Члены Фронта спасения Ассирии полагают, что только национально-территориальная автономия спасет ассирийцев Ирака от этнического и религиозного геноцида
30.08.2007, Ислам и политика - Институт религии и политики
Кредо.Ру, 29.08.2007,
Активисты Фронта спасения Ассирии из России, Австралии, Грузии, Сирии и Ливана, выступая 27 августа на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам прошедшего в столице тремя днями раньше съезда этой организации, озвучили позицию Фронта по вопросам политического будущего ассирийского народа, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru».
По их словам, ассирийцы, являющиеся потомками древнейшего населения современного Ирака, подвергаются жестоким преследованиям и репрессиям, их положение сегодня значительно ухудшилось даже по сравнению со временем правления Саддама Хусейна.
«Тоталитаризм сменился воинствующим антисекуляризмом», - сообщил представитель московской ассирийской общины Иосиф Зая. «Права ассирийцев как народа полностью отрицались всеми, кто правил Ираком в новейшее время. И сегодня перед нашим народом стоит выбор: либо гибель, принятие ислама, либо эмиграция», - заявил глава Всемирного ассирийского форума независимых активистов Эльяс Яльда (Австралия).
Эмиграция христиан-ассирийцев из Ирака идет невиданными темпами. Если за 35 лет правления Саддама из страны выехало около 200 тыс. ассирийцев, то за четыре года оккупации - 300 тыс. При этом, помимо имеющихся проблем с арабо-мусульманским большинством, добавились еще и проблемы с курдами.
Поскольку основные районы компактного поселения ассирийцев непосредственно граничат с Курдистаном, представители властей последнего (формально мусульмане-сунниты, а фактически сугубо секулярные деятели) проводят жестокую ассимиляционную политику по отношению к иноверцам, причем не только к ассирийцам, но и к курдам-иезидам. С 2004 года светские курдские лидеры проводят акции по уничтожению ассирийских активистов и священнослужителей, пытаясь одновременно свалить вину за эти действия на подпольный мусульманский салафитский «эмират».
На съезде Фронта спасения Ассирии были выдвинуты и сформулированы следующие требования: способствовать признанию ассирийского народа в Ираке на конституционном уровне, объявить ассирийский одним из государственных языков страны, предоставить право национально-территориальной автономии ассирийцам в долине Ниневии, помочь всем ассирийцам, в том числе и живущим в диаспоре, в приобретении иракского гражданства.
Члены ФСА выразили надежду, что Россия как страна, с которой ассирийцев связывает общая принадлежность к восточно-христианской культуре, поднимет (в том числе и на правительственном уровне) вопрос об ассирийцах и будет содействовать его решению.