БУШ И КАРЗАЙ ПОДТВЕРДИЛИ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ АМЕРИКАНО-АФГАНСКОМУ СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ
10.VIII.2007, EURASIANET
Ричард Вайц
Встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем и его афганским коллегой Хамидом Карзаем не принесла неожиданностей. Два лидера вновь подтвердили крепость отношений между США и Афганистаном, заверили в своем стремлении сократить количество жертв среди мирного афганского населения, а также бороться с производством наркотиков. Кроме того, Буш и Карзай заявили, что по-прежнему твердо намерены работать с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, ставшим в последнее время объектом острой критики. Единственным пунктом, по которому их мнения разошлись - это роль Ирана в восстановлении Афганистана.
6 августа по итогам двухдневных переговоров Буш и Карзай провели совместную пресс-конференцию в загородной резиденции президента США в Кемп-Дэвиде. Возможно, самые интересные комментарии обоих лидеров касались двух проблемных соседей Афганистана - Пакистана и Ирана.
В последний год многие афганцы и американцы, в том числе представители высшего военного командования и правительственные чиновники, обвиняли Мушаррафа в том, что он позволяет исламским боевикам (включая боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды") использовать северо-западные территории Пакистана в качестве прибежища. В последние недели ведущие американские политики и стратеги открыто обсуждали возможность нанесения действенного военного удара по целям боевиков в Пакистане.
Выступая перед журналистами, Буш и Карзай постарались смягчить свои противоречия с Мушаррафом. Буш, например, обошел вопрос о том, пошлет ли он американские силы в Пакистан даже без разрешения Мушаррафа, если США получат "заслуживающие доверия разведданные" о местонахождении руководителей "Аль-Каиды" в Пакистане.
Вместо этого лидеры обеих стран постарались привлечь внимание СМИ к беспрецедентной "совместной Джирге". Карзай похвалил Джорджа Буша за организацию этого мероприятия, которое должно состояться 9 августа. По словам президента Буша, Карзай, Мушарраф и другие афганские и пакистанские представители "соберутся на эту встречу, чтобы обсудить вопросы примирения и возможностей совместной работы".
Карзай вызвал повышенный интерес прессы к своему визиту, когда незадолго до прибытия в Соединенные Штаты заявил, что Иран активно помогает Афганистану. Он сообщил журналисту из "Си-эн-эн", бравшему у него интервью, что "Иран поддерживал Афганистан в мирном процессе, в борьбе с террором и в борьбе с наркотиками".
Карзай отказался повторить эту оценку пресс-конференции, но Буш ясно дал понять, что он не согласен с такой постановкой вопроса. Многие месяцы должностные лица США и представители военного командования обвиняли группы на территории Ирана в поставках антиамериканским мятежникам в Афганистане и Ираке взрывных устройств большой разрушительной силы и других обычных вооружений.
Хотя Буш и заявил о свой готовности выслушать Карзая, поскольку тот "лучше осведомлен о том, что происходит в его стране", Буш позже предупредил, что "мы будем и впредь проводить курс на изоляцию [иранского правительства], потому что, насколько мы видим, оно не является силой добра. Где бы они ни находились, они неизменно дестабилизируют ситуацию".
В ходе совместной пресс-конференции и Буш, и Карзай попытались подкорректировать представление общества о состоянии конфликта в Афганистане. Они настойчиво утверждали, что весеннее наступление в этом году было предпринято не активизировавшимся движением "Талибан", а возглавляемыми США коалиционными силами. Когда один из журналистов "Си-эн-эн" резонно напомнил Карзаю, что четыре года тому назад он также заявлял, что с "Талибаном" "покончено", афганский президент ответил, что "Талибан" не способен ниспровергнуть основополагающие институты афганского правительства, а может представлять угрозу только для "наших мирных граждан, для детей, которые ходят в школу, для нашего духовенства, учителей, инженеров, работников программ международной помощи".
Буш охарактеризовал "Талибан" как "жестоких, хладнокровных убийц", стремящихся "повергнуть мир во тьму". Буш заявил, что "настоящий вопрос состоит вот в чем: будут ли и впредь те, кто располагает таким благом, как свобода, проводить свою политику - внешнюю политику и политику в области безопасности - не ограничиваясь целью защитить свою родину, а преследуя еще и цель создать условия для торжества мира".
Ни один из президентов не упомянул о 21 южнокорейском миссионере, удерживаемом в заложниках талибами. Официальный представитель администрации Буша Гордон Джондро заявил, что Буш и Карзай по-прежнему возражают против обмена талибских заключенных на корейских заложников, как того требуют боевики.
Буш также явно намерен не допустить, чтобы пессимизм, ощущаемый в обществе в отношении американских действий в Ираке, распространился и на военные операции США в Афганистане. "Я горд сообщить народу Америки, что афганская армия сражается. Сражается правительство, сражается армия", - подчеркнул президент Буш.
По вопросу гибели мирных граждан Буш сообщил, что коалиционные силы "сделают все возможное, чтобы защитить мирное население" - в противоположность талибам, "которые окружают себя мирным населением как живым щитом" и являются "убийцами", для которых "человеческая жизнь ровным счетом ничего не значит".
В интервью, данном в конце июля газете "Файнэншл Таймс", генеральный секретарь НАТО Яап до Хооп Схеффер отметил, что американское и натовское командование в Афганистане отныне придерживаются более сдержанной тактики, призванной сократить число жертв среди мирного населения - например, на борт самолета теперь берут бомбы меньшей мощности. Он, однако, не сказал, что страны-члены НАТО направят дополнительные контингенты наземных войск в Афганистан, что могло бы сократить потребность в бомбардировках с воздуха.
Подтвердив, что у них "с президентом Бушем состоялась плодотворная дискуссия по вопросу гибели гражданского населения", Карзай просто заметил, что президент Буш "так же обеспокоен этим, как и я, как и весь афганский народ. Я очень доволен состоявшимся разговором".
Буш рассказал, что два президента "уделили очень большое количество времени" обсуждению проблемы незаконного оборота наркотиков в Афганистане, поскольку "крайне важно, чтобы мы правильно понимали ситуацию". Помимо обоюдных заверений в приверженности борьбе с посевами запрещенных культур, Буш подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией в Афганистане, поскольку "очень важно, чтобы жители наших стран:были уверены в способности правительства вести :. свои дела честно, открыто, в абсолютно прозрачной манере".
Карзай признал, что выращивание наркотиков в Афганистане находится на подъеме. "Да, проблема с опийным маком существует", - отметил он. Он добавил, что с этой проблемой можно справиться лишь посредством неустанных действий и помощи международного сообщества. "Борьба с этим явлением продолжается, и я надеюсь, что вы и впредь будете оказывать Афганистану содействие в его борьбе с наркотиками", - отметил Карзай. Ежегодно США предоставляют Афганистану непосредственной помощи на сумму около 10 млрд. долларов.
Карзай сообщил, что у правительственной комиссии "выработан механизм", который, как он надеется, повысит способность его администрации "вести борьбу с коррупцией в Афганистане". В любом случае, сказал он в заключение, "остальная жизнь идет неплохо, мы питаем большие надежды. Администрация стала лучше, у нас появилось больше возможностей. Многие вещи мы можем делать сами".
От редактора: Ричард Вайц является старшим научным сотрудником Хадсоновского института в Вашингтоне.
Email this article
07.VIII.2007 © Eurasianet