CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dn.kiev.ua

Позагорать у небоскреба

9 августа 2007

Позагорать у небоскреба

08.08.2007, 19-55, Деловая неделя

Миллиард долларов плюс возможные иностранные инвестиции намерены направить власти Туркмении на создание крупного международного курорта на Каспийском море. Об этом президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов объявил в городе Туркменбаши, который, по замыслу Ашхабада, должен стать магнитом для иностранных туристов. Во время речи президента в небе над городом зажглась надпись "Новая эра, новый Туркменистан".

Город Туркменбаши раньше назывался Красноводском, а переименован он был в честь ныне покойного президента Сапармурата Ниязова, называвшего себя отцом всех туркмен и правившего страной на протяжении двух десятилетий в условиях практически полной международной изоляции.

Несколько туркменских компаний уже начали строительные работы в районе, который - по крайней мере на бумаге - выглядит как настоящий приморский мегаполис: с десятками отелей, водолечебниц, с прибрежными ресторанами и сверкающими небоскребами, похожими на космические корабли.

На туркменском побережье Каспийского моря будут построены как минимум 22 новые гостиницы, макеты которых были представлены иностранными компаниями на презентации национальной туристической зоны "Аваза". В целом план работ предусматривает строительство до 60 отелей. Среди представленных инвесторами проектов - гостиница на 200 мест в виде Вавилонской башни из библейского предания, отель на 600 мест в комплексе с бизнес-центром, напоминающим своими очертаниями плывущий парусник, а также многоэтажное здание гостиницы на 280 мест, спроектированное в форме венца Огуз-хана - родоначальника туркменской нации. Также презентованы макеты двух 18-этажных отелей с ресторанами на вращающихся платформах и двух 20-этажных полностью зеркальных гостиниц-башен. В числе инвесторов - российская компания "Итера", которая профинансирует строительство одного из отелей.

Президент Бердымухаммедов объявил потенциальным иностранным инвесторам, что первая в Туркмении свободная экономическая зона позволит им не платить таможенных пошлин на их товары и услуги, а правительство облегчит визовый режим для туристов, - и все это в стране, которая на протяжении долгих лет была одной из самых изолированных в мире.

Равшан Байгарин, "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

dn.kiev.ua

Предыдущая статьяТуркмен стал скинхедом по зову сердца
Следующая статьяАвстрийский суд отказал Казахстану в экстрадиции экс-зятя Назарбаева