CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВЕНСКИй ЗЯТЬ

9 августа 2007

ВЕНСКИй ЗЯТЬ

09.08.2007, ПОЛИТКОМ.РУ

Виталий Портников

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев остается в Вене. Суд австрийской столицы постановил, что на родине Алиеву не гарантировано объективное разбирательство его дела. Таким образом, бывший посол Казахстана в Австрии, попросивший политическое убежище в этой стране, может более не беспокоиться относительно своей личной безопасности. А вот по престижу Казахстана нанесен ощутимый удар - европейское правосудие усомнилось в его объективности и не собирается способствовать судебному процессу над человеком, которого на родине обвиняют в совершении тяжких преступлений.

Однако все это - только на первый взгляд. На самом деле президенту Казахстана совершенно не нужен был возвратившийся зять, пускай и бывший. Нурсултана Назарбаева и Рахата Алиева слишком многое связывает - не только политика и бизнес, но и потомство. Отец этого самого потомства в казахстанской тюрьме - серьезная проблема для семьи Назарбаева. Кроме того, процесс над Алиевым мог быть использован противниками действующего президента - как теми, кто добивался низвержения одного из назарбаевских зятьев, так и теми, кто лояльно относится к Рахату Алиеву. За состоянием здоровья бывшего зятя следили бы с особой тщательностью. Тяжелые условия содержания в тюрьме объясняли бы несовершенством казахстанской судебной системы и желанием отомстить разжалованному родственнику. Привилегированные - тем, что даже бывшие члены семьи президента сидят в тюрьме совсем не так, как простые смертные. Исходя из всего этого, Рахата Алиева стоило бы оставить в Вене. Так все и получилось.

Теперь бывший зять главы казахстанского государства будет стараться стать публичным оппозиционным политиком, что вряд ли у него выйдет, учитывая переоценку собственных возможностей и ту почти наивную откровенность, с которой он объясняет причины своего разлада с тестем. Разумеется, это политика - Рахат Алиев просто хотел баллотироваться на пост президента страны, а Назарбаева это разозлило.

В переводе это означает, что Рахат Алиев требовал именно его, а не второго президентского зятя, Тимура Кулибаева, объявить наследником президента и возможным новым главой государства. И именно это обстоятельство действительно могло привести к ссоре между Назарбаевым и Алиевым - потому что казахстанский президент совершенно не обязательно должен хотеть отдавать власть зятьям или делить ее между ними. Учитывая то, что самостоятельной политической карьеры Алиев не делал, а его политические и предпринимательские успехи были прежде всего связаны с родственными связями, большие успехи на оппозиционном поприще бывшему послу и зятю не грозят. Разве что о нем вспомнят в случае усиления других президентских родственников. Или же, напротив, пример Алиева останется для них вечным предостережением - нельзя требовать от Назарбаева слишком многого...

politcom.ru

Предыдущая статьяКАЗАХСТАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Следующая статьяВена не выдает экс-посла Алиева