Депутаты столицы Кыргызстана намерены запретить использование в школах мобильных телефонов с видеокамерой и ограничить пребывание детей в игровых клубах
21/08-2007 10:37, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА
В столице Кыргызстана в последние годы учащиеся предпочитают занятиям в школе посещение интернет-клубов и залов игровых автоматов. По мнению специалистов, чрезмерная популярность компьютерных игр среди детей и подростков породила так называемую гейм-зависимость. Кроме того, по наблюдениям педагогов, использование школьниками мобильных телефонов со встроенной видеокамерой провоцирует у детей агрессию. На эту тему ИА «24.kg» беседует с депутатом городского кенеша, бывшим начальником управления образования и молодежной политики мэрии Бишкека Вячеславом Красиенко.
- Вячеслав Викторович, проект постановления планировали обсудить на июльской сессии столичного парламента:
- В начале июня специальная комиссия Бишкекского городского кенеша и мэрии столицы завершила работу по проверке интернет-клубов и залов игровых автоматов. Специалисты подготовили подробную справку о текущей ситуации и проект решения. Но в связи с перегруженностью летней сессии, когда депутаты рассмотрели более 20 вопросов и утвердили бюджет города на 2007 год, данный вопрос не вошел в повестку дня. Учитывая актуальность данной проблемы, я буду настаивать на том, чтобы его обсудили на сентябрьской сессии.
- Каковы же результаты инспектирования?
- Комиссия проверила 17 таких заведений, и только у двух клубов имелся перечень предлагаемых фильмов. В помещениях не соблюдаются нормы противопожарной безопасности, не говоря уже о санитарном состоянии подвальных и полуподвальных этажей, где зачастую и располагаются интернет-кафе. Во время проверки выяснилось, что многие хозяева ведут свою деятельность без необходимых разрешительных документов. К примеру, в кафе, расположенном недалеко от учебно-воспитательного комплекса ? 6, у администраторов даже не было документов на право аренды помещения.
Предписания и штрафные санкции всего в 200 сомов не пугают хозяев интернет-салонов. Заплатив их, они и дальше продолжают свой нелегальный бизнес. Особенно волнует то, что во время инспектирования в таких заведениях по утрам и далеко за полночь комиссия обнаруживала детей, которые должны были находиться либо в школе, либо дома. Нам известны случаи, когда дети в стремлении к выигрышу продают свои мобильные телефоны, крадут их друг у друга, отбирают, выносят из дома драгоценности и ценные вещи. Согласно данным комиссии, учащиеся сидят за автоматами часами, не интересуясь временем. Такая тенденция не может не вызывать обеспокоенности у городского управления образования.
- В чем же выход из ситуации?
- В первую очередь, следует ограничить пребывание детей в интернет-клубах во время школьных занятий. Администрация заведений должна контролировать этот процесс. Кроме того, им необходимо предоставить клиентам весь перечень фильмов и компьютерных игр. Мы рекомендуем им не предлагать ученикам младших классов игры и фильмы со сценами жестокого насилия. Строго следить за тем, чтобы дети не посещали порнографические сайты.
- Но хозяева клубов видят в каждом человеке клиента, который приносит прибыль:
- Мы предлагаем внести изменения и дополнения в действующий Административный кодекс КР и законодательно закрепить за владельцами кафе обязанность проводить так называемый фейс-контроль в дневное и утреннее время, то есть во время уроков, а также после 21.00. Никто не предлагает вообще запретить детям посещать столь популярные в их среде компьютерные залы. Если же хозяева или арендаторы нарушат правила, то будут обязаны заплатить в первый раз две тысячи сомов, при повторном нарушении штраф вырастет до 20 тысяч сомов. Только таким образом можно заставить нести ответственность за подрастающее поколение. Если решение данного вопроса выходит за рамки компетенции городского кенеша, то мы готовы выйти с предложением в Жогорку Кенеш.
- Почему запрет распространяется и на использование школьниками телефонов с видеокамерой?
- Практика последних двух лет как в дальнем зарубежье, в России, так и в Кыргызстане свидетельствует о том, что такие телефоны порождают агрессию. Появился даже новый вид развлечения. Дети провоцируют драки, сначала шутя, но когда игра перерастает в ссору и настоящую потасовку, все это снимается на видео. Позже ролики распространяются в школе, продаются за определенную сумму ученикам других общеобразовательных заведений, а также размещаются на интернет-сайтах. Униженные и оскорбленные учащиеся становятся объектом всеобщих насмешек и унижений. Один из таких видеоматериалов дошел и до меня: 20-секундный ролик демонстрировал, как бишкекские восьмиклассники избивают свою учительницу, прижав ее к доске. По словам учеников, педагог перешла все дозволенные границы: оскорбляла детей, кричала и частенько давала им подзатыльники. Вина учительницы доказана, и ее уволили. Но тенденция пугает. На российских сайтах недавно размещена драка двух старшеклассниц-кыргызок, настроены они друг против друга крайне воинственно. Тревожно то, что агрессия в школе стала делом привычным, а жестокие сцены вызывают все больший интерес как у учащихся, так и многочисленных интернет-пользователей.
С аналогичной проблемой сталкиваются и в московских школах. Там решили (и это дало результат) запретить использовать школьникам дорогостоящие телефоны с видеокамерой. На днях я уезжаю в Москву для ознакомления с их нормативными документами. Опыт столицы России будет учтен при разработке проекта постановления, вносимого на сентябрьскую сессию в Бишкекский горкенеш.
- А как коллеги по депутатскому корпусу реагируют на проблему, поднимаемую вами?
- Они понимают остроту ситуации, так как у всех есть дети. Все осознают, что агрессия, захлестнувшая бишкекские школы, - это отражение процессов, происходящих в обществе. Постановления городского кенеша должны послужить преградой нарастающей детской жестокости и гейм-зависимости.
Постановление должно вменить в обязанность завучам школ тесную работу с администраторами интернет-салонов и залов игровых автоматов, председателями территориально-общественных советов, домкомами и другими общественными активистами. Потому что контроль над детьми, прогуливающими уроки, должен быть всесторонним. А вечером школьников должна контролировать семья, родственники. Эти проблемы породило общество. Оно и должно их решать.
URL: