CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Яковлев: Кыргызстан и международные НПО - верной ли дорогой идут товарищи?

10 августа 2007

А.Яковлев: Кыргызстан и международные НПО - верной ли дорогой идут товарищи?

00:48 10.08.2007, ЦентрАзия

Анализируя динамику развития деятельности неправительственных организаций (НПО), каждый раз можно прийти примерно к одному и тому же выводу - их усилия в центральноазиатском регионе направлены на решение политических целей и защиту интересов, в первую очередь, США и западных стран. Цель так же ясна - дестабилизация обстановки в странах региона.

События последних лет, имевшие место в Кыргызстане, яркое тому доказательство. Страну не первый год довольно активно "оккупирует", и довольно не безуспешно, ряд различных фондов и организаций США и Европы. Их представительства можно встретить сегодня повсюду, включая даже малые города. О том же самом говорят сухие цифры статистики - в Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано порядка более 5 тыс. неправительственных и некоммерческих организаций (в некоторых источниках 7 тыс.). Все они, в целом, составляют мощную сеть "наступательных" систем надвигающейся демократии. И неудивительно, что в Кыргызстане она наиболее внушительная.

В стране аккредитовано около 30 различных международных организаций, которые осуществляют более 200 проектов. Наиболее известные среди них: Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), Национальный демократический институт, Центр ОБСЕ в Бишкеке, Фонд "Сорос-Кир", "Корпус мира США", ПРООН и УВКБ. Разумеется, каждая из этих структур специализируется на конкретном участке общего демократического преобразования. Они взаимодействуют между собой с единственной целью - достижения поставленной задачи. Кстати, ежегодно, для поддержки так называемых независимых демократических СМИ в Кыргызстане США выделяют порядка полумиллиона долларов.

Красноречив и тот факт, что по всей территории Кыргызстана, в основном в городах, действуют и довольно активно "Ресурсные центры СМИ". Все они получают финансовую поддержку от вышеперечисленных организаций. Что же получает кыргызское общество в итоге на практике? При непосредственном участии данных центров, при активной помощи СМИ ведется элементарное вмешательство во внутренние вопросы, в частности, оказывается, организовывается "давление" на решение, принимаемые практическим руководством страны. Этим их деятельность не ограничивается. В целях активизации деятельности НПО проводятся широкомасштабные работы по привлечению "под свои знамена" местных журналистов и правозащитников, для чего выделяются средства на переподготовку и дальнейшее функционирование. Необходимо отметить, что США не скупятся, когда речь идет о финансовой поддержке развития программ по демократизации зарубежных государств. Ежегодно, согласно данным внешнеполитического ведомства, официальный Вашингтон выделяет миллиарды долларов на реализацию проектов в странах СНГ, направленных на демократизацию населения, защиту прав человека, материальную поддержку независимых СМИ. Воистину "опека" достойная особого внимания, но ведь в нашем мире ничего просто не дарится и не делается!

И вновь к фактам как доказательствам. Официально подтверждено, что организаторами большинства митингов в столице Кыргызстана были именно НПО. Таким образом, реализовывалась точка зрения западных политтехнологов, их мнение на текущий политический момент, имевший место в стране.

Другой пример на ту же тему. Гуманитарные действия вышеназванных западных международных организаций в последнее время стали более активными. Причина тому одна и довольна весомая - на очередном саммите ШОС было принято коммюнике, в котором сформулирован четкий призыв к США, определить даты вывода американской авиабазы из Кыргызстана. С позиции геополитики здесь все встает на свои места - наличие американских военных в регионе ограничивает стратегическое партнерство России и Китая. Очевидно и то, что члены ШОС не собираются "разбрасываться" словесными призывами. Так, руководство КНР приняло решение о предоставлении этому региону около миллиарда долларов в виде долгосрочных кредитов. Наметилось более тесная экономическая интеграция стран-участников ШОС, активное сотрудничество в сфере безопасности.

Предстоящий саммит ШОС в столице Кыргызстана правительство республики, безусловно, попытается использовать еще раз для сближения со странами участниками, в частности с Россией и КНР. Большинство экспертов склонны к мнению, что сделать это будет не просто, с учетом нынешней ситуации. Очевидно - сегодня в Кыргызстане наблюдается сильное влияние Запада посредством именно НПО, природа возникновения и деятельность которых хорошо известна. Разумеется, подобная внутренняя политика двойных стандартов Кыргызстана вызывает у стран-членов ШОС соответствующую реакцию. Как-то, в одной из бесед известный российский политолог назвал Кыргызстан "троянским конем", имея в виду именно этот аспект. К сожалению, киргизские власти до сих пор не поняли, в какую "яму" загнали себя. Ну каково если на твоей территории сидит гость и сознательно, подчеркиваю, делает все, чтобы не дать обстановке стабилизироваться, организовывая различные митинги, финансируя СМИ в формировании ему выгодного общественного мнения. И не секрет не для кого: вся та волна революции, прокатившаяся по стране дела рук тех самих гостей, а не проявление, как утверждалось, демократии и политического самосознания населения.

Вероятно и другое. Власти осознали пагубность ситуации, но поздно. Сила денег, тем более дармовых, практически "падающих с неба" ни за что, "знай себя, сиди, выполняй, что скажет "дядюшка Сэм", свое дело сделало. Те, кто хотели продаться, давно продались. Остальных попросту потихоньку скупят:

Аркадий Яковлев yakovlevark@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Халидов: Пишем - муфтии, в уме - аятоллы. Зачем Буш заигрывает с мусульманами
Следующая статьяЗ.Каражанов: Новая модель демократии. В Казахстане опасаются, что в Брюсселе "не признают" предстоящие парламентские выборы