CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Отношения Азербайджана и Казахстана: временной и географический анализ

21 августа 2007

Отношения Азербайджана и Казахстана: временной и географический анализ

21 Августа 2007, Echo

Ровшан ИБРАГИМОВ, заведующий кафедрой международных отношений Университета "Кавказ", главный редактор Еnergy review

На прошлой неделе завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. Стоит отметить, что встречи на высшем уровне между руководителями двух государств в разных форматах в последнее время участились. И это не случайно. У двух быстроразвивающихся на пространстве бывшего Советского Союза стран все больше общих интересов и сфер сотрудничества. Ни для кого не секрет, что обе страны обязаны своему экономическому росту в первую очередь нефтедобывающей промышленности, а также высоким ценам на нефть.

Основные доходы стран исходят именно от продажи энергоресурсов, и прежде всего в западном направлении. И если Азербайджан лишь несколько лет как стал экспортировать крупные партии нефти на мировые рынки, то Казахстан известен как крупный поставщик нефти довольно длительное время. Несложно в этом случае предугадать будущее развитие экономики Азербайджана, следуя опыту Казахстана, который на несколько лет раньше стал получать крупные доходы от нефти.

Примером этому может служить пристальное внимание правительств Казахстана и Азербайджана к развитию высокотехнологичному, как одного из наиболее вероятных альтернатив нефтяному сектору.

Данную программу Казахстан внедрил на несколько лет раньше Азербайджана. Другим примером временной последовательности между двумя странами может служить желание Азербайджана запустить на орбиту собственный спутник. Несколькими годами ранее именно так поступил Казахстан. Данная последовательность с несколькими отличительными признаками национального менталитета прослеживается и в других сферах деятельности государств.

И если во временном промежутке лидером является Казахстан, то анализ географического расположения говорит об ином. В данном случае Казахстан является последователем Азербайджана.

Географическое положение нашей страны по отношению к европейскому рынку сбыта сырой нефти находится в более выгодном положении, чем Казахстана.

Астана с самого начала была вынуждена экспортировать нефть через территорию России на черноморский порт Новороссийск. Страна оказалась в зависимости от своего северного соседа. Так, 90% всего экспорта Казахстана проходит через российскую территорию. Такое обстоятельство дел не может устроить ни одну страну, в том числе и Казахстан.

В свою очередь Азербайджан после введения нефтяных трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса, а также газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум стал первой страной на постсоветском пространстве, которая получила альтернативный доступ для выхода на мировые рынки. Азербайджан стал проводить более уверенную независимую внешнюю политику в энергетической сфере.

В начале года Азербайджан отказался от покупки газа из России после увеличения его цены вдвое и, помимо этого, стал поставлять свой газ в Грузию, тем самым сведя на нет политику энергетического давления на эту страну со стороны России.

Казахстан, зависящий от транспортной инфраструктуры России, все еще не имеет возможности вести более независимую политику. Примером может послужить неудачная попытка Казахстана по приватизации литовского нефтеперерабатывающего завода, на котором Казахстан планировал перерабатывать в год до 12 миллионов тонн своей нефти. Однако отказ России на разрешение по перевозке этого количества нефти через свою территорию вынудил Казахстан отказаться от этого выгодного плана.

Лишним примером, указывающим на разные возможности маневрирования во внешней политике обеих стран, может послужить Энергетический саммит в Польше, на который были приглашены как Азербайджан, так и Казахстан. И хотя первоначально Казахстан был готов принять участие в этом саммите, однако внезапный визит президента России Владимира Путина вынудил Казахстан пересмотреть свои планы.

Одним из самых реальных альтернативных путей является присоединение Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Именно это стало одной из основных тем во время встречи глав государств Азербайджана и Казахстана 7-8 августа в Астане. Так, между ГНКАР и "КазМунайГаз" были подписаны Соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и Меморандум о совместном сотрудничестве по Транскаспийскому проекту.

Согласно соглашениям, стороны планируют развивать транспортный коридор, посредством которого нефть с казахстанских месторождений "Тенгиз" и "Кашаган" будет поставляться из Ескене в Курык, а оттуда уже в Баку, затем посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан к Средиземному морю. В данный проект входят сооружение нефтетерминалов на Казахстанском и Азербайджанском побережьях Каспийского моря, постройка танкеров и соответствующих судов, а также соединительные сооружения до Баку-Тбилиси-Джейхан.

Следует отметить, что и Азербайджан в неменьшей степени, чем Казахстан, заинтересован в развитии этого маршрута. Таким образом, Азербайджан станет не только поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, но и страной-транспортером, что укрепит ее положение на международном уровне. Кроме того, в последнее время Азербайджан пересматривает свою нефтяную концепцию и планирует из страны-поставщика сырой нефти превратится в производителя и распределителя готовой продукции.

С этой целью был приобретен терминал в Кулеви в Грузии, где ГНКАР планирует построить свой нефтеперерабатывающий завод. Также эта компания планирует соорудить крупный нефтеперерабатывающий завод в порту Джейхан совместно с турецкой компанией "Тупрас", стоимостью три миллиарда долларов и приобрести завод в Румынии. ГНКАР уже стала сооружать собственные заправочные станции на территории Грузии.

Эту же цель преследует и Казахстан, который также приобрел терминал в Грузии в городе Батуми.

Таким образом, отношения между Азербайджаном и Казахстаном будут и впредь развиваться, поскольку обе страны имеют взаимные стратегические интересы, которые, в свою очередь, совпадают с интересами потребителей на европейских рынках.

echo-az.com

Предыдущая статьяНачинается визит Махмуда Ахмади Неджада в Баку
Следующая статьяЧто же было в Бишкеке?