CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Фуад Асимов. Астана вымаливает стеклянные бусы у Запада: врожденный генетический код послушания «вашингтонскому обкому» не изживаем

10 августа 2007

Фуад Асимов. Астана вымаливает стеклянные бусы у Запада: врожденный генетический код послушания «вашингтонскому обкому» не изживаем

10.08.07, geo.kz

Казахстан, давно подрастерявший три четверти своего суверенитета в ходе лихорадочной распродажи своих богатств, без конца заискивает перед Западом и Севером, бесталанно заигрывает с Востоком и Югом. Понимает, что решающее слово одобрения его действий остается, конечно же, не за его собственным народом, а за подлинными «хозяевами жизни», западными «благодетелями» из Вашингтона, Брюсселя и столиц пониже рангом.

Ударной силой на внешнеполитическом «театре военных действий», само собой, здесь выступают казахские дипломаты. С их помощью Астана пытается «совковыми» методами организовать «одобрямс» своим действиям со стороны «мирового сообщества» или, по крайней мере, той его части, у которой она оказалась в услужении, то есть Запада.

Казахские дипломаты и чиновники различных ведомств, способные и не вполне способные, с равной степенью отчаянности бросаются вперед, на внешнеполитические амбразуры, мечутся по миру, безустанно обивая пороги всех мало-мальски авторитетных организаций и государств. Заискивают перед всеми: от величавых консьержей до суровых секьюрити, от референтов и мелких чиновников в Брюсселе до отставных политиков, проживающих в округе Колумбия. Цель одна - получить любой ценой, за деньги и другие посулы, энное количество «правильных наблюдателей» за внутри- и внешнеполитическим развитием Казахстана.

Ударную группу этой задерганной казахской орды, на исходе сил мчащейся «галопом по Европам», раскланиваясь всем и каждому, подсовывая всем подряд, «на всякий случай», взятки в виде мелких презентов или обещаний многомиллионных контрактов в будущем, составляют два посла в США: один бывший (а нынче пребывающей в должности Госсекретаря) - К.Саудабаев, другой нынешний - Е.Идрисов.

С учетом того, что на предстоящих в августе парламентских выборах в РК ожидается участие более 400 человек, из которых почти половину составляют наблюдатели от ОБСЕ, нынешние расходы на проведение этой кампании можно смело назвать рекордными. Можно возвести их в квадрат, с учетом тех обещаний и расходов, на которые, не скупясь, пошел Н.Назарбаев в надежде получить «добро» из-за рубежа. Особое рвение проявляет Е.Идрисов. Авторитетные американские издания с большим сарказмом поведали, что «потенциальным кандидатам он рассылает специальные письма-приглашения» для участия в миссии наблюдателей в Казахстане.

Как прокомментировал Эл Камен, обозреватель «Вашингтон пост», «если вы - бывший коммунистический диктатор, стремящийся приукрасить свой имидж, то, вероятно, неплохо было бы иметь дополнительные основания для уверенности в том, что международное сообщество признает справедливыми парламентские выборы в вашей стране, которые пройдут в следующем месяце. В таком случае, безусловно, обретает смысл то, что Нурсултан Назарбаев, пришедший к власти в богатом нефтью и газом Казахстане незадолго до развала СССР в 1991 году, хочет привлечь «правильных» людей в группы мониторинга, которые создаются ОБСЕ».

Излишне напоминать, что Соединенным Штатам принадлежит квота в 20% мест в группе наблюдателей от ОБСЕ, коих число, как мы указали выше, должно быть порядка 400. Новый посол, как это часто бывает в казахской действительности, решил по-своему проявить «инициативу». Не долго думая, наш «дипломат» попытался помочь заполнить команду такими «наблюдателями», которые подпишут «нужные» для Астаны заключения.

Высокий эпистолярный жанр, отличающий разосланные практически тысячным тиражом и лично подписанные г-ном Идрисовым письма, явно продиктован западной консалтинговой PR-группой. Он включает в себя такие патетические слова, как: «Будучи убежденным, в том, что Вы заботитесь о поддержке экономического и политического роста в Казахстане, я решил написать Вам с просьбой о поддержке». Понятное дело, что любой откликнувшийся на сей зов «поддержатель», в первую очередь, будет заботиться если не о собственном кармане, то об интересах своей страны. Таким образом, встает вопрос, что было обещано этим «наблюдателям» взамен поддержки политики «степного хана».

Еще более издевательски отозвался о происходящем представитель небезызвестной организации «Хьюман Райтс Уотч» Том Малиновски: «Я никогда не слышал, чтобы страна пыталась укомплектовать миссию ОБСЕ «дружественными» выборными наблюдателями». И уже на вполне серьезной ноте он делает, в общем-то, общеизвестный вывод: «Казахстан, очевидно, больше заинтересован в манипулировании имиджем своих выборов, нежели в действительном их усовершенствовании».

Но наших казахских джигитов такими мелкими уколами не остановишь, А персональные выводы о том, что «у Ерлана Идрисова, назначенного на должность посла Казахстана в США, есть PR-план, который должен гарантировать, что выборы, независимо от того, насколько они будут подтасованы, будут восприняты как свободные и справедливые». Особую пикантность этой характеристике придает тот факт, что так отозвался о происходящем один из тех, кто получил именное послание от посла РК в США - Кен Сильверстейн. «Ничтоже сумняшеся», он быстро вывалил свое мнение на страницах другого американского еженедельника «Харперс Мэгэзин».

Кто-то скажет: ну, это, мол, все неофициальные частные лица, а вот Вашингтон - он за нами, он то не сдаст. Не тут-то было. Ретивый Ерлан и тут прокололся. Начав действовать традиционным казахским нахрапом, не дождавшись вручения своих верительных грамот президенту США, он в какой-то момент понял, что рассылаемые от его имени письма, без статусной подписи в качестве официально признанного «чрезвычайного и полномочного», сослужили плохую службу, и срочно стал «продавливать» через «desk officer» в Госдепартаменте вручение своей верительной грамоты Дж.Бушу. Вот как трогательно и эмоционально описывает сам Е.Идрисов свою встречу с Дж.Бушем: «Церемония вручения верительных грамот в Америке демократична и дружелюбна, и тем самым поучительна. А президент США, несмотря на его высокий статус, доступен и прост в общении». Видимо, всем нам остается лишь сделать печальный вывод о том, что в Казахстане все с точностью до наоборот: вручение грамот не очень дружелюбно и совсем не демократично, а г-н Назарбаев далеко не тот простачок, каким он хочется казаться при общении с народом.

Несмотря на такие реверансы, Памела Спратлен, заведующая отделом Центральной Азии в Государственном департаменте, а заодно и та дама, которая «поддалась» давлению Е.Идрисова по поводу сроков вручения его грамоты, вылила на разгоряченную голову нашего Ерлана бочку холодной воды с изрядной толикой подмешанного в нее дегтя. Ее комментарий был подчеркнуто неэмоционален, отчего звучит еще более резко для посольских ушей: «Мы рады приветствовать господина Идрисова, нового посла Казахстана в США. Мы готовы работать вместе с ним как в продвижении демократии и обеспечении региональной безопасности, так и в экономическом развитии».

Давно известно, что господский лаконизм чурается панибратского обнимания, прилюдных лобызаний и восточных витиеватостей на уровне подхалимажа (сие есть удел холопов), а потому никто не удивился такому обмену «любезностями». Тем не менее, это должно было бы насторожить хозяина Астаны, заставить его задуматься насчет результатов предстоящих выборов. На самом деле, речь толстой тетки из Госдепа - это традиционный язык американцев по отношению к своим вассалам - язык кнута и пряника. Причем кнут, как и положено, большой и толстый, из настоящей кожи и со свинцовыми наболдажниками: «мы готовы развивать демократию». А пряник давно обгрызан, не первой свежести, зачерствел, и его облизал уже не один посол: «мы рады приветствовать г-на такого-то» (фамилия не важна). Вообще-то, более правильно будет напомнить о поведении папуасов, продававших европейским колонизаторам свои земли за стеклянные бусы.

Но и без того, практически каждому бомжу в Алматы и Астане, лоточнику в Темиртау и казахским ребятишкам, посещающим детские ясли в Усть-Каменогорске, давным-давно известно, что седовласый Н.Назарбаев последние годы сидит на крепком американском «крючке», умело и далеко закинутом «рыбаками» из Госдепа, Министерства юстиции, Верховного суда, ФБР, ЦРУ и всего разведсообщества вместе взятого. Может быть, он и не заглотил бы эту наживку, не будь он настолько патологически жаден и настолько же глуп в мире политики. Как вы понимаете, речь, конечно, идет о «казахгейте». Сумма вменяемых ему и его бывшим сподручным взяток по одному только эпизоду из признаваемых Гиффеном составляет более 80 млн. долл. США! А за эти годы на PR-компанию по «отбеливанию» его рук и «отмыванию» его «образа» была потрачена примерно такая же сумма. На подходе «Бейкер Хьюз-гейт», «Сименс-гейт» и прочие производные от названия гостиницы на берегу Потомака.

Сегодня при малейшем шевелении мизинца на левой ноге старшего помощника младшего ассистента заместителя Госсекретаря США в движение приходит весь механизм государственного управления РК. Администрация президента Н.Назарбаева, при фланговой поддержке Кабмина, МИДа, силовиков, и тыловом обеспечении со стороны ручных СМИ и олигархов, начинается срочная реализация пожеланий дяди Сэма. Партийная дисциплина настолько проникла в сознание президента РК, что «нормальные» отношения между Астаной и Вашингтоном воспринимаются в администрации президента РК не иначе как «звонок из вашингтонского обкома».

Между тем, Ашхабад невозмутимо продолжает свою линию на «постоянный нейтралитет», получая солидные политико-экономические дивиденды от сотрудничества и с Севером и Югом, и с Западом и Востоком.

Ташкенту благоволят три части света, за исключением Запада, который умудрился сам себя загнать в угол и теперь суетливо ищет выход из сложившейся ситуации. Уж больно дорого обходится Западу промах в геополитическом плане.

Душанбе пока не польстился на дешевые посулы со стороны Запада и продолжает мало-мальски придерживаться стратегического партнерства с Москвой.

Даже Бишкек спокойно выслал из Киргизии двух американских шпионов и заставил зазнавшихся янки заплатить в сто раз больше за аренду военно-воздушной базы. Видимо, уже совсем близок тот день, когда американцам придется паковать свои чемоданы и убираться восвояси с предгорий Тянь-Шаня.

Остается одна лишь Астана, где все основные месторождения углеводородов и остального минерального сырья давно уже принадлежат Западу, где власть предержащие и экономическая элита содержат свои счета и детей (жен, любовниц, семьи, родовые аулы и т.д и т.п.) на том же Западе, а ключевые руководители проходят толпами в качестве обвиняемых через сотни уголовных дел в судах так полюбившегося им Запада.

P.S. Когда к публикации готовился этот материал, пришла трагическая информация. В четверг утром Интернет-СМИ Казахстана сообщили страшную новость. В среду, 1 августа трагически погиб наш друг и товарищ - известный казахстанский журналист, политолог и аналитик Сакен Таужанов. Он был сбит грузовой машиной на уличном перекрестке по дороге на работу. Знакомый почерк, не правда ли?!

Более сотни статей С.Таужанова опубликовано на веб-сайте «ЗонаKz.Net». Сакену было всего 37 лет. Мы скорбим вместе с его друзьями и коллегами и выражаем искренние соболезнования его близким и родным. Приносим глубокие соболезнование супруге Найле. Кроме того, будем пристально следить за ходом официального расследования обстоятельств и причин его смерти.

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяТатьяна Квятковская. Хитрые схемы Казатомпрома
Следующая статьяТаалайбек Койчуманов: Сколько стоят таможенные процедуры и как это влияет на конкурентоспособность страны (Кыргызстан)