CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

parohod.kg

ВИЗА ДЛЯ КЫРГЫЗА

21 августа 2007

ВИЗА ДЛЯ КЫРГЫЗА

21.08.2007 г. , Интернет-газета Белый Пароход

Автор Улан КАНКОР

Кыргызстан может пересмотреть свою визовую политику. Разрешение на въезд в страну, как предполагается, получить станет легче и быстрее. Его будет можно заказать по Интернету. Были бы электронные деньги.

Сделать это, как водится, хотят в самых благих целях - для привлечения туристической и инвестиционной привлекательности. Кыргызстан широким жестом распахивает дверцу. Хотя, как кажется, она и так достаточно открыта.

В Кыргызстане действует безвизовый режим для республик бывшей Югославии. Но беженцы из Центральной Европы в Центральную Азию не спешат. Им в другом месте хотелось бы устроится. Но и нашей республикой пользуются различного вида нелегалы. Кто-то прибывает в Кыргызстан транзитом, чтобы потом переселиться в Европу. Кто-то просто скрывается - от долгов, врагов, законов.

На сегодняшний день, по данным МИДа, в Кыргызстан могут беспрепятственно прибывать граждане 28 государств. Наряду с исторически традиционными партнерами как Россия, Казахстан и еще несколько республик постсоветского пространства, в список «безвизовых» стран включены такие страны как США, Монголия. За сим пора удивляться.

Простым гражданам интересно, почему из Америки к нам можно свободно, а нам туда зачастую никак нельзя. У туроператоров вызывает удивление, по какой причине в безвизовый перечень входят такие страны, как Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина. В то время как граждане Германии или Великобритании вынуждены обзаводиться официальным разрешением на въезд в Кыргызстан.

Глава Кыргызской ассоциации туроператоров Данияр Казаков полагает, что в списке стран, гражданам которых можно прибывать к нам, не получая визы, должны быть государства, приоритетные для нашей республики. С другой стороны, широко отворять двери не следует хотя бы из чисто прагматичного интереса. Выдача виз тоже может быть неплохой статьей дохода.

Но со стороны кажется, что мы уже живем в сказочно дорогой стране. Даже президент Бакиев на время забыл о том, в какой стране правит, когда узнал, во сколько обходится иностранцам виза в Кыргызстан. Некоторым путешественникам за нее приходиться выкладывать 110 евро. Официальная ее стоимость в два раза ниже.

Высокие тарифы на въезд на Тянь-Шань установил в своих подразделениях МИД Казахстана. Он решил помочь кыргызским дипломатам в расширении пунктов, где можно получить визу в нашу страну. Но, как видится, не задаром. В Казахстане тоже немало прагматиков. Соседям, к слову, это пошло на пользу.

Глава государства согласен с местными туроператорами и полагает, что перечень «безвизовых» стран действительно требует пересмотра. Новый список, по его разумению, нужно составить с участием различных экспертного сообщества, внешнеполитического ведомства, спецслужб и милиции, чтобы учитывать не только прагматические интересы, но и требования национальной безопасности. Столь же актуален, на взгляд Бакиева и другой, судя по всему, очень важный для Кыргызстана вопрос о введении электронной визы.

Электронной визой в мировом сообществе могут похвастать немногие. Но Министерству иностранных дел Кыргызстана поручено создать целую комиссию по рассмотрению возможности обзавестись такой пропускной системой. Ее преимущества кажутся властям очевидными. Электронная виза не требует сложных процедур и больших сроков оформления. Люди будут избавлены от волокиты, как и от удовольствия общаться с бюрократами.

Дипломатическое новаторство требует вливания средств. Но кыргызский МИД оптимистично планирует добыть денег у иностранных или международных доноров, включая такие организации как ОБСЕ и ПРООН. В ближайшем будущем внешнеполитическое ведомство Кыргызстана рассчитывает открыть пункты пропуска с электронными визами в аэропортах Бишкека и Оша, а также крупнейших наземных пунктах пограничного перехода. Кроме того, Министерство иностранных дел предлагает вообще упростить процедуру получения визы для граждан других государств.

«Основная проблема в получении виз - недостаточно продуманные процедуры», - говорит по этому поводу глава МИДа Эднан Карабаев. Он считает, что разрешение на въезд в Кыргызстан нужно выдавать быстро и без лишней волокиты. Тогда, дескать, иностранные туристы с инвесторами попрут в страну с еще большим удовольствием.

Впрочем, до электронной визы Кыргызстану пока далеко. Министерству иностранных дел еще только предстоит создать комиссию, которая займется разработкой плана введения ноу-хау. Еще бы для кыргызстанцев подобные удобства кто-нибудь ввел.

Улан КАНКОР

parohod.kg

Предыдущая статьяМСН: Кто ответит за разграбление?
Следующая статья«КоммерсантЪ»: Китай отвел газ подальше от американской авиабазы. Газопровод пройдет через Казахстан