CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Каспийские страны разрабатывают новые квоты на икру

21 августа 2007

Каспийские страны разрабатывают новые квоты на икру

21 августа 2007 11:29, iamik.ru

Новый принцип распределения квот на вылов осетровых может стать стимулом для каспийских стран, однако успех возможен лишь при согласованной межгосударственной политике в области экологии и борьбы с браконьерством, считают обозреватели NBCA.

11 августа в Ашгабате на очередном заседании Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия представители Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, России и Ирана решили разработать новую методику распределения квот на вылов ценных осетровых пород, включив в нее дополнительные критерии оценки - борьбу с браконьерством, загрязнение морской среды и береговой зоны Каспия.

В настоящее время каспийские квоты формируются научным методом и распределяются с учетом вклада каждого государства, кроме Ирана, в искусственное воспроизводство популяции.

До 90% всей икры осетровых поставляется на мировой рынок прикаспийскими странами.

Доля вылова осетровых для России составляет 70%, Казахстана 17,6%, Туркменистана 6,3% и Азербайджана 6,1%.

Несмотря на существующее квотирование, более 70% ежегодного улова осетровых приходится на браконьеров, огромное количество особей гибнут из-за сброса нефти в районах промышленных разработок, согласно данным Комитета международной конвенции по охране дикой природы (CITES).

Эксперты NBCA считают, что прикаспийские страны должны принять Межгосударственную программу борьбы с браконьерством, эффективная работа которой упирается в переговоры по разрешению статуса Каспия.

Ровшан Ибрагимов заведующий кафедрой международных отношений университета «Гафгаз» в Баку предлагает ужесточить меры наказания не только по отношению к браконьерам, но также повысить требования к лицам, сбывающим мясо и икру этих ценных пород рыб.

По мнению Ибрагимова, новые принципы распределения каспийских квот должны включать обязательства национальных правительств по выращиванию мальков осетровых и предусматривать возможность введения моратория на вылов осетра до того времени, пока количество популяции не восстановится.

«Но данная мера будет эффективной лишь в случае жесткой борьбы с браконьерством, иначе запрет лишь увеличит незаконную ловлю»,- подчеркивает эксперт.

С ним согласен и Мэлс Елеусизов, председатель казахстанского экологического союза «Табигат», отмечающий, что каспийские квоты «всего лишь полумера», которая спасти осетровых не поможет и в первую очередь должны быть приняты «жесточайшие» шаги для восстановления мест нереста и поголовья осетрины.

Ашгабатский обозреватель NBCA указывает, что при подготовке новой методики распределения квот особое внимание необходимо уделить безопасности танкерных нефтеперевозок по Каспию, которые стали особо интенсивными после подключения Казахстана к наполнению трубопровода Баку- Тбилиси - Джейхан. «Даже незначительная авария и разлив нефти, в условиях замкнутого водоема, каким является Каспий, приведет к серьезной катастрофе в жизни осетровых»,- говорит обозреватель.

Однако Эдуард Полетаев, главный редактор журнала «Мир Евразии» подчеркивает, что странам достичь договоренности будет трудно, из-за существующих сложностей политического характера и неурегулированного вопроса относительно статуса Каспия, акватория которого является международной зоной.

«Пока нет общей ответственности и единой межгосударственной организации по проблемам Каспия, которая была бы наделена мощными полномочиями, то проблемы будут все время разбиваться о то, что другая сторона не будет выполнять те или иные договоренности»,- говорит Полетаев.

NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона

IWPR

iamik.ru

Предыдущая статьяСША предупреждают Тегеран об ответственности за помощь иракским боевикам
Следующая статьяЧто стало с Хусейнами?