Казахстан: выбор сделан
21 Августа 2007, Echo
Каким окажется "запас прочности" новой политической системы?
НУРАНИ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально объявил о том, что с проведением досрочных парламентских выборов в стране завершена конституционная реформа. А аналитики тем временем подводят итоги выборов - и те, что можно выразить в цифрах и депутатских мандатах, и те, для окончательного прояснения которых, возможно, должно пройти время.
Теперь уже ясно, что президентская партия "Нур Отан" одержала на выборах ошеломляющую победу, набрав 88,05 процента голосов избирателей или 5174169 из 8870146, включенных в списки для голосования - такие данные на итоговой пресс-конференции огласил председатель, Центризбиркома страны Куандык Турганкулов. "То, что почти 65% избирателей приняли участие в голосовании, а это лучший показатель за все годы нашей независимости, показывает ответственность наших граждан", - заявил Нурсултан Назарбаев на митинге сторонников партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), проходившем на центральной площади столицы Казахстана в ночь воскресенья.
"Сегодня в нашей истории день, который ставит точку в конституционной реформе. Избрав мажилис и маслихаты по новой Конституции, завтра, когда мы узнаем итоги голосования, казахстанцы начнут жить в новой политической системе", - сказал президент. "Казахстанцы проголосовали за тот курс, которого мы придерживались последние годы, то есть за мир и стабильность в стране", - отметил он.
Явка избирателей составила 64,56 процента. В избирательной кампании принимали участие семь партий, однако в парламент не прошла ни одна (в Казахстане депутаты избираются только по партийным спискам, и законодательство предусматривает 7%-ный барьер). В парламентских выборах участвовали Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Партия патриотов Казахстана.
С поражением, однако, не смирились две ведущие оппозиционные партии Казахстана - "Ауыл" и "Ак Жол". "Произошла полнейшая профанация выборов", - цитируют СМИ слова представителя "Ауыла" при Центризбиркоме Уалихана Кайсарова. По его словам, только в Астане ОСДП набрала около 24% голосов. "Ак жол" также не признает предварительных итогов выборов в мажилис. Представители партии обвиняют исполнительные органы на местах в попытках приблизить "кризис доверия к власти" и настаивают на том, что в ходе выборов имелись "многочисленные факты грубейших нарушений избирательного законодательства". В связи с этим партия "Ак жол" настаивает на создании специальной комиссии для проверки итогов голосования и "оставляет за собой конституционное право опротестовать итоги выборов, а также на любые формы гражданского протеста, разрешенные законодательством республики".
Мнение международных наблюдателей тоже оказалось как минимум неоднозначным. Так, наблюдатели от СНГ заявили, что выборы "соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов". Аналогичное мнение высказали наблюдатели миссии ШОС: "Выборы были легитимные, свободные, в целом соответствующие национальному законодательству РК и принятым международным обязательствам".
Наблюдатель от США Даниэль Витт заявил по итогам выборов в Казахстане, что страна прошла успешно "экзамен на демократичность" и усомнился, имел ли для партии власти смысл фальсифицировать выборы: "Мне трудно представить, для чего нужно было бы партии, уверенной в 80% голосов избирателей, фальсифицировать итоги выборов... Ранее мы отмечали, что предстоящие выборы будут настоящей проверкой конституционных реформ, осуществленных в мае 2007 года. И сегодня я могу сказать, что Казахстан прошел это испытание успешно, что является большим шагом на пути к демократии", - заявил Даниэль Витт, отметив, однако, что у миссии ОБСЕ может быть иная оценка. "ОБСЕ концентрирует внимание на внутренних механизмах выборного процесса, мы же смотрим на выборы с точки зрения исторического аспекта и констатируем, что в Казахстане взращивание демократических институтов не консервируется, - заявил представитель США. - Главный их плюс - у избирателя была возможность действительно информированного выбора, и именно это сделало борьбу справедливой, честной и свободной".
Представители ОБСЕ, однако, заявили, что положительного в прошедших выборах в парламент Казахстана больше, чем отрицательного. "Выборы были прекрасно организованы", - заявил представитель миссии ОБСЕ Консилио ди Нино. Правда, один из наблюдателей от ОБСЕ, Любомир Копай, заявил журналистам: "Я никогда не видел демократическую страну, в которой только одна партия в парламенте". Однако такой критерий легитимности выборов, мягко говоря, вызывает вопросы.
Аналитики напоминают о другом. Казахстан, кроме всего прочего, обладает колоссальными запасами нефти и находится в "точке принятия решения" об основных маршрутах ее экспорта. Переговоры о "российском" и транскаспийском вариантах идут практически одновременно, и на нынешнем этапе как минимум не стоит исключать попыток той же России подкорректировать ситуацию и замкнуть казахстанский экспорт исключительно "на себя", используя для этого внутриполитические рычаги. До сих пор Казахстану, несмотря на напряженную "нефтяную игру" в регионе, удавалось избегать внутриполитических противоречий. Однако, каким окажется запас прочности новой политической системы, да еще и в условиях беспрецедентного обострения "нефтяной конкуренции", покажет ближайшее будущее.