Россия: РУСАЛ не согласен с приговором таджикской стороны о прекращении сотрудничества
29.08.2007 22:18 msk, Фергана.Ру
Как мы уже сообщали, сегодня правительство Таджикистана официально расторгло договор с РУСАЛом о достройке Рогунской ГЭС. Об этом же сегодня официально заявил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Проблема, как оказалось, в том, что в результате длительных переговоров стороны так и не пришли к согласию о типе и высоте будущей плотины Рогунского энергогиганта, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Русский Алюминий» было подписано в ходе официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан 16 октября 2004 года. Долевое участие ОАО «Русский Алюминий» (после марта 2007 года - UC RUSAL) в уставном фонде ОАО «Рогун» составило 560 миллионов долларов США. После долгой паузы, в сентябре 2005 года РУСАЛ заявил, что намерен инвестировать в этот проект более $1 млрд.
Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства электростанции с установленной мощностью 3.6 тыс. МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.
Общая мощность Рогунской ГЭС может составить 13.1 млрд кВт ч, а мощность первой очереди - 4 млрд кВт ч. Всего на станции предполагается запустить 6 энергоблоков по 600 МВт каждый. В рамках первой очереди предполагается запустить два энергоблока общей мощностью 800 МВт. Кроме того, предполагалось, что ГЭС сможет поставлять электроэнергию в Афганистан, Иран и Пакистан.
Как сообщают СМИ, сегодня United Company RUSAL утверждает, что выполняет свои обязательства в полном соответствии с договоренностями, закрепленными в соглашении о проекте строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.
«Ни о каких изменениях в отношении нашего участия в данном проекте ни со стороны России, ни со стороны Таджикистана UC RUSAL неизвестно», отметили в пресс-службе компании.
В соответствии с межправительственными договоренностями российская сторона является полноправным паритетным участником проекта по достройке Рогунской ГЭС. RUSAL не возражает против изменений проекта, но, но при условии финансирования этих работ правительством республики Таджикистан и согласования проекта с государствами бассейна реки Амударья по вопросу трансграничного водопользования.
В октябре 2006 года правительству Таджикистана была направлена официальная позиция US RUSAL о готовности реализовать проект строительства Рогунской ГЭС согласно оптимальным параметрам ГЭС, и безусловного выполнения требований ТЭО по надежности и безопасности объекта, с соблюдением международных норм и соглашений по вопросу трансграничного водопользования и без привлечения бюджетного финансирования как со стороны РФ, так и со стороны Таджикистана.