CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Единственный производитель азотного удобрения в Таджикистане приостановил работу

10 августа 2007

Единственный производитель азотного удобрения в Таджикистане приостановил работу

13:06 10.08.2007, ИА REGNUM

Таджикско-Кипрское совместное предприятие "ТаджикАзот" временно приостановило свою деятельность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 августа в офисе предприятия, отсутствие рынка сбыта производимой продукции и непомерно высокие цены закупаемого у "Таджикгаза" природного газа стали основной причиной сложившейся ситуации.

"Мы приобретаем газ по цене $121 за 1 тыс. кубометров, что является невыгодным для нашего предприятия, которое использует данный вид топлива в производственном процессе, - сказал гендиректор "Таджиказот" Тоирхон Гозиев. - Только по этой причине мы вынуждены были поднять стоимость нашей основной продукции - карбамида - на местном рынке со $150 до $298 за тонну, хотя узбекские и туркменские производители предлагают аналогичную продукцию по $200, так как цены на природный газ в этих странах дешевле".

По его словам, в настоящее время в силу вышеперечисленных проблем находится на грани срыва заключённый контракт с иранскими партнёрами, которые являются основными покупателями таджикских минеральных удобрений. "Мы обязались поставить в течение этого года на иранский рынок 100 тыс. тонн карбамидного удобрения, используемого в сельском хозяйстве, а до настоящего времени поставили лишь 2,5 тыс. тонн своей продукции", - подчеркнул Гозиев.

Справка ИА REGNUM:

ЗАО СП "Таджиказот" основано в 1964 году в городе Сарбанде Хатлонской области (юг Таджикистана). Это единственное предприятие в республике, выпускающее азотное удобрение (карбамид) для нужд сельского хозяйства. В 2002 году на базе Вахшского азотнотукового завода было создано совместное таджикско-кипрское предприятие ЗАО СП "Таджиказот". 80% акций принадлежат фирме "Хайрок Холдинг Лимитед" (Республика Кипр), а 20% акций - таджикской стороне. Мощность завода по производству карбамида составляет 180 тыс. тонн в год, но предприятие работает не на полную мощность. Кроме того, "Таджиказот" производит технический кислород, двуокись углерода, жидкий аммиак, жидкий азот.

regnum.ru

Предыдущая статьяВ Киргизии выявлены новые случаи заражения СПИД, не исключается, что вновь по вине медиков - Минздрав республики
Следующая статьяАмнистирован бывший муфтий Туркменистана и еще 14 человек из тюрьмы Оводан-депе