CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Азербайджанские и турецкие НПО требуют закрытия Мецаморской АЭС

10 августа 2007

Азербайджанские и турецкие НПО требуют закрытия Мецаморской АЭС

10 Августа 2007, Echo

По мнению отечественных экспертов, авария на армянской станции нанесет серьезный ущерб всему региону

Р.МАНАФЛЫ

Общественные организации Азербайджана поддерживают своих турецких коллег и требуют закрытия Мецаморской АЭС в Армении, которую считают опасной для всего региона. Отметим, что накануне представители ряда турецких общественных организаций провели акцию протеста, требуя закрыть Мецаморскую атомную электростанцию в Армении. Основной целью турецких НПО, собравшихся в восточном городе Игдыре, стало стремление привлечь внимание мировой общественности к опасности существования атомных электростанций. Выступая от имени общественных организаций, генеральный секретарь ассоциации работников по здравоохранению "За мир и окружающую среду против риска ядерного взрыва" Дерман Бозтокм заявил: "Атомную станцию в Армении необходимо закрыть, поскольку несчастный случай на станции может отразиться на всей Восточной и Юго-Восточной Азии". Тем более что армянская атомная станция расположена всего в 16 километрах от турецкой границы.

Между тем, как сообщил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), известный правозащитник Эльдар Зейналов, в конце 90-х годов проблема Мецаморской АЭС не привлекала к себе повышенного внимания в регионе, поскольку после ряда произошедших там аварий она была закрыта. "Однако после этого все мы стали свидетелями того, как Армения осталась без электроэнергии. Именно поэтому, спустя некоторое время, несмотря на непригодность АЭС, она вновь начала работать", - напомнил Зейналов.

При этом он отметил, что до этого момента по Армении прокатились митинги, основным требованием которых было закрытие Мецаморской АЭС. "В Армении серьезно переживали по поводу того, что при несчастном случае пострадают в первую очередь они сами. Дело дошло до того, что экологические организации начали собирать подписи для ее закрытия", - подчеркнул правозащитник.

А особенно остро, по его словам, этот вопрос встал на повестку дня после серьезного землетрясения в Армении, когда выяснилось, что АЭС построена на тектоническом разломе и подвержена разрушению. "Несмотря на все эти факторы, в настоящее время она продолжает работать", - сказал Эльдар Зейналов.

Вместе с тем, как он предупредил, в случае несчастного случая на АЭС о последствиях можно будет судить по аварии на Чернобыльской АЭС, печальные последствия которой всем известны.

Кроме этого, как отметил директор ПЦА, требования турецких властей могут иметь некоторый политический привкус, поскольку страны, в которых есть АЭС, как правило, сотрудничают между собой. В этой связи Армения тесно сотрудничает с Ираном, который сегодня критикует МАГАТЭ в связи с непрозрачностью ядерных программ. Поэтому нельзя исключать, что установки для обогащения урана используются для изготовления атомной бомбы, добавил Зейналов.

Что же касается протестов турецких общественных организаций, то их опасения, по мнению правозащитника, вполне оправданны.

В свою очередь, как заявил "Эхо" руководитель Центра экологического прогнозирования Азербайджана (ЦЭПА) Тельман Зейналов, экологические неправительственные организации Азербайджана поддерживают своих турецких коллег. "Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, которая нанесла серьезный урон экологии не только Украины, но Беларуси, России и другим странам в регионе. Если же аналогичная авария произойдет на Мецаморской АЭС, пострадает не только Армения, но и Азербайджан, Турция, Иран, Грузия и т.д.", - предупредил эксперт.

Тем более, как сообщил глава ЦЭПА, АЭС в Армении построена по старым технологиям, а генераторы не отвечают современным требованиям. "Я полностью поддерживаю турецких общественных деятелей и считаю, что Мецаморская АЭС должна быть закрыта", - заключил эколог.

echo-az.com

Предыдущая статьяКазахстанские энергоресурсы пойдут через Азербайджан
Следующая статьяПремьер-министр Ирака Нури ал-Малики прибыл в Тегеран