CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Об узбекских и туркменских СМИ

21 августа 2007

Об узбекских и туркменских СМИ

20.08.2007, Хроника Туркменистана

Кумуш Овезова

Как-то попалась мне в руки газета из соседнего Узбекистана - «Хорезмская правда». Любопытно стало - о чем там у них пишут на страницах областной русскоязычной газеты тиражом в 1031 экземпляр и периодичностью - два раза в неделю.

Среди прочего, меня привлек отчет о работе Сената Олий Мажлиса Узбекистана. «За годы независимости в нашей стране проведена весомая работа по демократизации и либерализации деятельности средств массовой информации, «...» приняты законы республики Узбекистан: О защите профессиональной деятельности журналиста; Об авторском праве и смежных правах; О рекламе; О принципах и гарантиях свободы информации; Об информатизации; О средствах массовой информации в новой редакции».

Т.е. в соседней стране принято 6 законов регулирующих деятельность СМИ. У нас в Туркменистане только 1 - Закон о печати.

Читаем дальше: «Значительную роль в развитии правовых основ развития СМИ сыграли Указы президента Узбекистана: О совершенствовании управления в области печати и информации; О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания».

У нас есть постановление о порядке лицензирования издательской деятельности и положение о типографской деятельности.

Дальше: «Сегодня в стране (в Узбекистане) издаются 663 наименования газет, 195 наименований журналов, 19 различных периодических бюллетеней, работают 53 телеканала, из которых 29 - негосударственные, 35 радиоканалов, из них 16 - негосударственные, 79 кабельных студий, зарегистрировано свыше 50 издательств». У нас издаются 23 наименования газет, 17 наименований журналов, вещают 4 телеканала и 3 радиостанции. Все они государственные, и, практически все на туркменском языке. На русском языке издаются газета «Нейтральный Туркменистан» и журнал «Возрождение», еще выходит «Экономический вестник» - журнал на 3 языках.

Я, конечно, ни в коем случае не хочу сказать, что раз в Узбекистане принято больше законов и зарегистрировано больше СМИ чем в Туркменистане, значит там существует свобода печати. Узбекистану еще далеко до демократии, но, как говорится: «Все познается в сравнении», и Туркменистану еще далеко до: Узбекистана.

7 августа исполнилось 10 лет, как в Туркменистане ликвидировали все велаятские газеты, издававшиеся на русском, узбекском, казахском языках. А оставшиеся СМИ, как печатные, так и эфирные (телевидение и радио), зациклены на восхвалении президента - ранее Туркменбаши, теперь Бердымухаммедова.

Собственно поэтому туркменские газеты не пользуются популярностью в стране, и на них вынуждают подписываться всех работающих, или учащихся в вузах, туркменистанцев. А стоимость подписки по местным меркам довольно высокая. Полугодовая подписка на газету «Заман» - 104000 манат, на газету «Туркменистан» - 83000, на «Нейтральный Туркменистан» - 78000 манат.

А вот узбекские газеты, неизвестно каким образом попадающие в Туркменистан, пользуются довольно большим спросом. Газеты из Узбекистана на русском и узбекском языках «Даракчи», «Тасвир», «Бикеджан», «Хумо», и другие, тоже не содержат критических материалов, но не содержат они и безудержных восхвалений в адрес узбекского лидера. В них публикуются новости о звездах кино и эстрады, программы телепередач, полезные советы для домохозяек, рецепты различных блюд, кроссворды, гороскопы и т.д.

В туркменской прессе даже этого практически нет. И хотя газеты печатаются в цвете, и журналы в глянце, по сути, они пусты и бессодержательны. Руководители изданий ориентируются не на читателя, а на вышестоящее начальство. И пока так будет продолжаться, власти будут вынуждены заставлять людей подписываться на туркменскую прессу. Не выкидывать же все - так красиво напечатанное - в мусор. P.S. Из сообщения туркменских СМИ «Выступая на расширенном заседании Кабинета министров Туркменистана 17 августа, президент Бердымухаммедов отметил, что в работе туркменских СМИ имеется масса недоработок. На радио зачастую используется непроверенная информация».

Интересно, что имел в виду президент, говоря о непроверенной информации? Ведь он не сказал «недостоверной информации». А «непроверенная информация» может означать только то, что она не проверена цензором.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ
Следующая статьяЖизнь без СССР дала одним экс-республикам процветание, а другим - бедность