CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хлеб в Узбекистане дешеветь не будет, так решил Кабмин

30 августа 2007

Хлеб в Узбекистане дешеветь не будет, так решил Кабмин

29.08.07 13:01, Uznews.net

Кабинет министров Узбекистана с 20 августа повысил розничную цену на буханку хлеба со 170 до 200 сумов, но сообщать об этом населению не стал, решив преподнести эту новость в качестве сюрприза.

Тайное решение Кабинета министров Узбекистана о повышении стоимости буханки хлеба объясняет резкое подорожание хлебных изделий, которое наблюдается по всей стране в последние десять дней, и вызывает возмущение среди многих узбекистанцев.

По словам заместителя председателя Ассоциации «Тошкент нон» Татьяны Лукьяненко, решение Кабмина было спущено во все организации и ведомства, занимающиеся заготовкой и производством хлеба, без каких-либо объяснений.

Но, по мнению Лукьяненко, говорить о каком-то серьезном скачке цен не нужно, так как повышение было не большим, а стоимость хлеба в Узбекистане остается самой низкой по сравнению с другими странами СНГ.

Категорически опроверг информацию о росте цен на хлеб в Узбекистане, уподобившись жителю Луны, Шухрат Узаков, представитель акционерной компании «Уздонмахсулот», главной организации в стране по обеспечению хлебом.

«Это ложь», - прокричал в трубку Узаков на вопрос Uznews.net, с чем связано подорожание хлеба в Узбекистане.

«С чего вы взяли? Вас обманывают. В каком Джизаке? Где вы видели буханку по 250 сумов? Кто вам дал мой телефон? Я вас не слышу!», - продолжал кричать Узаков, а затем резко бросил трубку. На повторные звонки почетный гражданин Луны Узаков не ответил.

Ответственные работники Кабмина и министерства финансов Узбекистана, отвечающие за хлебную отрасль, оказались недоступными для комментария ситуации в стране с хлебом.

Тем временем, многие узбекстанцы до сих пор находят себя в подавленном состоянии из-за роста цен на хлеб - основного продукта питания в рационе подавляющего большинства узбекистанцев.

Обычная бедная узбекская семья обходится хлебом и чаем на столе, позволяя себе горячее блюдо один раз в день, в редких случаях с мясом. Для таких семей жизненно важно купить хотя бы мешок муки в месяц, гарантируя тем самым, что, по крайне мере, они не будут голодать.

Сегодня цена 50-килограмового мешка муки местного производства поднялась с 15 до 18 тысяч сумов, но большинство хозяек и пекарей в Узбекистане находят качество узбекской муки крайне низкой, она годится лишь на корм скоту, говорят они.

Поэтому узбекистанцы предпочитают покупать более дорогую муку казахстанского производства, но, которая из-за роста цен становится все менее доступной для большинства людей в Узбекистане.

Как сообщают правозащитники в Самарканде, сегодня мешок казахстанской муки на самаркандском базаре поднялся в цене до 43 тысяч сумов, хотя еще недавно его можно было купить за 32-33 тысячи.

Ожидать, что казахстанская мука понизится в цене с открытием границы, увеличением импорта - бесполезно. Как сообщают казахстанские газеты, рост цен на хлеб грозит и Казахстану, так как страна, резко повысив объемы экспорта муки, начала испытывать дефицит зерновых в самом Казахстане.

Специалисты отрасли в Казахстане объясняют сложившуюся ситуацию плохими урожаями зерна в последние годы, а также тем, что весь урожай 2006 года полностью использован. А зерно 2007 года еще трогать нельзя, оно должно храниться минимум два месяца.

Но, власти Казахстана, намеревающиеся выйти в мировые лидеры по экспорту муки, обещают своему населению, что смогут сохранить цены на хлеб на прежнем уровне.

А Кабмин Узбекистана никаких обещаний не дает, ничего не объясняет, а повышает цены на хлеб, даже не уведомляя об этом узбекистанцев.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАфганский парламент призывает правительство к созданию стратегических нефтехранилищ
Следующая статьяИран: кольцо сжимается