CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Татьяна Квятковская. Хитрые схемы Казатомпрома

10 августа 2007

Татьяна Квятковская. Хитрые схемы Казатомпрома

10.08.07, geo.kz

Уважаемая редакция! Я хотела бы предложить вам свой материал о ситуации в НАХ «Казатомпром». Как вам, наверное, уже известно, с начала этого года мне стали доступны подлинные документы, из которых ясно видны многочисленные нарушения, дону щенные менеджментом компании.

С уважением, Татьяна Квятковская, тел 8 - 7773490083

Несколько раз я выступала в прессе и даже организовала пресс-конференцию, оглашая удивительные факты деятельности «Казатомпрома» и свои тревожные мысли по поводу того, что государство в атомной отрасли Казахстана понесло и продолжает нести громадные потери. Рискуя одновременно потерять на международной арене и свое политическое лицо. А в ответ руководство «Казатомпрома» убаюкивало общественное мнение через СМИ, уворачиваясь от прямых ответов. Ссылалось на якобы существующие поручения президента. На некие государственные интересы и даже на благополучно прошедшие проверки. Мне доподлинно известно, что компетентные органы дали ответы после неоднократно прозвучавшего депутатского запроса Сергея Жалыбина. И, хотя на итоговых документах проверки стоит гриф «секретно», мы точно знаем, что факты злоупотреблений подтвердились.

Речь ведь идет не о примитивных «копеешных» бухгалтерских операциях. Нет! А о давно налаженных схемах увода у государства его активов в пользу частных лиц. Брать, так по-крупному, вот кредо менеджмента «Казатомпрома». И непонятно, что здесь большую играет роль: привычка всех держать в дураках или уверовали во вседозволенность? Я думаю, что злую шутку сыграли ореол таинственности вокруг магических слов «уран и стратегическая промышленность», многолетняя несменяемость топ-менеджмента национальной компании и, конечно, надежда, что всех заинтересованных лиц можно развести, «отстегнув долю малую» от уворованного у государства. Иначе бы не было столь неприкрытых схем, откровенного беспредела, безграничной изобретательности для личной наживы частных лиц.

Судите сами. Есть в Казахстане Степногорский горно-химический комбинат. Крепкое предприятие, в советские времена входившее в единую систему добычи и переработки урана, то есть в систему могучего ВПК. В непростом 1998 году был объявлен банкротом. Весной 1999 оказался выкуплен кипрской «Subton Limited». Позднее, в сентябре 2004 года кипрские хозяева учредили ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». Через 2 недели между «Subton Limited» и «Казатомпромом» заключается договор на доверительное управление до конца 2010 года. Далее начинаются интересные вещи. В марте 2005 года «Subton Limited» продает 100 процентов своей доли в ТОО «СГХК» английской компании «NEW POWER SYSTEMS ltd». В дальнейшем «NEW POWER SYSTEMS ltd» на правах нового хозяина заключает этот интереснейший и очень выгодный для себя договор по доверительному управлению с НАК «Казатомпром».

Вот здесь необходимо обратить внимание на следующие моменты. Если договор с «Subton Limited» был заключен до конца 2010 года, как мы уже говорили, то здесь в условиях договора обозначено следующее. Основной договор был заключен до 3 1 декабря 2005 года, с оговоркой, что его действие считается продленным до 31 декабря следующего года на тех же условиях при отсутствии заявления одной из сторон. Согласно договору «Казатомпром» в качестве доверительного управляющего берет в управление 100- процентную долю участия в ТОО «СГХК» и осуществляет доверительное управление в интересах участника, то бишь «NEW POWER SYSTEMS ltd». За это нацкомпания получает всего 10 процентов от чистой прибыли. И это только в случае получения той самой чистой прибыли (!) При этом, все расходы, понесенные «Казатомпромом» возмещаются также только в случае получения чистой прибыли.

В период доверительного управления «Казатомпромом» на базе СГХК созданы Молибденовое и Сернокислотное производства. Так необходимые для урановой отрасли. Помимо этого создано и несколько новых предприятий. Здесь необходимо отметить любопытный факт. 27 мая 2005 года «Казатомпромом» создано АО «Кен дала.kz». в целях разработки уранового месторождения Мынкудук, участок «Центральный». Со 100-процентной долей уставного капитала. Который составил 52 миллиона тенге. Приблизительно в то же время, 19 июля 2005 года на основании решения доверительного управляющего ТОО «СГХК», то есть самой же нацкомпанией, создается одноименное предприятие - АО «Кен Дала.kz» с одинаковым уставным капиталом 52 миллиона тенге. Только 100-процентный учредитель в данном случае ТОО «СГХК». далее происходит подмена. «Казатомпром» инициирует письмо в адрес Министерства энергетики и минеральных ресурсов с просьбой о передаче второго в Казахстане по запасам урана месторождения Мынкудук, участок «Центральный». МЭМР на основании межведомственной комиссии под началом министра энергетики легко соглашается и совершенно безвозмездно передает это месторождение фактически английской компании «NEW POWER SYSTEMS ltd».

За период деятельности ТОО «СГХК» так называемый английский инвестор сингапурского происхождения не вложил ни одного цента в данное предприятие. Все средства брались у банков второго уровня под гарантии НАК «Казатомпром». То есть у государства. Более того, сам «Казатомпром» давал беспроцентные кредиты предприятиям, созданным на базе ТОО «СГХК». Не говоря уже о тех огромных деньгах, вложенных в создание Сернокислотного и Молибденового производств. Вместо инвестиций «NEW POWER SYSTEMS ltd» ухитрился выдать нацкомпании кредит в 10 миллионов долларов под 10 процентов годовых! Видимо, в ответ на беспроцентные кредиты «Казатомпрома» предприятиям «NEW POWER SYSTEMS ltd».

Ранее я уже приводила факты, что Ульбинский металлургический завод (100- процентная «дочка» «Казатомпрома») отгрузил продукции «NEW POWER SYSTEMS ltd» на сумму в 10 миллиардов тенге. Но согласно последним данным, экспортная продажа урановой продукции УМЗ «NEW POWER SYSTEMS ltd». составила 21 миллиард 642 миллиона тенге. Это по самым заниженным ценам. Нетрудно посчитать, сколько имеет маржи английская компания, перепродав уран по мировым расцепкам в оффшорах.

Подведем итоги. В результате такого доверительного управления государство в лице НАК «Казатомпром» понесло огромные убытки, создав названные выше предприятия и, по сути, их подарив. Так как согласно условиям договора доверительного управления средства возмещаются, повторимся, только в случае наличия чистого дохода. Согласно отчетов самого же ТОО «СГХК» за последние 3 года, оно терпит все увеличивающиеся убытки. Также совершенно бесплатно передали уникальное по размерам урановое месторождение и «накачали» «NEW POWER SYSTEMS ltd» солидными поставками урана.

Остается добавить только такой штрих. Учредителями «NEW POWER SYSTEMS ltd» является сингапурская оффшорная компания «Berkeley Consulting Services» с уставным капиталом в 100 сингапурских долларов. Владельцем обоих компаний является гражданин Австралии Евгений Чарышкин. Прежде в кругах урановых магнатов незамеченный.

Это и есть, наверное, «продвинутое» управление топ-менеджментом «Казатомпрома»?

Казалось бы в период предвыборной кампании раскопанные нами факты должны стать подарком для оппозиционных партий. Но они не произнесли ни звука и, наверное, не произнесут, ведь нынешний главный менеджер «Казатомпрома» в некотором прошлом работал бухгалтером у Булата Абилова, дружит с Мухтаром Аблязовым.

И еще один животрепещущий момент. Почему и зачем Минфин засекретил итоговый документ комплексной проверки! Ведь большинство обозначенных там фактов уже озвучены были через СМИ, и обнаруживаются они достаточно легко, любым грамотным казахстанцем, умеющим анализировать официально опубликованные отчеты.

Закон о государственной тайне вовсе не позволяет скрывать от народа факты, когда государству, стране, интересам народа нанесен ущерб. Убеждена, что задача и долг правительства немедленно прокомментировать все о чем сказано выше, и дать общественности гарантии, что интересы государства в этой отрасли будут восстановлены, в соответствии с государственной программой, которая утверждена публично и правительством, и парламентом, и президентом страны.

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяВалентин Перегубин. Пять причин, по которым я буду голосовать за коммунистов (Казахстан)
Следующая статьяФуад Асимов. Астана вымаливает стеклянные бусы у Запада: врожденный генетический код послушания «вашингтонскому обкому» не изживаем