ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ
20 августа 2007 г., eurasianhome.org
АНДРЕЙ ГРОЗИН, Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, Москва
Хотя данные результатов парламентской кампании в Казахстане не являются окончательными, скорее всего парламент будет однопартийным. В нижней палате будет представлена только партия «Нур Отан», предварительно набравшая около 88% от числа проголосовавших.
Значительную роль здесь сыграл административный ресурс, особенно заметный в регионах. Если сопоставить итоги голосования в бывшей и нынешней столицах с регионами, то в Астане и Алматы оппозиция набрала до 19% голосов. При учете явки в этих городах (вдвое меньшей, чем в регионах) получается, что местные власти явно перестарались в стремлении обеспечить максимальный результат для партии власти.
Еще на старте избирательной кампании некоторые эксперты утверждали, что стремление властей снизить порог администрирования на выборах, привлечение большого числа наблюдателей, в первую очередь, от ОБСЕ, желание акимов (губернаторов) выслужиться перед центром могут сыграть злую шутку. Что и произошло.
Хотя винить в этом только региональные власти не стоит. Местные элиты очень долго приноравливались к тому, что за результатами выборов в случае низких показателей президента или партии власти следуют организационные выводы. На последних президентских выборах четыре губернатора, в акиматах которых президент получил самый низкий процент, лишились своих постов.
Губернаторы, конечно, помнят об этом. Теперь они приложили максимум усилий, чтобы партия власти получила лучший результат. В центральных городах администрация президента лучше контролирует ситуацию. Поэтому партия «Нур Отан» набрала здесь 65-70%. На самом деле, это скорее всего общий результат по стране. То есть в областях «Нур Отан» приписали до 10-15%.
При этом центральные власти были заинтересованы в том, чтобы в парламент прошла одна, а еще лучше две оппозиционные партии. Ведь выборы делались в основном для внешнего потребителя. Выборы должны были обозначить внутреннюю демократизацию Казахстана, претендующего на председательство в ОБСЕ.
Я думаю, что изначально рассчитывалось, что наиболее лояльная оппозиционная партия «Ак Жол» получит 5-6 мандатов. Но теперь очевидно, что этого не произойдет. Вряд ли власти будут радикально пересматривать итоги выборов. Хотя если ЦИК заявит о том, что одна из партий все-таки набрала 7%, власти будут это только приветствовать. Но, повторюсь, это маловероятно.
Теперь у противников идеи утверждения Казахстана председателем ОБСЕ появятся дополнительные мощные аргументы «против». Возможно, что в результате рассмотрение заявки на председательство будет перенесено на несколько лет.
Если говорить о внутриполитическом аспекте выборов, то они отражают общую точку зрения, что лидер партии власти является гарантом стабильности. Желание консервации существующей модели проявилось в успехе «Нур Отан». Фактически выборы оказались референдумом о доверии президентскому курсу.
Конечно, оппозиция попытается опротестовать результаты. Но перспектив это иметь не будет. Потенциал оппозиции я оцениваю скептически. В большинстве своем население поддерживает существующую политическую модель. Пока президент Назарбаев активен и способен отвечать на потребности разных страт, у оппозиции нет шансов. Пока Назарбаев возглавляет страну, сколько оппозиции ни объединяйся (хотя чаще она разъединяется), перспектив у нее нет, только если президент сам не кооптирует ее во власть.