Уроки забытой войны. ч.1.
21 августа 2007, ia-centr.ru
Дилип ХИРО
Мир двигается от конфликта к конфликту. На Ближнем и Среднем Востоке этот процесс идет быстрее и ярче. Регион шагнул в очередную стадию трансформации, будущие результаты которой во многом зависят от уже пройденного пути. Как и 25 лет назад, Исламская Республика Иран не сходит с верхних строчек новостей, строятся прогнозы, тотализаторы принимают ставки на исход нынешнего кризиса. А ведь еще свежи в памяти события недавнего прошлого, когда Иран втянулся в одну из самых длительных войн ХХ века (1980-1988 гг.), унесшую жизни почти миллиона человек. По сути ирано-иракский конфликт завершал эпоху «холодной войны» и положил начало новому витку ближневосточных процессов. Регион изменился, но в чем-то остался прежним.
ИАЦ МГУ публикует фрагменты из книги Дилипа Хиро «Самая длинная война: ирано-иракский военный конфликт». Полностью на русском языке книга не издавалась, перевод осуществлен Центром научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем ИНИОН Российской академии наук. Дилип Хиро, опытный британский журналист-исследователь, родился на территории нынешнего Пакистана. Известен как автор аналитических исследований по Индии и Ближнему Востоку, является членом Северо-американской ассоциации ближневосточных исследований. Данная работа представляет собой летопись ирано-иракской войны, насыщенную интересными фактами и анализом ситуации, позволяет увидеть конфликт в разных плоскостях влияния на регион, а также роль внешних игроков (США, СССР, Франция и Британия), которые пытались находить в этом кризисе собственную выгоду. Легкие причины очень большой войны
Корни ирано-иракского конфликта очень глубоки и запутанны. Они уходят в противостояние Османской и Персидской империй в средние века, когда Ирак был частью Османской империи. Желание Саддама Хусейна свести давние счеты со своим более богатым и популярным соседом опиралось в том числе и на слухи о слабости иранской армии, которые, как оказалось позже, были сильно преувеличены сбежавшими в Ирак шахскими генералами и политиками, мечтавшими вернуть свои посты и пытавшимися использовать для этого иракский режим.
Саддам Хусейн намеревался воспользоваться поддержкой стран Персидского залива (далее - Залив) - Кувейта и Саудовской Аравии, которые были напуганы заявлением иранского лидера аятоллы Хомейни о невозможности существования наследственной власти в мусульманском государстве. У Ирака было несколько формальных причин для нападения на Иран. Распространение идей «исламской революции» в стране и усиление курдов - два этих фактора могли привести к гражданской войне в Ираке. К тому же время для нападения на Иран было очень благоприятным - в результате революции Иран оказался в изоляции, армия была ослаблена бегством многих крупных военачальников, экономика находилась в нестабильном положении. В то же время экономика Ирака находилась на подъеме, кроме того, С.Хусейн договорился с Кувейтом и Саудовской Аравией о поддержке своих действий в случае начала войны. Ударив по Ирану, Хусейн надеялся перехватить пальму первенства в арабском мире у Египта, авторитет которого был сильно подорван после подписания Анваром Садатом Кемп-Дэвидских соглашений. Намереваясь создать на захваченных иранских землях Хузестана марионеточную «Свободную республику Иран», С.Хусейн предполагал решить территориальные проблемы с Ираном в свою пользу.
Можно с уверенностью сказать, что Ирак вел войну в основном на иностранные деньги и при помощи иностранных рабочих. За 95 месяцев войны он потратил около $95 млрд, в то же время его внешние займы выросли именно на $85-90 млрд. Количество иностранных рабочих вместо мобилизованных своих достигло 1,5-2 млн человек. Иран же вел войну, опираясь в основном на собственные ресурсы. На протяжении всей войны, несмотря на постоянную потребность людей для фронта, в стране постоянно существовал 15-процентный уровень безработицы.
Иранские лидеры не хотели войны, но, поняв, какую выгоду можно извлечь из сплочения людей вокруг идеи защиты молодой исламской революции, изменили свое мнение. Позже, однако, почувствовав, что народ стал уставать от войны, они начали постепенно сворачивать военные действия.
Иракский же лидер был уверен в своей победе. Поставив на колени Иран, он надеялся убить двух зайцев: получить богатые нефтью земли и разделаться с курдами, которые лишились бы постоянной военной и финансовой поддержки со стороны Ирана.
2 сентября 1980 года на ирано-иракской границе в районе города Касре-Ширин произошло первое столкновение регулярных воинских подразделений двух стран. Вскоре иракские войска перешли в наступление. Ни первая, ни вторая мировые войны не продолжались восемь лет. Остальные крупнейшие конфликты столетия - во Вьетнаме в 1960-е и 1970-е годы - между Китаем и Японией в Маньчжурии в 1930-е годы не могут быть квалифицированы как войны между суверенными государствами. Америка во Вьетнаме фактически участвовала в гражданской войне на стороне одной из сил, Япония, захватив часть Китая, превратила его в марионеточное государство, с которым, собственно, и боролся остальной Китай.
Авиаудары и «танкерная война»
Понимая тщетность попыток завладеть инициативой на суше, иракское руководство решило перенести боевые действия в другую область. Соблюдая взаимное соглашение о ненанесении ударов по городам, Ирак начал бомбить военные и торговые суда противника. В течение всей зимы 1984 года Ирак методически уничтожал в Персидском заливе и на пограничной реке Шатт-эль-Араб иранские нефтяные танкеры. Иран, в свою очередь, отвечал ударами по кувейтским и саудовским танкерам, перевозившим иракскую нефть. Летом того же года, нарушив соглашение, Ирак начал подвергать ракетно-бомбовым ударам и города, что привело к огромным жертвам (до 900 убитых в неделю). В Персидском заливе стали уничтожаться частные танкеры, зарегистрированные в других государствах: в Швеции, Норвегии, Дании, Греции, Либерии. Цель, которую преследовал Ирак, развязывая «танкерную войну», была глобализация конфликта путем втягивания в него сверхдержав или хотя бы Кувейта и Саудовской Аравии. Перемирие, достигнутое в июле при посредстве «Движения неприсоединения», было использовано Саддамом Хусейном для реорганизации командования армии и переброски войск в район Шатт-эль-Араба. Однако Иран тоже использовал перемирие для наращивания сил. В результате в октябре 1984-го иранские войска провели успешную наступательную операцию на центральном фронте в районе Сайф Саад и продвинулись вглубь территории Ирака на 12 миль. Таким образом, война в 1984 году стала характеризоваться продолжением боевых действий на суше вместе с уничтожением торгового флота обеих сторон и атаками на города.
5 марта 1985-го Ирак разбомбил сталелитейный завод в Ахвазе и недостроенную АЭС в Бушере. Именно это событие считается началом «городской войны», которая продлилась до середины июня. За это время ракетно-бомбовым ударам подверглись как иракские (Багдад, Басра, Киркук и др.), так и иранские города (Тегеран, Исфахан и др.). Экономический ущерб эти бомбежки наносили небольшой, страдало в основном мирное население. В то же время обе стороны обменялись ударами и на поле боя. В результате сражений весной 1985 года район Хаур аль-Хавизе переходил из рук в руки несколько раз, но в конце концов остался под контролем иракцев. Погибло около 20 тыс. иранцев и 14 тыс. иракцев. Саддам Хусейн, с большой помпой наградив нескольких генералов за эту операцию, сделал еще один шаг к укреплению своего авторитета в армии. Однако рост численности армии (к 1985 г. в ней насчитывалось около 1 млн человек) отрицательно сказывался на положении иракской экономики. Несмотря на все запреты, огромные средства уходили из страны с денежными переводами иностранных рабочих - порядка $2 млрд. При доходе от продажи нефти всего в $8 млрд, то были серьезные потери. Иракский динар падал.
В Иране тоже падал курс риала, но там это обусловливалось снижением цен на нефть на мировом рынке. В 1985 году доходы от продажи нефти сократились на $7 млрд в сравнении с предыдущим периодом. Результат - снижение на 40% расходов на закупку из-за границы товаров повседневного спроса, что не могло не вызвать недовольство народа.
В июле-августе иранские войска нанесли ряд точечных ударов по иракским позициям на всех фронтах. Подобная тактика дала результат - было захвачено еще 120 кв. миль иракской территории на центральном и южном направлениях. Иранцам помогали курдские повстанцы и отряды иракских вооруженных шиитов - «моджахеды».
В августе 1985 года в Иране прошли президентские выборы. Среди 50 кандидатов был и Мехди Базарган, лидер оппозиционного «Свободного движения», критиковавшего правительство за то, что оно три раза упустило шанс закончить войну за столом переговоров: в мае 1982-го после освобождения Хоррамшахра, в марте 1984-го после наступления на острова Маджнун и в мае 1985-го, когда иракцы предложили заключить перемирие на время священного месяца Рамадан. Руководящий совет Ирана исключил из списка кандидатов 47 человек, в том числе и Базаргана. Против кандидата власти и действующего президента ходжатульислама Али Хаменеи было оставлено два соперника: Асхар Овлади - бывший министр торговли, выступавший за расширение роли частного сектора в экономике, и Махмуд Кашани - юрист, критиковавший правительство за отсутствие в экономике рыночных методов. Победил Хаменеи, набрав 89%.
Между тем, счет в «танкерной войне» был не в пользу Ирана - он повредил 25 танкеров с иракской нефтью, в то время как его противник - 65. И все же иракским войскам не удавалось вывести из строя важнейший нефтяной терминал в Харге. Постоянные бомбежки иракских ВВС лишь частично повредили его - терминал все же мог пропускать через себя до 1,5 млн баррелей в день. Иранское правительство, чтобы не рисковать, перенесло основную тяжесть по погрузке нефти на другие терминалы, которые были недоступны для иракских самолетов.
В сентябре 1985-го иранские войска вновь предприняли наступление в районе архипелага Маджнун и к концу года продвинулись вглубь Ирака. Возникла угроза захвата Басры, но, несмотря на поражения на фронте, режим Саддама Хусейна крепко стоял на ногах. Причина, возможно, заключалась в том, что еще осенью 1983-го, во время очередного кризиса на фронте, иракский лидер всерьез занялся укреплением своих позиций в стране, удерживая противников от выступлений. Хусейн уволил с поста главы службы национальной безопасности Барзана Тикрити из-за того, что тот не смог предотвратить очередное покушение на диктатора. За покушением стояли военные. Для того чтобы раз и навсегда взять спецслужбы под контроль, Хусейн провел чистки и назначил главой службы своего 20-летнего сына Удая.
Для поддержания в народе представления о нем как об истинном мусульманине, Саддам Хусейн всячески демонстрировал помощь, которую он оказывал мечетям и проправительственным мусульманским организациям. Все это, однако, сопровождалось закрытием и запрещением огромного числа независимых религиозных мусульманских организаций, что привело к активизации деятельности «Исламского призыва», выразившейся в проведении террористических актов. Однако самой серьезной оппозиционной силой в Ираке оставались курды. Несмотря на то, что Саддам Хусейн договаривался ранее с турецким правительством о совместной борьбе с курдскими сепаратистами и турецкие войска действительно уничтожили ряд партизанских баз на своей территории, курды, поддерживаемые Ираном, Сирией и Ливией, были очень сильны. К маю 1985 года в результате боевых действий курды контролировали треть иракского Курдистана и заняли всю 550-километровую приграничную полосу с Турцией. В северных районах Курдская демократическая партия (КДП) и «Исламский призыв» объединили свои силы. В эти организации активно вступали и солдаты-дезертиры, которым грозил расстрел.
В отличие от Саддама Хусейна, который много времени уделял формированию в стране культа своей личности, Хомейни в сентябре 1985-го приказал снять повсюду в стране свои портреты с мечетей и поменьше употреблять его имя в радиопередачах. Осенью того же года на Всенародной ассамблее (высший религиозный орган) встал вопрос о преемнике Хомейни. В итоге обсуждения кандидатур двумя третями голосов был выбран будущий духовный лидер страны - аятолла Али Монтазери. Именно к нему, в случае смерти 83-летнего Хомейни, должна была перейти власть - спокойно, без борьбы. «Танкерная война» не могла не коснуться арабских стран Персидского залива и, в частности, активных союзников Ирака - Кувейта и Саудовской Аравии. В июне 1984 года между Ираном и Саудовской Аравией возник конфликт по поводу того, что саудовские силы ПВО сбили иранский истребитель, залетевший в их воздушное пространство. Однако конфликт был мирно разрешен, так как ни одна из сторон не хотела обострения отношений. Несмотря на свои противоречия с Ираном, ни Кувейт, ни Саудовская Аравия не желали открыто вступать в войну. Тегеран прилагал большие усилия для того, чтобы лишить Ирак поддержки богатых стран Залива. Президент Хаменеи совершил поездку по ряду арабских стран, в ходе которой посетил Сирию, Ливию и Алжир, где нашел поддержку позиции Ирана в войне и обещания лидеров этих государств попытаться отдалить нефтяные монархии от Ирака.
Тайные участники конфликта: два лагеря - одна цель
Неудачное наступление Ирана весной 1985 года заставило его руководство еще раз попытаться сблизиться со странами Персидского залива. Иранские лидеры уже не делали пугающих руководство этих государств заявлений о недопустимости монархического строя в мусульманской стране и о намерениях перекрыть Ормузский пролив. Министры иностранных дел арабских стран Персидского залива и Ирана обменялись визитами. Правда, все это не означало прекращения помощи Ираку со стороны стран Залива. В 1984-1985 годах Саудовская Аравия и Кувейт поставили западным государствам в счет иракских военных закупок 300 тыс. баррелей нефти, а финансовая помощь Саудовской Аравии и Кувейта Ираку в 1984 году составила $4 млрд. Кувейт имел больше причин для оказания поддержки Ираку, поскольку сильно зависел от воды и электроэнергии, идущих из Ирака. К тому же в мае 1985-го иранские истребители сбили кувейтский транспортный самолет, что еще больше способствовало сближению позиций Ирака и Кувейта.
Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, то их позиция была двойственной, противоречивой. Заявляя о своем нейтралитете, ОАЭ активно торговали с Ираном, поставляя ему продовольствие. Дело в том, что основные запасы нефти этого государства находятся на морском шельфе. Нефтяные вышки ОАЭ могли стать прекрасной мишенью для Ирана. Понятно, что защитить их небольшие эмираты были не в состоянии.
Пожалуй, самым активным сторонником Ирана в этой войне был сирийский лидер Хафез Асад. Вместе с Муаммаром Каддафи он охотно продавал Ирану ракеты советского производства, за что получал нефть. Схожую с Сирией позицию по отношению к ирано-иракской войне занимали также Алжир, Южный Йемен и Ливан. Таким образом, ирано-иракская война разделила арабские страны на два лагеря. На стороне Ирака были Саудовская Аравия, Кувейт, Северный Йемен, Иордания, Египет. Последний особенно активно снабжал Ирак оружием и боеприпасами. Турция, как единственное неарабское государство на Ближнем Востоке, сохраняла нейтралитет и не продавала оружие никому из воюющих государств. Однако она активно поставляла им обоим продовольствие и товары повседневного спроса в обмен на нефть. И Иран, и Ирак знали о такой политике Турции, но их отношения с северным соседом не портились, очевидно, из-за того, что за Турцией стояли НАТО и, прежде всего, США.
Американо-иракские контакты в 1983-1985 годах были довольно тесными. Это выражалось как в возобновлении дипломатических отношений в ноябре 1984-го и в большом объеме двусторонней торговли ($1 млрд в 1984 г. - в три раза больше, чем с СССР), так и в политической поддержке: администрация Рейгана, осуждая Иран за нападения на нейтральные суда, заявляла, что Ирак «не переходил границы дозволенного». Встреча в Вашингтоне на высшем уровне между иракским премьером Тариком Азизом и Рональдом Рейганом подтвердила наличие хороших взаимоотношений между Ираком и США, поскольку Америка в то время была готова поддержать любого, кто боролся против режима Хомейни. Его теорию «мировой исламской революции» американцы, наряду с коммунизмом, считали одним из главных зол.
США оказывали Саддаму Хусейну и ощутимую военную помощь. Благодаря американским самолетам слежения «Авакc» Багдаду становилось известно о стартах иранских бомбардировщиков в считанные минуты (через Эр-Рияд). У Ирака помимо прямой выгоды от поддержки со стороны США была и косвенная - Саддам Хусейн пытался убедить Вашингтон повлиять на союзников по НАТО - Великобританию и ФРГ, чтобы те перестали оказывать помощь Хомейни, но это ему не очень удалось.
Дело в том, что сами США, находясь в хороших отношениях с Ираком, оказывали тайную помощь его врагу. Расследование ФБР показало, что $80 млрд - весьма внушительная часть всего американского военного экспорта - ежегодно «таинственно исчезали». Поиски по горячим следам привели к арестам нескольких глав частных фирм, но не к прекращению поставок. Тому было объяснение: пока Государственный департамент налаживал отношения с Ираком, Белый дом и ЦРУ разрабатывали план «перехвата у Москвы инициативы по влиянию на Иран после смерти Хомейни». Это привело к секретным американо-иранским контактам и, в конце концов, к тайным поставкам американского оружия в Иран в августе и сентябре 1985 года.
Политика СССР была еще более противоречивой. С одной стороны, Ирану секретно продавалось оружие - как напрямую, так и через Сирию, а советское воздушное пространство было открыто для Ирана, что давало последнему возможность транзитной торговли с Европой. С другой - страны Варшавского Договора, в том числе и сам СССР, продавали оружие Ираку. Визиты в Москву наносил как первый заместитель министра иностранных дел Ирана Казем Ардебели, так и иракский премьер Тарик Азиз, а в декабре 1985-го Москву посетил сам Саддам Хусейн.
Китай, который до этого времени скрывал свои военные поставки Ирану, чтобы не потерять друзей в арабском мире (Египет), и продавал оружие через Северную Корею, теперь стал открыто демонстрировать свои симпатии по отношению к Ирану. Это, однако, не помешало ему молча наблюдать за продажей МиГов китайского производства Ираку.
У Западной Европы не было однозначного отношения к ирано-иракской войне. На одном полюсе была ФРГ - пожалуй, самый верный союзник Ирана в Европе. Министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер в июле 1984-го стал первым европейским политиком, посетившим Тегеран после исламской революции. Западная Германия поставляла Ирану 105- и 150-миллиметровые артиллерийские снаряды. На другом полюсе была Франция, объем военных поставок которой Ираку составлял в 1985 году $2,1 млрд. В отличие от Ирана, получавшего оружие из Европы окольными путями, у Ирака, имевшего в союзниках Францию и Италию с их средиземноморскими портами, с этим проблем не возникало. Тем не менее именно Иран перехватил в 1986 году инициативу на фронте.
9 февраля 1986 года иранские войска на южном фронте начали тщательно разработанную наступательную операцию. Целью наступления было окружение Басры путем нанесения двух обходных ударов с юга и севера, а также захват полуострова Фао, находившегося между Шатт-эль-Арабом и кувейтским островом Бубийян. В районе Басры иранцы натолкнулись на ожесточенное сопротивление иракской армии, поэтому продолжение получило только наступление на полуостров Фао. Там иракцы были застигнуты врасплох и в результате потеряли 320 кв. миль своей территории и были отрезаны от Персидского залива, понеся большие потери. Ситуация осложнялась для них тем, что плохая погода и болотистая местность мешали использовать авиацию и танки, в которых у иракцев было преимущество. Лишь к 18-23 февраля иракские войска, подтянув резервы, остановили продвижение иранцев. К началу марта потери иракских войск в районе полуострова Фао составили 8-12 тыс. убитыми, иранских - 20 тыс. Успех иранских войск показал, что они могут успешно наступать, несмотря на преимущество противника в воздухе.
Еще одной причиной успеха наступления стала высокая степень секретности при его подготовке. Иракцы, даже опираясь на сведения американской войсковой разведки, знали о концентрации противника лишь в районе Басры, удар у полуострова Фао стал для них полной неожиданностью. Успешная операция вдохновила иранское руководство. Хомейни заявил, что «1986 г. станет годом победы в войне». Вместе с тем было объявлено о проведении военных сборов для 1,6 млн резервистов и переводе более 300 тыс. из них на казарменное положение.
Саддам Хусейн, несмотря на поражения своих войск, не терял духа. Он возлагал большие надежды на танковые части, которые могли бы переломить положение после того, как болота на Фао высохнут. Однако танковые контрудары в начале мая не принесли ожидаемого результата. Тогда иракцы организовали наступление на центральном фронте, в результате которого удалось окружить иранский город Мехран. Этот успех поднял боевой дух иракской армии. Хусейн объявил о новой стратегии «активной обороны». Кроме массированных авиаударов эта стратегия включала в себя и использование так называемых «танковых клещей». Контрудар под Мехраном несколько озадачил иранское руководство.
Состояние иранской экономики в это время также не могло внушать оптимизма лидерам исламской республики. Из-за двукратного увеличения продажи нефти Саудовской Аравией и Кувейтом мировые цены на нее резко упали. С декабря 1985-го по апрель 1986 г. - с $27 до 10 за баррель. Главный источник доходов Ирана резко сократился. Эту цель и преследовали Саудовская Аравия с Кувейтом, обваливая цены.
Саддам Хусейн тоже решил нанести удар в «нефтяном направлении», но не экономически, а военным способом. В августе 1986 г. иракские ВВС подвергли массированной бомбардировке нефтяные танкеры Ирана в районе Харга и терминал на острове Сирии. В ответ на это иранцы нанесли ракетные удары по нефтяным промыслам Ирака в районе Киркука и Багдада. Таким образом, боевые действия на полуострове Фао приостановились, а период с августа по декабрь 1986 г. характеризовался взаимными ракетно-бомбовыми ударами по нефтяным вышкам, очистительным станциям, нефтепроводам, терминалам и танкерам.
Социально-экономический кризис: шанс Ирана
Резкое падение цен на нефть серьезно отразилось на состоянии иранской экономики. Некоторым городам были даны распоряжения из Тегерана о «принятии на содержание за счет городского бюджета подразделений военизированной милиции», базировавшихся в этих городах, так как у правительства катастрофически не хватало средств. Снижение доходов от продажи нефти и растущая инфляция обусловили сокращение затрат на покупку продовольствия с $2 млрд до 800 млн, что сразу же вызвало рост недовольства в стране.
По вопросу о дальнейшем продолжении войны руководство Ирана разделилось на два лагеря: максималисты (в основном из Революционной гвардии) хотели вести войну до освобождения всех шиитских земель юга Ирака от режима Саддама Хусейна, в том числе Неджефа и Кербелы; минималисты (в их числе был Рафсанджани) хотели вести войну до признания Ирака агрессором и выплаты Ирану репараций. В любом случае обе группировки выступали за продолжение войны. Единственными, кто относился к этому отрицательно, были члены оппозиционного «Свободного движения». Их заявления были подхвачены оппозиционными газетами и радиостанциями.
В Ираке оппозиция военным действиям была довольно робкой, ее проявления немедленно и жестоко пресекались. Так, в июле 1986 г. был казнен выступавший за прекращение войны генерал Умар Хазза (один из близких родственников Саддама Хусейна). Иракское руководство считало единственно эффективной мерой для освобождения полуострова Фао увеличение армии. Личный состав каждой из семи армейских группировок Ирака получил по 100 тыс. пополнения, что еще больше подорвало состояние иракской экономики. Внешняя задолженность Ирака за 1984 г. выросла с $10,1 до 12,8 млрд. Так же, как и в Иране, сокращались расходы на гражданские нужды, что вело к образованию «черного рынка». Наказания за экономические преступления ужесточились - в августе 1986 г. шестеро предпринимателей были казнены по обвинению в коррупции. Все это укрепляло позиции противников режима Саддама Хусейна, которых радушно встречали в Иране. Например, именно в Тегеране состоялось заседание «Ассамблеи исламской революции в Ираке» - организации иракских исламистов. На нем присутствовали и представители курдской оппозиции. Было решено продолжать вооруженную борьбу с режимом Саддама Хусейна до его полного поражения и установления в Ираке исламского государства. В своей борьбе «Ассамблея» намеревалась активно сотрудничать с частями регулярной армии Ирана.
В середине декабря 1986-го иранцы предприняли новое наступление на юге. Форсировав Шатт-эль-Араб у г. Абу Хасиба (в 10 милях к юго-западу от Басры), они столкнулись с массированной обороной противника и плотным артиллерийским огнем. К тому же иракцы располагали развединформацией о всех слабостях атакующих частей иранцев. Эту информацию им предоставили американцы. Понеся большие потери, иранские войска были вынуждены отступить. В результате декабрьских боев 1986 г. было убито и ранено до восьми тысяч иранцев и трех тысяч иракцев.
1987 год начался с крупного наступления иранской армии на Басру. Оно продолжалось с 6 января по 26 февраля. Басра была защищена рядом искусственных каналов, наполненных водой из Шатт-эль-Араба так, что подступы к этому городу представляли из себя глубоко эшелонированную оборону, сильно укрепленную фортификационными сооружениями. Бои, продолжавшиеся до конца февраля, были кровопролитными, но иранские войска все-таки смогли продвинуться вглубь территории Ирака и были остановлены лишь в двух милях от Абу Хасиба и семи милях от Басры. Началось стихийное бегство жителей из Басры. С потерей этого крупного города режиму Саддама Хусейна был бы нанесен непоправимый удар, и Хомейни это понимал. Иранское руководство планировало заселить в захваченной Басре 500 тыс. иракцев, проживавших в Иране, объявив это первым шагом к созданию Исламской республики Ирак. Однако Саддам Хусейн приложил к защите Басры максимум усилий. Для того чтобы остановить наступление иранцев, он приказал бомбить иранские города: Тегеран, Исфахан, Кум. В результате бомбежек погибли 1800 человек, ранены - 6200. В ответ иранские ВВС нанесли удары по Багдаду и Басре. В конце концов, последовав призыву Сирии и СССР прекратить гибель мирных жителей, Хомейни приказал отложить новое наступление, назначенное на 26 февраля. Это вдохновило Саддама Хусейна на попытку отвоевать захваченные иранцами территории на полуострове Фао. Попытки эти провалились, продемонстрировав умение иранских войск не только успешно атаковать, но и обороняться. Сражения начала 1987 г. принесли обеим сторонам большие потери. Только Революционная гвардия Ирана потеряла убитыми до 25 тыс. человек, причем самых опытных бойцов. Иракцы потеряли вдвое меньше людей, но потери их ВВС были очень значительными - 50 самолетов, то есть 10% всего авиапарка.
В марте Иран нанес удары по иракским позициям на Северном фронте, в иракском Курдистане. Совместно с курдами иранцы начали наступление на Сулейманию, крупный город на севере страны - «ворота северного Ирака». Иранские войска удалось остановить только на подступах к этому городу.
Продолжение следует.