Военные эксперты не исключают, что в регионе Южного Кавказа будет война
10 августа 2007, ia-centr.ru
"Азербайджан готовится к войне за Карабах", - так называется статья, опубликованная в IslamNews. Автор статьи Валерий Петров суммирует мнения политических наблюдателей и военных экспертов, полагающих, что риск силового возвращения карабахских территорий под юрисдикцию Баку достаточно велик.
Интересным местом статьи является подборка сообщений о вооружении азербайджанской армии. Эта часть публикации предваряется мнением военного эксперта Узеира Джафарова, который считает, что «если завтра поступит команда о силовом освобождении территории Карабаха, я думаю, что это не составит очень большого труда... На 2007 год на нужды нашей армии выделена сумма, равная 1 млрд. 100 млн. долларов США, и мы должны подумать над рациональным ее использованием...»
Приводится анализ Стокгольмского Международного института по проблемам мира, который отметил 51-процентный рост оборонных расходов в Азербайджане только за 2005-2006 гг. Из военного бюджета за этот год для Министерства обороны Азербайджана предназначено 912, 8 млн. долларов, а еще 126 миллионов достанутся Министерству оборонной промышленности.
Итак, о нашем вооружении, по информации IslamNews. В публикации говорится, что Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. По данным российской газеты «ВПК», «... за последние годы на Украине были приобретены 12 РСЗО «Смерч», дальность действия которых достигает 70 км. Это позволяет использовать системы из глубокого тыла для поражения больших площадей. В 2002 году в Болгарии закуплены 36 130-мм орудий М-46. В том же году Украина поставила 72 100-мм противотанковых орудия МТ-12, а Грузия - 6 штурмовиков Су-25».Известно, что весной нынешнего года азербайджанские ВВС провели показательные полеты истребителей МиГ-29, поступивших из Украины. Кроме того, по данным азербайджанской печати, США модернизировали здесь семь военных аэродромов. Закуплено немалое количество танков Т-72 в Словакии и на Украине. А в 2005 году Белоруссия официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72...
Анализируя возможности Азербайджана вернуть силой карабахские территории, Петров приводит противоречивые мнения американских, российских и азербайджанских экспертов.
Член комиссии парламента республики по вопросам обороны и национальной безопасности Захир Орудж убежден, что «сегодня Армения может превосходить нас только в тех возможностях, которые дают ей двусторонние военные соглашения с Россией и участие в ОДКБ. По всем другим параметрам и ресурсам Азербайджан в военном смысле Армению превосходит». «И пусть никто не пугает Азербайджан тем, что эскалация конфликта может привести к серьезным последствиям для нашей страны».
Российские же военные эксперты считают, что армии Армении и Нагорного Карабаха, уступая ВС Азербайджана по количеству вооружения, превосходят противника по боеспособности. А эксперт внешнеполитического совета США Уэйн Мерри заявил, что, хотя в последнее время в Азербайджане открыто обсуждают военные пути разрешения конфликта, «победа Азербайджана исключается». Нагорный Карабах представляет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями.
Рассуждая о геополитических поводах для начала войны в Карабахе, автор напоминает наиболее актуальный сценарий, связанный с нападением Соединенных Штатов на Иран, когда Азербайджан может воспользоваться ситуацией хаоса и попытаться «под шумок» решить проблему раз и навсегда. «Однако вряд ли он в этом случае получит массированную военную поддержку как от США (которым будет не до того), так и от Турции, участие которой в конфликте может быть ограничено, например, отправкой добровольцев».
Все аналитики сходятся на том, что в ближайшей перспективе Азербайджану будет практически невозможно осуществить блицкриг.
«Новости-Азербайджан», Кямал Али