Богатства на дне морском
21 августа 2007 14:04, iamik.ru
Прошло четыре года с момента старта Государственной программы по освоению шельфа Каспия. Можно подвести некоторые промежуточные итоги. Во-первых, за участки на казахстанском шельфе борются мировые компании-гиганты и из Европы, и из Америки, и из Азии. Во-вторых, усилилась роль государства в нефтяном бизнесе, и недропользователи приняли новые правила игры. В-третьих, уже есть отрицательные результаты бурения - две пустые скважины. В-четвертых, остается открытым вопрос экологической безопасности при разработке шельфа
География шельфа
На Кашагане, как известно, всем заправляет консорциум Agip KCO, который состоит из итальянской Agip («дочка» Eni), французской Total, американских ExxonMobil и Conoco Phillips, англо-голландской Royal Dutch/Shell, японской Inpex и казахстанского «КазМунайГаза». Примерно такой же мультинациональный коктейль представляет и весь казахстанский сектор Каспийского шельфа. С той только разницей, что во всех новых проектах пятидесятипроцентная доля принадлежит национальной компании «КазМунайГаз». Казахстан сотрудничает с Россией по трем пограничным проектам. Курмангазы разрабатывают «КазМунайГаз» и «Роснефть», кроме того, опцион на приобретение 25 процентов в проекте имеет российская же «Зарубежнефть». В проекте Хвалынское Россию представляет «ЛУКОЙЛ», а структура Центральная поделена между «ЛУКОЙЛом», «Газпромом» и «КазМунайГазом».
Кроме того, «ЛУКОЙЛ» участвует в проекте по участкам Тюб-Караган и Аташ.
Участок Дархан с прогнозными запасами 480 миллионов тонн условного топлива отдали корпорации CNPC из Китая. Акционерами ТОО «Жамбай», которое проводит работы на морских блоках Жамбай Южный и Южное Забурунье, не так давно стали (помимо вездесущего КМГ) «ЛУКОЙЛ», Mittal Investments и испанская «Репсол». А блок Жамбыл получила корейская корпорация.
Блок Жемчужина отдан компании из Омана «Оман Перлз» и англо-голландской Shell. А блок Нурсултан - пока спорная территория. На него претендуют Shell и американская Conoco Phillips. Но победителем, скорее всего, выйдет Shell. Неудивительно, что такие видные компании претендуют на этот блок. Есть информация, что его прогнозные запасы (более 600 миллионов тонн условного топлива) могут быть пересмотрены в сторону повышения.
Справка «НП»
По информации «КазМунайГаза», на первом этапе реализации Государственной программы разработки шельфа, объем инвестиций составил 3,8 миллиарда долларов. В 2006-2010 годах (второй этап) ожидается около 2,9 миллиарда и в 2011-2015 годах - 16,8 миллиарда.
По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, за период с 2003 по 2005 год в рамках программы пробурено 19 скважин, из них 4 - эксплуатационных, остальные - разведочные и оценочные. С 2006 по 2010 год предусматривается бурение 144 скважин, с 2011 по 2015 год - 469 скважин.
Первые неудачи
Между тем первые результаты разведки не внушают оптимизма. На Курмангазы и на Тюб-Карагане первые скважины оказались пустыми. Компании, конечно, продолжают разведку. Ведь в мировой практике лишь каждая четвертая скважина дает приток нефти. Однако психологически две пустые скважины оказались ударом для нефтегазовой общественности. К этому мало кто был готов. И даже пошли разговоры о том, что недра Казахстана не так богаты, как пытается представить правительство.
Главный вопрос
Несколько месяцев назад было впервые представлено комплексное исследование по экологии Северного Каспия. Его проделали ученые США, Казахстана и России. Вывод был обнадеживающим: пока нефтяные предприятия не являются крупными загрязнителями для Каспия. Но такое развитие событий очень вероятно. Ведь работы на шельфе начались совсем недавно.
Ученые не первый раз предлагают создать централизованный центр экологического мониторинга на Каспии, который бы позволил постоянно контролировать ситуацию и оперативно реагировать в случае ЧП. Власти постепенно создают необходимую инфраструктуру на берегу моря, например базу реагирования на разливы нефти. Но этого недостаточно.
Когда доходит до дела, выясняется, что нет элементарного оборудования, игнорируются предложения экологов, не решаются достаточно простые проблемы. Вплоть до того, что у проверяющих органов нет вертолета, чтобы вылететь на место происшествия и оценить размер нефтяного пятна, дрейфующего на воде. А о гибели животных узнают случайно, их обнаруживают иногда через несколько недель.
Мы уже писали, что деньги, которые отчисляют недропользователи за экологию, должны быть направлены на предупреждение аварий. Пока активная работа идет только на Кашагане и прилегающих месторождениях. Но что будет дальше? Тем не менее, в прошлом году «Тенгишевройл», к примеру, выплатил в бюджет два миллиарда тенге за экологию (как плановые затраты, так и штрафы за нарушение). Неужели при таких отчислениях у государства нет денег?
Кто владеет информацией?
Еще один факт вызывает беспокойство. Информационные агентства сообщают, что эксклюзивное право на сбор информации по сейсморазведке по всем месторождениям в казахстанском секторе Каспийского моря получила американская компания Veritas DGС Limited. Как известно, сейсморазведданные стоят немалых денег, это уникальная информация. Поистине удивительно, что столь закрытая структура, как Министерство энергетики, имеющая такого многоликого помощника, как «КазМунайГаз» (с обилием «дочек» на все случаи жизни), и достаточное количество исследовательских институтов нефтяного профиля в Казахстане вдруг всю чуть ли не секретную информацию с готовностью передают американской компании. Хотя компания является «ведущей по проведению комплексных геофизических исследований в нефтегазовом секторе по всему миру». Быть может, в Казахстане просто не умеют интерпретировать данные сейсмоисследований? И все же:
Амина Джалилова
«Новое поколение»