РОССИЯ НЕ ПОМЕХА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-КАЗАХСТАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Авг. 10, 2007, Zerkalo
Возможная транспортировка казахстанского газа проблем не вызовет
Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ
Казахстан заинтересован в транзитной перевозке своих грузов через территорию Азербайджана в Европу. При этом официальная Астана готова предоставить собственную территорию для выхода азербайджанских товаров в Среднюю Азию и Китай. Об этом на вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам официального визита в Казахстан главы государства Ильхама Алиева с 7 по 8 августа, сообщил глава пресс-службы президента Азер Гасымов.
По словам А.Гасымова, данное заявление прозвучало из уст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой.
Как заявил Н.Назарбаев, Азербайджан интересен для Казахстана как транзитная территория в связи с тем, что Астана подключается к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, а в будущем намерена активно участвовать в газовом проекте и по железнодорожному переходу через Азербайджан и Грузию на Черное море.
Как сказал А.Гасымов, двусторонние отношения между Азербайджаном и Казахстаном успешно развиваются в политической, экономической и гуманитарной сферах. Близость культурных и исторических корней, повышение роли каждой из стран в собственных регионах, дружеские связи являются сближающим фактором между Азербайджаном и Казахстаном.
А.Гасымов также заявил, что Азербайджан и Казахстан являются динамично развивающимися странами в своем регионе, и взаимосвязи между нашими странами будут развиваться ускоренными темпами и дальше.
По словам А.Гасымова, Азербайджан придает важное значение развитию двусторонних отношений, и тот факт, что президент И.Алиев совершил уже второй по счету официальный визит в эту страну, является лишним тому доказательством.
Как сказал глава пресс-службы, в ходе визита состоялся ряд встреч, в том числе и тет-а-тет президентов двух стран. Во время встречи президентов Азербайджана и Казахстана были обсуждены вопросы стратегического партнерства и перспективы совместного участия в глобальных энергопроектах.
По словам А.Гасымова, в ходе встречи стороны договорились в целом о том, что обе страны готовы сотрудничать по всем направлениям, создавать совместные предприятия, участвовать в приобретении активов с обеих сторон, а также в развитии торговли.
Н.Назарбаев выразил уверенность в том, что двусторонние переговоры и подписание документов по их итогам "создадут новые благоприятные условия для увеличения товарооборота между двумя странами и, самое главное, будут способствовать сближению двух народов и государств".
По словам А.Гасымова, в свою очередь президент И.Алиев отметил на переговорах, что Азербайджан готов предоставить беспрепятственный доступ для транспортировки грузов из Казахстана по территории своей страны. По словам главы азербайджанского государства, транспортные энергетические проекты, которые связывают две страны, в первом ряду повестки дня наших отношений, и Азербайджан со своей стороны готов сделать все для того, чтобы предоставить свободный беспрепятственный доступ для транспортировки энергоресурсов и грузов.
Кроме того, глава пресс-службы заявил, что во время официального визита между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и казахстанской АО НК "КазМунайГаз" было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандум о совместной реализации Транскаспийского проекта.
Подписанное соглашение декларирует обоюдные намерения сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли и содержит соответствующие договоренности по транспортировке и транзиту казахстанской нефти, нефтепереработке и нефтехимии, а также совместному использованию нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР.
Меморандум является следующим шагом в реализации Транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в подписанном в июне 2006 года Н.Назарбаевым и И.Алиевым Договоре по содействию и поддержке транспортировки нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
В соответствии с подписанным меморандумом стороны намерены совместно реализовать Транскаспийский проект, в состав которого войдут нефтесливные терминалы на Казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на Азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
Как отметил А.Гасымов, между сторонами была подписана также и совместная декларация. В подписанном по итогам визита заявлении еще раз было подчеркнуто, что Казахстан всегда поддерживал и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
А.Гасымов также заявил, что Азербайджан и Казахстан намерены увеличить товарооборот между странами до 1 млрд. долларов. По его словам, это в первую очередь будет осуществлено за счет сотрудничества в нефтегазовой отрасли.
По его словам, меморандум, подписанный в Казахстане между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и АО НК "КазМунайГаз", предполагает и транспортировку казахстанского газа через Азербайджан в Европу. Этот проFrom newss@ca-news.info Fri Aug 10 13:09:08 2007 Received: from orbit.theplanet.com (localhost [127.0.0.1]) by orbit.theplanet.com (8.13.1/8.12.8) with ESMTP id l7AI98AX071657 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-DSS-AES256-SHA bits%6 verify=NO) for «news@ca-news.info»; Fri, 10 Aug 2007 13:09:08 -0500 (CDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: (from uucp@localhost) by orbit.theplanet.com (8.13.1/8.12.8/Submit) with UUCP id l7AI98HQ071656 for news@ca-news.info; Fri, 10 Aug 2007 13:09:08 -0500 (CDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from server.office ([192.168.1.17]) by server.localnetwork (8.12.9p2/8.12.9) with ESMTP id l7ABI29d097360 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-DSS-AES256-SHA bits%6 verify=NO) for «news@ca-news.info»; Fri, 10 Aug 2007 16:18:07 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from inet ([192.168.2.2]) by server.office (8.12.8p1/8.12.8) with SMTP id l7ABdDF0011165 for «news@ca-news.info»; Fri, 10 Aug 2007 16:39:13 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «052501c7db43$670151e0$eeeea8c0@inet» From: "Central Asia Regional News" «newss@ca-news.info» To: "!Central Asia Regional News" «news@ca-news.info» Subject: Пакистан на грани введения чрезвычайного положения Date: Fri, 10 Aug 2007 16:38:24 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/mixed; boundary="----=_NextPart_000_050F_01C7DB6C.DF15FEA0" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.3138 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.3138 X-Virus-Scanned: ClamAV 0.83/3908/Thu Aug 9 16:32:41 2007 on orbit.theplanet.com X-Virus-Scanned: ClamAV 0.83/3908/Fri Aug 10 02:32:41 2007 on server.localnetwork X-Virus-Status: Clean
This is a multi-part message in MIME format.
------=_NextPart_000_050F_01C7DB6C.DF15FEA0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Пакистан на грани введения чрезвычайного положения
10 Августа 2007, Echo
В Исламабаде рассчитывают на сотрудничество с властями Афганистана
НУРАНИ
Новостей из Пакистана мировая политическая элита ждала в течение всего дня 9 августа. Но, увы, на момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" так и не был получен ответ на главный вопрос: ожидается ли введение в Пакистане чрезвычайного положения? О том, что президент Пакистана Первез Мушарраф намерен его объявить. еще утром 9 августа сообщил один из частных телеканалов Пакистана. Были названы и основные причины: возросшая активность талибов и боевиков "Аль-Гаэды" на границе с Афганистаном и намерения США начать антитеррористическую операцию в этом районе. Пресс-секретарь правительства сведения о введении ЧП опроверг, государственная пакистанская телекомпания сообщила со ссылкой на официальные источники, что сообщения не имеют под собой основы и не соответствуют действительности, кроме того, министр информации Мохаммед Али Дюррани опроверг сведения о том, что правительство страны якобы проводило специальную встречу, чтобы обсудить возможность введения чрезвычайного положения, передает Reuters.
Однако на информационных лентах присутствовало и другое: ранее один из помощников Мушаррафа сообщил на условиях анонимности, что 9 августа президент соберет ключевых министров и руководителей силовых ведомств для принятия окончательного решения. Плюс ко всему ранее министр информации Пакистана Тарик Кхан отметил: "Внутренние и внешние угрозы настолько сильны, что нельзя ничего исключать. В настоящий момент чрезвычайное положение не введено. Однако возможность этого обсуждается правительством". Министр отметил, правительство может пойти на такую меру для установления законности и порядка в отдаленных северо-западных районах страны, граничащих с Афганистаном. Среди причин, которые могут вызвать введение чрезвычайного положения, Тарик Азим назвал и угрозу со стороны США начать военную операцию в районе афгано-пакистанской границы.
Строго говоря, официальные представители США по поводу военных действий на территории Пакистана пока что не высказываются. Однако о возможности такой операции высказались кандидаты в президенты США. Первым это сделал сенатор-демократ Барак Обама: по его словам, США при необходимости могут направить в Пакистан воинские формирования для поимки террористов "Аль-Гаэды" даже без разрешения пакистанских властей. "Я знаю, что у президента Пакистана есть трудности в деле противостояния боевикам, - цитирует "Интерфакс" слова Обамы. - Но давайте мыслить ясно. В горах обосновались террористы, которые убили 3 тысячи американцев. Они планируют напасть снова. Было ужасной ошибкой бездействовать, когда у нас был шанс расправиться с собранием лидеров "Аль-Гаэды" в 2005 году". Поэтому "если у нас будут основательные разведданные о важных объектах террористов, и если президент Мушарраф будет бездействовать, то этим займемся мы", заявил Обама. Не прошло и недели, как ведущий кандидат от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неожиданно поддержал кандидата от демократов Барака Обаму в вопросе ввода войск в Пакистан. На публичных дебатах в штате Айова со своим соперником в стане республиканцев Миттом Ромни, на которых активно обсуждалось заявление Обамы о необходимости бороться с "Аль-Гаэдой" в Пакистане, Джулиани почти дословно повторил его слова: если нет другого пути уничтожить базы "Аль-Гаэды" на территории Пакистана, то туда следует ввести американские войска, не спрашивая разрешения у президента Первеза Мушаррафа. Между тем оппонент Джулиани по дебатам - Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс - косвенно поддержал его насчет удара по Пакистану, заявив, что возможность американской военной операции в Пакистане нельзя исключать.
А тогда уже причины обеспокоенности пакистанских властей становятся более понятными. Формально, конечно, ни один из трех кандидатов не избран президентом США, однако если в ходе предвыборной гонки за военное вмешательство выступают три политика, это как минимум не стоит недооценивать.
Другое дело, что и Первез Мушарраф находится в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, достаточно вспомнить бои у "Красной мечети" и ответную серию терактов после ее штурма, чтобы представить себе, до какой опасной черты дошло в Пакистане влияние исламистов, Но, с другой, расправиться с ними при помощи США Первез Мушарраф тоже позволить себе не может.
Так или иначе, пока что в Пакистане рассчитывают на изменение ситуации в соседнем Афганистане. Тем более что в афганской столице Кабуле открывается пакистано-афганское собрание старейшин племен (джирга). Основное внимание на нем будет посвящено поискам путей совместной борьбы с боевиками движения "Талибан" и террористической организацией "Аль-Гаэда", которые дестабилизируют обстановку в регионе. От каждой стороны в мероприятии, которое продлится три дня, должно участвовать по 350 делегатов. Лидеры племен двух пакистанских приграничных районов - Северного и Южного Вазиристана - объявили о бойкоте встречи. Пакистан представляет премьер-министр страны Шаукат Азиз. Как отметил представитель Министерства внутренних дел Пакистана Джавед Икбаль Чима, "основная цель джирги - найти пути и средства для восстановления мира в регионе". "Это знаменательное событие, так как впервые старейшины племен и политики обеих стран собираются вместе", - указал, со своей стороны, пакистанский эксперт по делам племен Рахимулла Юсуфзай. Наблюдатели же при этом советуют не забывать, что оплотом исламистов в Пакистане считаются провинции, примыкающие к афганской границе и по понятным причинам испытывающие влияние соседней афганской "вооруженной вольницы". Так что уверенность властей Пакистана, что проблему исламистов логично решать по ту сторону афганской границы, как минимум имеют под собой основание.
------=_NextPart_000_050F_01C7DB6C.DF15FEA0 Content-Type: application/octet-stream; name="zarubej03.url" Content-Transfer-Encoding: 7bit Content-Disposition: attachment; filename="zarubej03.url"
[InternetShortcut] URL= будет происходить по мере увеличения добычи газа в Казахстане. При этом, отметил А.Гасымов, российско-казахстанские соглашения по транспортировке газа не повлияют на возможную транспортировку казахстанского газа через территорию Азербайджана.
Также товарооборот предполагается увеличивать за счет транспорта и транзита грузов через транспортный коридор, проходящий по территории двух стран. "Казахстан изъявил желание осуществлять экспорт через Азербайджан в Европу, и в том числе по новому железнодорожному сообщению Баку - Тбилиси - Карс", - отметил А.Гасымов.
По его словам, нынешний объем товарооборота не отражает существующий потенциал стран. "Но это связано лишь с техническими проблемами, в ближайшем будущем этот объем будет увеличен", - добавил он.
По словам А.Гасымова, активное сотрудничество ожидается в области сельского хозяйства. В Азербайджане предполагается строительство мельничного комплекса. Кроме того, Казахстан также заинтересован в получении фруктов и овощей из Азербайджана.