудливые формы до боли напоминая всем совсем недавние времена. Именно тогда его предшественник президент Сапармурад Ниязов был одержим мегагигантоманией, с легкостью пуская на сомнительные проекты миллиарды долларов. Многим памятны и строительство гигантского «Озера «Золотого века», безудержная и бесперспективная гонка за рекордными урожаями зерна, застройка Ашхабада «гвоздями» - высотными зданиями «повышенной комфортности», многочисленными дворцами съездов и прочими, малофункциональными постройками. И вот теперь, зуд помпезного строительства одолел и нового президента, который с помпой объявил о начале строительства на побережье Каспийского моря «курорта мирового уровня», распорядившись специально для этого создать «свободную экономическую зону «Аваза» со всеми вытекающими преференциями для иностранных участников проекта по освоению 1 миллиарда долларов, который будет выделен на все это строительство.
Проект интересен и впечатляющ. Все желающие ознакомиться с ним, могут сделать это на полуофициозном сайте Turkmenistan.ru, который разместил «эксклюзивный фоторепортаж» того, чего еще нет, но планируется - того самого туристического комплекса. На том же сайте есть и описание этой стройки века, любой желающий сможет удовлетворить свой интерес относительно новаций в туристическом деле в понимании туркменских властей.
Но, один миллиард долларов! Сумма по меркам любой страны - колоссальная, тем более такой, как Туркменистан. И вложения подобного масштаба должны быть не только подтверждены серьезной экономической проработкой всех аспектов, нюансов, рисков такого сложного бизнеса, как туристический, но и иметь хоть какое-то оправдание целесообразности проекта, как объекта государственных инвестиций. Несколько слов об инвестициях. В Туркменистане под этим словом понимается почти исключительно государственное финансирование тех или иных проектов. Когда власти заявляют об «иностранных инвестициях», под этим следует понимать только то, что на освоение государственных денег в рамках государственных инвестиционных проектов, привлекаются иностранные подрядчики. Поэтому никого не должно удивлять количество «иностранных инвестиций» в экономику Туркменистана, как таковых, их почти нет, а все, что за них выдается, является обычным подрядом иностранных фирм на выполнение государственного заказа. И это печальная практика туркменской экономики. Серьезные инвесторы уже давно не идут в Туркменистан, обжегшись на примере первопроходцев - «Бридас», «Кока-Кола» и «Бараш», которые тем или иным способом посчитали за счастье расстаться со своим бизнесом в Туркменистане, не справившись с туркменскими особенностями его ведения.
Но вернемся к туристической зоне. Нет сомнения, что, провозгласив новую идею-фикс и изобразив ее в виде очередной национальной идеи, власти построят нечто, что будет считаться «туристической зоной», потратив на ее строительство тот самый миллиард долларов. Но не зря в начале материала упомянут Ниязов, который не видел разницы между собственным карманом и карманом государства и не считался ни с бюджетом страны, ни с тем, насколько эффективно будут работать те или иные проекты, под которые эти деньги выделялись. И сложившаяся ситуация со строительством курортной зоны повторяется как калька с недавнего прошлого, когда желание первого лица во что бы то ни стало в очередной раз (для Бердымухамедова это первая «стройка века») самоутвердиться, доводило до принятия сомнительных, непроработанных проектов и до почти маниакального желания нанести наибольший урон бюджету страны.
Как правило, задавать вопросы туркменскому руководству не принято. И не потому, что это является признаком хорошего тона, а потому, что ответов на них не получает никто. Ни народ Туркменистана, на деньги которого строятся «проекты века», ни потенциальные инвесторы, которые хотят знать о целесообразности инвестиций, ни журналисты, которые просто хотят знать. Поэтому ограничимся вопросами риторическими, которые имеют самое непосредственное отношение ко всему выше сказанному:
- Из каких бюджетных или внебюджетных средств будет сформирован инвестиционный пакет, и прошел ли он обсуждение в правительственных структурах и был ли утвержден парламентом страны, как того требует законодательство Туркменистана?
- Проведены ли экономические исследования целесообразности инвестиций в подобные объекты с учетом климатических, экологических, социальных и иных факторов?
- Каким образом будет осуществляться поддержка всей создаваемой инфраструктуры, в том числе и подготовка квалифицированных кадров, начиная с обучения менеджменту и заканчивая подготовкой персонала для технической эксплуатации объектов?
- Существует ли технико-экономическое и экологическое обоснование проекта «курортной зоны» и детальным учетом всех нюансов и потенциальных рисков?
- Были ли учтены такие факторы, как колебания уровня Каспийского моря, которые в совсем недавнем прошлом приводили к катастрофическим последствиям?
- Как согласуется статус «курортной зоны» с соседством с целым конгломератом нефтяной и газовой промышленности, сосредоточенной в непосредственной близости от нее в городе Туркменбаши (быв. Красноводск)?
- Учтены ли риски функционирования «курортной зоны» при вероятном загрязнения акватории Каспийского моря в условиях нарастающей интенсивности нефтеперевозок?
- Учтены ли риски для функционирования «курортной зоны» с учетом намерений Казахстана и Ирана построить в этом регионе, в том числе и на побережье Каспийского моря, атомные электростанции?
Все эти вопросы лежат на поверхности. Намерения властей Ирана и, особенно Казахстана по строительству АЭС в этом районе уже обозначены и, например, казахстанские власти уже официально заявили о том, что развитие атомной энергетики является одним из приоритетов, а первая станция будет построена именно на западе Казахстана, в прибрежной зоне, в самом недалеком будущем. Подъем уровня Каспийского моря тоже не легенда. Еще в 80-90-х годах прошлого века ущерб от этого явления исчислялся многими миллиардами, и ученые до сих пор не могут определить природу этого явления и предсказать очередное его проявление. Поставки нефти из Казахстана в Азербайджан для наполнения нефтепровода Баку-Джейхан уже начались и будут нарастать, увеличивая экологические риски. Разработки нефтяных месторождений в срединной части Каспия тоже не за горами. Даже небольшая авария, связанная с разливом нефти поставит крест на «курортном» статусе этого района. Чадящие факелы и сюрреалистичный техногенный ландшафт города Туркменбаши и его окрестностей тоже является данностью и непонятно, что со всем этим будут делать власти, чтобы заманить туристов в этот «рай». Благоприятный курортный сезон в этом районе короток и нестабилен. Дефицит воды в этом районе и намерения авторов проекта опреснять морскую воду для технического обеспечения водой всей инфраструктуры многократно повысит себестоимость услуг. Отсутствие в этом районе стабильной продуктовой базы и необходимость завоза в «курортную зону» практически всех продуктов, поднимает эту себестоимость еще выше.
Суммируя все это просто непонятно, каким образом власти Туркменистана собираются возвращать те самые инвестиции. И будет ли дан хоть один ответ на хоть один вопрос? Воистину, у мавзолея Туркменбаши стоит поставить плакат с фразой: «Верной дорогой идёте...»