Туркмения вводит новый символ - старые достали
09 августа 2007, SNGnews.ru
Началась разработка проекта детальной планировки национальной туристической зоны «Аваза» - «символа эпохи нового возрождения».
Как сообщает Туркменская государственная служба новостей (ТДХ), началась разработка проекта детальной планировки национальной туристической зоны «Аваза» - «символа эпохи нового возрождения».
В Государственном комитете Туркменистана по туризму и спорту ведется разработка проекта детальной планировки туристической зоны «Аваза» с учетом ее топографо-геодезических, геологических и гидрологических особенностей. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с созданием соответствующей инженерно-коммуникационной инфраструктуры (газификация, водоснабжение, в том числе опреснение морской воды, энерго- и теплоснабжение, канализационная сеть) и благоустройством туристической зоны. В структуре Госкомитета по туризму и спорту создан новый отдел экспертизы инвестиционных проектов и администрирования национальных туристических зон, создана также Межведомственная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов. Сообщает Гундогар.
По условиям проекта инвесторами могут выступать иностранные и отечественные компании и частные предприниматели. Предпочтение будет отдаваться тем из них, кто имеет опыт работы в сфере строительства и управления туристическими и рекреационными оздоровительными комплексами, и чьи проекты будут признаны наиболее оригинальными.
Для иностранных туристов будет значительно упрощена процедура выдачи виз, которые они будут получать непосредственно по прибытию в аэропорты города Ашхабада и Туркменбаши на основании туристических путевок в зону «Аваза».
Государство выступает гарантом возврата инвестиций, обеспечивая инвесторам условия и целый ряд льгот на период строительства и эксплуатации объектов. В частности, предусмотрено освобождение от различных видов налогов, сборов, лицензионных выплат. Земельные участки передаются в аренду в зависимости от срока окупаемости инвестиций и получения прибыли, оговоренной в договоре на срок не более сорока лет.