CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Превратности европейской юстиции

10 августа 2007

Превратности европейской юстиции

10 Августа 2007, Echo

Австрийский суд отказал в экстрадиции Рахата Алиева

А.ШАКУР

В деле Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - новый и достаточно неожиданный поворот. Венский суд принял решение: Алиев, обвиняемый на родине в целом ряде преступлений, включая финансовые махинации, похищение и вымогательство, не будет экстрадирован в Казахстан. Как сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, вердикт суда мотивирован тем, что "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела". По его словам, сейчас Рахат Алиев "полностью свободный человек". "Австрийские власти не имеют к нему никаких претензий", - подчеркнул официальный представитель прокуратуры.

Реакция властей Казахстана на решение венского суда пока что не озвучена, и СМИ главным образом цитируют заявления самого Алиева, который утверждал, что боится возвращаться в Казахстан из-за того, что там его жизнь может оказаться под угрозой.

Между тем, как полагают эксперты, решение венского суда отказать властям Казахстана в экстрадиции Рахата Алиева - это еще один повод задуматься о том, какого рода персоны порой подпадают под защиту европейской юстиции в результате "правозащитной" риторики. Как напоминают сегодня многие СМИ, в конце мая казахстанские власти возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк" и вооруженном нападении. Через три дня после этого Алиев был снят со всех постов в связи с обвинением в организации похищения людей с отягчающими обстоятельствами. Плюс ко всему, как сообщил недавно пресс-секретарь МВД Багдат Кожахметов, экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев может быть причастен к исчезновению телеведущей компании НТК Анастасии Новиковой. По его словам, органы внутренних дел Казахстана обнаружили тело молодой женщины в Восточно-Казахстансакой области и в настоящее время выясняют обстоятельства ее смерти. "Ее тело, в обход установленных правил, было доставлено в аэропорт Тараза чартерным рейсом из Ливана на самолете авиакомпании "Атырау ауе жолы". Следствием установлено, что гроб с телом Новиковой сопровождали Вадим Кошляк и Курман Акимкулов, фигурирующие в уголовных делах по фактам похищения сотрудников АО "Нурбанк", а также Данияр Естен", - сказал Кожахметов. (Тараз - адмцентр южной Жамбылской области Казахстана, "Атырау ауе жолы" - казахстанская компания, базируется в Атырау - адмцентре западной Атырауской области). При этом Кожахметов напомнил, что Естен, работавший в посольстве Казахстана в Австрии, в 2005 году погиб в результате ДТП в той стране. По словам пресс-секретаря МВД, "из Тараза тело Новиковой было вывезено на автомашине в один из отдаленных районов Южно-Казахстанской области и тайно захоронено в заранее заготовленном месте", сообщает "Интерфакс". "О смерти Новиковой и месте ее захоронения до сегодняшнего дня ни ее мать, ни ее близкие ничего не знали, то есть участники процедуры захоронения ничего не сообщили ни в уполномоченные государственные органы, ни родственникам женщины", - сказал он, добавив, что оперативно-следственная группа МВД только в конце июля текущего года установила место захоронения Новиковой. "С санкции прокуратуры труп эксгумирован, в ходе экспертных исследований установлено, что тело принадлежит Новиковой Анастасии. При предварительном осмотре тела были обнаружены множественные переломы костей. Истинная причина смерти выясняется", - сказал Кожахметов.

Примечательно и другое. В то время как одни журналисты рассуждали о "перестановках" в правительстве Казахастана и выставляли Рахата Алиева едва ли не невинно пострадавшим от "аппаратных игр", те, кто был знаком с ситуацией в Астане не по материалам информагентств, напоминали: Рахат Алиев ради расширения собственного бизнеса не останавливался ни перед чем, вплоть до рэкета и похищений, и менее всего был похож на "невинную овечку".

А тогда уже отказ властей Австрии выдать Рахата Алиева для суда более всего напоминает известные примеры, когда под аккомпанемент правозащитной риторики политическое убежище в странах Европы получали персоны вроде того же Метина Каплана, обвинявшегося в Турции в терроризме. Во всяком случае Рахат Алиев с его послужным списком менее всего похож на политического диссидента.

echo-az.com

Предыдущая статьяКАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ ПОТЕЧЕТ В ОБХОД РОССИИ
Следующая статьяУспех Джирги под вопросом