Правительство Ирака достигло "небольшого прогресса" в деле стабилизации обстановки в стране - аудиторы конгресса США
30.08.2007 08:11, prime-tass.ru
ВАШИНГТОН, 30 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Нури аль-Малики достигло "небольшого прогресса" в деле стабилизации обстановки в Ираке. К такому выводу пришли сотрудники главного контрольно-ревизионного органа конгресса США - Управления по подотчетности правительства /УПП/.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, они подготовили доклад, в котором указывается, что из 18 поставленных перед Багдадом в начале текущего года основных задач по меньшей мере 13 к настоящему моменту не выполнены. В частности, не принят ряд законов - о разоружении военизированных формирований, разграничении полномочий с провинциальными властями, распределении части доходов от продажи нефти среди населения.
Сегодня аудиторы проведут закрытый брифинг для законодателей. Когда будет обнародован доклад пока не известно. О содержавшихся в нем оценках сообщили в среду вечером агентству AP официальные лица, просившие не упоминать их имен.
В январе этого года конгресс согласился с планом президента США Джорджа Буша отправить в Ирак дополнительно 30 тыс солдат, а в мае под давлением Белого дома выделил на продолжение войны в текущем финансовом году - то есть до 1 октября - около 100 млрд долл. Причем демократы так и не смогли включить в закон поправку, оговаривающую дальнейшее финансирование войны выводом основной части контингента из Ирака весной 2008 г. В то же время им удалось закрепить положение, согласно которому деньги на войну будут в последующем выделяться в зависимости от шагов, предпринимаемых правительством аль-Малики для нормализации обстановки в стране.
В общей сложности было выдвинуто 18 условий и установлен крайний срок - к 15 сентября, когда Белый дом должен доложить Конгрессу об их выполнении и о том, дала ли положительные результаты отправка в Ирак подкрепления. Параллельно законодатели поручили УПП представить к 1 сентября свой анализ.