Валентин Перегубин. Пять причин, по которым я буду голосовать за коммунистов
10.08.07, geo.kz
Почему я вообще буду голосовать
Предстоящие выборы, нововведения, связанные с голосованием по партийным спискам, предвыборная гонка - ко всему этому можно относиться по-разному.
Не открою ни для кого тайны, что большинство из обывателей вообще вряд ли соберутся посетить 18 августа избирательные участки. По разным причинам. Кто-то скажет, что государство ему вообще «по барабану», другой - что политика - дело грязное и он старается туда не лезть, третий - что все безнадежно, парламентские кресла уже куплены и его голос абсолютно ничего не решит, кто-то - что голосовать не за кого.
Не наберусь наглости утверждать, что эти люди не правы. Правда, как говориться, у каждого своя. Однако, признайся читатель, что корневой проблемой всего этого правового нигилизма, который царит в наших с тобой головах, является не зажравшаяся власть, не подтасовка результатов голосования и не наша мнимая неспособность что-либо изменить. Главный движитель всего этого фарса, который сейчас называется в Казахстане «выборами» - наша лень. Точнее весь этот фарс - результат нашего собственного «побарабанизма».
Я спросил вчера свою жену, пойдет ли она голосовать. Она посмотрела на меня так, как будто я своим вопросом усомнился в ее интеллектуальных способностях и услышал в ответ: «Что мне, делать нечего?». А чуть погодя: «Я все равно с утра в парикмахерскую записалась». А еще чуть-чуть позже: «Там все равно уже все куплено». Не знакома ситуация?
Таков уж наш менталитет, мы хотим жить сразу хорошо, но при этом не желаем прилагать к этому никаких усилий. А если ты вывесишь флаг своего государства в день выборов, как это делают те же американцы, то норовишь вскоре встретиться с неотложкой, вызванной «заботливыми» соседями. Как не крути, но каждый из нас несет ответственность за то, что происходит. Как говориться, власть в государстве такая, какую заслуживает ее народ.
Я не собираюсь в своей статье говорить пышные фразы о патриотизме и долге каждого гражданина. «Патриотизм, - как говорил Сэмюэл Джонсон, - последнее прибежище негодяя». Однако я точно знаю, что если не пойду голосовать, если не проверю, есть ли моя фамилия в списках избирателей (а если нет - не укажу на этот факт находящимся на участке отечественным или иностранным наблюдателям), если сам не удостоверюсь, что на участке нет никаких нарушений, то мой голос, благодаря «административному ресурсу», ляжет в «закрома» партии, взгляды которой я, возможно, не разделяю.
Но если я пойду, пойдешь ты, читатель, и твоя семья и все мы станем относиться к голосованию не как к эфемерному долгу, а как к волеизъявлению свободных и мыслящих людей, и это станет традицией - может быть мы сможем постепенно заставить эту систему работать как надо? Может быть и нет, но что лучше - пытаться что-то сделать, либо продолжать жить с опущенными руками?
Пять причин
Я просматривал некоторые комментарии к своим предыдущим статьям и думал о том, что бумага (здесь в переносном смысле) все стерпит. А также о том, как легко ставить «клеймо», легко оскорблять и несоизмеримо тяжелее - аргументировано спорить. И о том, что категоричность - первый признак слабоумия. Я не в обиде. В конце концов, каждый из нас имеет право на свое мнение, как ты, читатель, так и я. И если я могу своей незамысловатой прозой вызвать у тебя такие бурные эмоции, то, согласись, своей цели я достиг.
Я пойду голосовать в следующую субботу и отдам свой голос коммунистам и сделаю это осознано, а не потому, что мне за это якобы заплатили. Проголосую за КНПК, потому что у меня на это, как в песне поется, есть пять причин. Вот они.
Причина 1: Потому что это просто не «Нур Отан».
Я недавно смотрел телевизионные дебаты, с участием представителей данной партии и у меня сложилось четкое ощущение о том, что этим людям я что-то должен. Таких высокомерных лиц я давно не видел.
По-моему нечестно отождествлять себя с достижениями государства лишь потому, что партию возглавляет Президент. И если уж говорить честно, то основным фактором бурного развития экономики в нашей стране является далеко не «экономический гений» нашей власти, а банально высокие цены на нефть. Не единственным, конечно, но основным.
Так что действующей власти, (не путать с «Нур Отаном») на стартовой позиции откровенно подфартило. Другое дело, как всеми этими возможностями распорядились, но опять таки - это достижение не «Нур Отана». Проведи маленький эксперимент: закрой глаза и произнеси про себя пять раз название этой партии. Чей образ, кроме Н.Назарбаева, возникает в голове? Ничей. Значит, голосуя за «Нур Отан» я буду голосовать за президента, а не за партию и ее представителей. А мне почему-то не хочется на парламентских выборах голосовать за президента, потому что, по идее, я должен голосовать за партию. За партию, а не за политическую надстройку главы государства.
Кроме того, я не буду голосовать за «Нур Отан» для того, чтобы внести свой маленький вклад в процесс отладки механизма сменяемости власти в государстве.
Причина 2: Потому что скучаю по СССР
Признаюсь честно, синдром «бегства от свободы» не обошел и меня. Мне нравиться жить в современном Казахстане, я разделяю принципы рыночной экономики. Однако все же не оставляет ощущение того, что «чего-то не хватает». Какой то гордости за великую страну, за достижения ее спортсменов и космонавтов, за наше десятилетнее бесплатное среднее образование, которому в подметки не годиться современное. Не хватает врачей, помнящих о «клятве Гиппократа», человеческого отношения власти к пенсионерам, ощущения стабильности и понимания того, что происходит.
Но самое обидное в этой ностальгии - это понимание того, что совмещать рынок и принципы построения коммунизма оказалось возможным. Можно было обойтись и без дробления государства, и без гражданских войн, и без голода и последующего непонимания друг друга. Китай и Швеция - это реальные страны, где система построения коммунизма и социализма РАБОТАЕТ. Да, партийная структура СССР требовала серьезной реконструкции, но не полного демонтажа. Это уже очевидно.
Коммунисты, в этом отношении вызывают теплые чувства ностальгии и надежду на улучшение социально-политической ситуации, складывающейся в стране.
Причина 3: Потому что хочу, чтобы в Казахстане была крепкая политическая система.
Нужно в первую очередь начать с того, что никакой политической системы в Казахстане не существует. Есть зачатки, наброски, зародыши тех политических сил, которые должны составить эту систему в будущем. А стало быть, к партиям нужно относиться именно как к младенцам, только становящимся на ноги. Поэтому партиям можно простить их на текущий момент абсолютную недееспособность.
Имеющиеся структуры есть (кроме КНПК, но об этом позже), организации, созданные под определенного человека (либо группу лиц). Исключением является только КНПК. В случае с коммунистами дело обстоит наоборот: существует партия, имеющая богатый опыт работы, но нет ярких личностей. Если спросить, что является первичным в парламентско-президентской республике, политик или партия, ответ напрашивается сам собой: конечно партия. Политики приходят и уходят, а структура остается. Именно по этому признаку должна, по моему глубокому убеждению, и строится политическая система в Казахстане. Она должна быть представлена двумя-тремя стабильными партиями, не делящимися на «настоящих» и «ненастоящих», не объединяющихся друг с другом только для того, чтобы пройти в Парламент. Ценящих свою целостность и идеалы, какими бы они не были.
Причина 4: Потому что никому не доверяю
Если у КНПК нет ярких личностей, то весь остальной спектр «политических сил» кишмя ими кишит. Но яркая личность - еще не лидер, не политик. Я уже говорил, что с уходом с политического небосклона С.Абдильдина на политическом пространстве Казахстане не стало больше крупных политиков. Президент не в счет. А кто же есть, спросишь ты, читатель? Отчасти наемники, отчасти профессиональные революционеры и шантажисты.
Ну, согласитесь, как можно доверят политику, который в свое время всех «натянул» (простите, другого более точного слова не нашел) на ПИКи и которого все знают как «Бутю», а не Булата Мукишевича. Якобы потомственного шахтера с неизвестной шахты, который не без помощи Н.Назарбаева в свое время поднялся как бизнесмен, а теперь горой стоит за то, чтобы сбросить его с престола.
Кто в здравом уме поверит в то, что спикер парламента, который в декабре 1986 году был прокурорским работником и активно участвовал в осуждении нынешних борцов за свободу, однажды утром проснулся и сказал самому себе: «Не могу больше мириться с произволом Президента», и возглавил оппозицию. Возглавил лишь для того, чтобы провалиться как единый кандидат на президентских выборах и, создав ОСДП, ровным счетом ничего не сделать ни для оппозиции в целом, ни для активизации собственной политической борьбы в частности.
Об остальных даже нет смысла говорить, так как они - те же выкормыши власти, потерявшие «доступ к кормушке» и старающиеся его во чтобы то ни стало вернуть. На этом фоне коммунисты явно выделяются своим отсутствием связей с властью и незапятнанной репутацией.
Причина 5: Потому что коммунисты хоть что-то пытаются сделать
Гордиться тем, что представители КНПК «протащили» несколько законопроектов, поддерживают пенсионеров и сирот в стране с нормальной политической системой было слишком мелко. Однако раз уж мы стараемся трезво смотреть на реалии сегодняшней политической системы, то нужно признать, что в сравнении с остальными, коммунисты хоть что-то пытаются сделать. Не для собственного пиара, а для нас с вами. И главное опят таки не в текущих результатах их деятельности, а в том, что таким образом создаются прецеденты, нарабатывается опыт партийной работы, укрепляется не имидж, а репутация.
(прислано на www.geo.kz)