CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

А.Муралиев: Бедные в Кыргызстане стали еще беднее (интервью)

30 августа 2007

А.Муралиев: Бедные в Кыргызстане стали еще беднее (интервью)

13:24 30-08-2007, Информационное Агентство АКИpress

О повышении цен на хлеб и возможном понижении цен недвижимость в интервью ИА АКИpress 30 августа 2007 года говорит экс-премьер-министр Амангельды Муралиев, ныне возглавляющий Общественное Правительство.

- Как Вы относитесь к повышению цен? Стоит ли кыргызскому правительству что-либо предпринимать?

- В настоящее время у нас происходит весьма значительный всплеск цен причем на предметы первой необходимости - хлебобулочные изделия, молочные продукты, нефтепродукты, стройматериалы. А любой рост цен - это вопрос, который государство должно держать на контроле.

Я считаю, что правительство должно принять решительные меры, например, ввести продовольственный баланс на основные продукты, особенно на зерно, потому что, в общем-то, это ошибка государства. Ведь не было правильного мониторинга, в результате чего закрома государства остались без зерна, не были введены своевременно меры по вовлечению дополнительного объема зерна в производство муки. В целом, не было достоверных прогнозов грядущего поведения цен. Для нынешнего правительства должно быть уроком, что в 1998 году правительство ушло в отставку именно из-за того, не смогло предсказать резкий рост инфляции.

- Тем не менее, сегодня бытует мнение, что нужно расслабиться и принять это повышение спокойно, поскольку это неминуемый и закономерный процесс, не зависящий от КР:

- Любое повышение цен - это обеднение населения, снижение покупательной способности, неудовлетворение и без того скромных потребностей населения. Поэтому расслабляться правительство не должно, а тем более говорить, что это закономерный процесс. Да надо сказать, что в этом году сложилось тяжелое положение с производством зерна в отдельных странах мира, но это не значит, что Кыргызстан должен спокойно за всем этим наблюдать.

Вообще, мне кажется, что Нацбанк и Минфин несколько ошибаются в оценке инфляции. Поэтому мне кажется, они должны очень тщательно проверить и проанализировать правильность оценки поведения инфляции в Кыргызстане с тем, чтобы принять своевременные и правильные меры.

- То есть вы считаете, что они занижают этот показатель?

- Да мне кажется, они занижают эти показатели, что очень опасно. Они не учитывают, как мне кажется, многие вещи при оценке инфляции, например, рост импорта, и незначительное повышение экспорта, они не учитывают твердость нашей национальной валюты, они не достаточно учитывают показатели «теневой экономики».

- Если Вы думаете, что правительство все же должно реагировать, то с каких усилий надо бы начать?

- Сейчас я слышал правительство, предпринимает кое-какие меры, но мне кажется, они крайне недостаточны, и динамика этих мер очень слабая. Мне кажется, что в первую очередь, нужно принять меры по уменьшению темпов роста денежной массы. Во-вторых, правительство должно ужесточить бюджетные операции в соответствии с изменившимися внешними и внутренними ресурсами. Далее предложить срочные и конкретные меры по уменьшению доли теневого оборота. Сейчас, насколько мне известно, принят закон о легализации, но мне кажется, что этот закон требует более детальной расшифровки, чтобы на самом деле заинтересовать «теневиков» в легализации.

Кроме того, необходимо рассмотреть экспортно-импортный баланс и принять меры по росту экспорта. Также необходимо серьезно заняться проблемой сырьевого дефицита - нужно рассмотреть вопросы, связанные со стимулированием наших фермеров - производителей зерна, молока, мяса и других продуктов, цены на которые растут большими темпами.

Кроме того, из числа более «статичных» мер, я думаю, необходимо чтобы наше правительство добилось получения гуманитарной помощи, чтобы заложить в государственный резерв порядка 100 тысяч зерна.

По-моему мнению, пора решать вопросы с монополией, например, на цемент, нефтепродукты, ведь отсутствие конкуренции также ведет к росту цен.

Далее, надо рассмотреть вопросы, связанные с неповышением тарифов, ведь сегодня идет «ползучее» повышение тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, а этот вопрос в компетенции государства. Добавлю еще один пункт - я считаю, что надо резко снизить административные расходы.

- Вы считаете, что государство должно продолжать нести социальную защиту отдельных слоев населения, учитывая возможности бюджета?

- Сейчас правительство заявляет, что растут доходы, вот в пределах этих доходов и надо планировать бюджет следующего года.

Государство должно внимательно оценить ситуацию и обеспечить адресную социальную защиту отдельных слоев населения. Например, что касается пенсионеров, то надо четко определить по каким видам товаров им будет выделяться дотации и в каком размере. Вообще я считаю, надо пересмотреть методы оценки минимальной потребительской корзины, поскольку ее уровень на сегодня значительно занижен.

Для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей, надо в будущем бюджете рассмотреть вопрос адресного удешевления нефтепродуктов хотя бы на 30%, то есть сделать это дотационно только для сельхозпроизводителей, например, зерна.

- К каким экономическим и социальным последствиям, на Ваш взгляд, может привести повышение цен на продукты питания и др. товары и услуги первой необходимости?

- В 1998 году инфляция подскочила на такой уровень, что в два раза упал курс сома по отношению к доллару, тогда, проще говоря, население обеднело в два раза. Сегодня экономические последствия дальнейшего роста цен - это повышение уровня инфляции и расшатывание бюджета. Скажем так, все расходные части бюджета, Соцфонда значительно обеднеют. Получается, что цель правительства - поднять зарплаты, пенсии - не будет осуществима, а это, в свою очередь, приведет к тому, что увеличится доля бедного населения в стране. Инвесторы тоже на эту ситуацию будут реагировать отрицательно. С другой стороны, изменится и социальная ситуация, появится недовольство и, естественно, начнутся всяческие митинги-пикеты.

- Весной?

- Почему? Митинги могут начаться и осенью - цены-то растут сейчас. Поэтому думаю, если не принять решительных мер, то мы можем наткнуться на проблему политической нестабильности.

- Сегодня помимо вышеперечисленных проблем с ценами, очень часто говорят о том, что в самом ближайшем будущем могут начаться проблемы у наших банков в связи с ухудшением ситуации на финансовых рынках у наших соседей. Ведь не секрет, что более 70% банковского капитала является иностранным:

- Действительно у наших соседей на сегодня налицо проблемы с ипотечным кредитованием. Но я думаю, что наши банки, в данном случае, даже те, что имеют российский и казахский капитал, больших потерь не понесут.

Потому что у нас ипотека фактически не развита - мы только начинаем. Как известно, в основном, у нас ипотекой интересуется лишь узкий круг богатых людей, потому что слишком высокие проценты. Что касается кредитов, то я бы сказал, что наши банки кредитуют очень мало, более того сейчас они снизили и эти объемы кредитования. А те кредиты, которые выдаются на 5-7 лет, - на должном уровне обеспечены банковскими методами страхования, поэтому здесь такой опасности нет. Однако, если казахские банки начнут заимствовать из своих дочерних банков в Кыргызстане, то объем кредитования, может быть резко снижен.

Тут хотелось бы отметить, что в последние два года объемы торговли на фондовом рынке выросли в 4 раза. Это говорит о том, что у нас очень много «теневых» денег, которые легализуются путем покупки акций в больших объемах на фондовых рынках, а это и приводит к излишку денег на рынке.

- По-вашему, на нас ипотечный кризис во всем мире никак не отразится, значит и процесса падения цен на недвижимость у нас можно не ждать?

- Думаю, что цены на недвижимость в этих условиях будут колебаться, но резкого снижения цен на недвижимость наблюдаться не будет. Что касается цен на хлеб, молоко, мясо, нефтепродукты - их уровень, выросший за последнее время как минимум на 20%, уже не снизится. А это значит, что бедные уже стали беднее, и проблема борьбы с бедностью только усугубилась.

akipress.net

Предыдущая статьяИз-за нарушения авторских прав Министерством образования и науки к Кыргызстану могут быть применены экономические санкции
Следующая статьяВ Афганистане погиб полевой командир "Талибана"