CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖИХАДА

30 августа 2007

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖИХАДА

30.VIII.2007, EURASIANET

Статья EurasiaNet/TOL

Игорь Ротарь

Аресты в Афганистане людей, связанных с воинствующим исламским движением из Узбекистана, и процесс над подозреваемыми в принадлежности к этой организации в Таджикистане добавляет весомости утверждениям о возобновлении деятельности экстремистов в самом сердце Центральной Азии.

Однако существует также мнение, что власти видят заговор там, где его нет - и все ради того, чтобы оправдать свои собственные эксцессы. Некоторые считают, что жесткие действия властей способствуют активизации той самой деятельности, которую они призваны пресечь.

Таджикское и кыргызское правительства недавно заявили об усилении активности Исламского движения Узбекистана в Ферганской долине - наиболее плотно населенном районе в Центральной Азии на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В начале июля силы безопасности Афганистана сообщили об аресте ряда лиц, связанных с этой организацией.

ИДУ было создано в конце 1990-х годов с целью свержения правительства президента Узбекистана Ислама Каримова и образования исламского государства. Оно включено в списки террористических организаций разных стран, а также в список ООН организаций, связанных с движением "Талибан", "Аль-Каидой" и Осамой бин Ладеном.

Таджикские и кыргызские власти возлагают ответственность на ИДУ за произошедшее 12 мая 2006 года столкновение на границе двух стран, в котором были убито несколько человек. Вскоре после этого власти арестовали десятки людей, якобы связанных с ИДУ в Кыргызстане и Таджикистане.

В августе 2006 года силы безопасности убили Мухаммадрафика Камалова - одного из видных имамов Кыргызстана.

Как рассказал на пресс-конференции начальник управления Службы национальной безопасности по Ошской области Бакыт Бекибаев, в машине Камалова были обнаружены два члена ИДУ, разыскивавшиеся в связи с нападением 2006 года. По словам Бакива, органы безопасности получили сообщение, что в машине находятся террористы, но когда они предприняли попытку ее остановить, находившиеся в машине пассажиры открыли огонь. В ответ военные тоже начали стрелять.

В перестрелке трое находившихся в машине людей, в том числе и Камалов, были убиты. По словам независимых наблюдателей из Оша, Камалов обвинял президента Ислама Каримова в исчезновении в 1995 году андижанского имама Абдувалли-кори Мирзоева, местонахождение которого до сих пор остается неизвестным. Камалов открыто симпатизировал оппонентам узбекского правительства.

Садулло Низомов - адвокат членов ИДУ, находящихся под судом в Таджикистане, признает, что в Ферганской долине работает разветвленная террористическая сеть, поставившая своей целью свержение Каримова. Но, говорит он, его клиенты к этой сети не принадлежат.

По словам Низомова, эта организация объединяет в своих рядах таджиков и узбеков. Одним из ее лидеров являлся Расул Ахунов - гражданин Узбекистана, убитый в сентябре кыргызскими силами безопасности.

Ахунов и еще по меньшей мере три узбекских члена организации проживали под вымышленными именами по фальшивым таджикским паспортам в северном Таджикистане, рассказывает Низомов. Они собирали средства на финансирование деятельности организации. Эти средства им давали, среди прочих, и члены организации, работающие в России, говорит юрист.

"Я думаю, что подлинные лидеры организации все еще на свободе. 14 молодых таджиков, над которыми сейчас идет процесс, были просто одурачены. Их заманили в бункер, где они в течение двух недель изучали Коран и проходили военную подготовку. Им угрожали отрубить голову, если они не будут выполнять приказаний", - рассказывает Низомов. Этим людям инкриминируется нападение и незаконное ношение оружия.

"Растут как грибы"

Имеются, однако, и те, кто сомневается, что за этими нападениями стоит воинствующая организация.

Полгода назад в районах компактного проживания узбеков в Кыргызстане было распространено видеообращение основателя и идеолога ИДУ Тахира Юлдашева. В нем Юлдашев говорил, что время для сражения в Центральной Азии еще не пришло. "Сегодня нашей первоочередной задачей является освобождение от американской оккупации Ирака и Афганистана", - заявил он.

Многие аналитики в регионе считают, что правительства используют термин ИДУ применительно к любому движению, преследующему цель свержения узбекского правительства. Согласно августовскому отчету исследовательской организации "Международная кризисная группа", ИДУ "считается в целом лишь прикрытием тех сил, которые организовали вооруженные вторжения на территорию Кыргызстана и Узбекистана в 1999 и 2000 годах".

Даже некоторые таджикские должностные лица сообщили экспертам "Кризисной группы", что некоторые из арестованных по подозрению в причастности к этим нападениям за последние два года являлись скорее сочувствующими ИДУ, чем "вооруженными боевиками или террористами", отмечается в отчете.

Политолог Кыргызско-российского славянского университета в Бишкеке Александр Князев говорит, что хотя Ферганская долина и расположена на территории трех различных государств, в культурном плане она остается единым целым. Так что вполне естественно, что когда в 2005 году узбекское правительство жестоко обрушилось на протестующих в городе Андижан в Ферганской долине, "деятельность боевиков просто переместилась в кыргызскую и таджикскую часть долины".

Точно так же "Кризисная группа" отмечает, что "силовики в Кыргызстане и Таджикистане выражают обеспокоенность в связи с тем, что репрессии против разного рода религиозной оппозиции в Узбекистане могут спровоцировать боевиков переместиться на территорию их стран".

Но, говорит Князев, "было бы ошибкой называть этих людей членами ИДУ или "Акрамии" (организации бизнесменов в Узбекистане, которые, по словам властей и некоторых аналитиков, выступают за джихад и установление исламского халифата). Единственное, что объединяет все эти разношерстные радикальные группировки - это их ненависть к нынешнему узбекскому правительству".

Советник кыргызского правительства по религиозным делам Жамсибек Закиров отмечает, что власти просто приведены в замешательство изобилием исламистских организаций. "Радикальные исламистские организации растут как грибы после дождя, и число их новых членов возрастает день ото дня".

По словам начальника регионального управления таджикского министерства внутренних дел Абдурахима Ахорова, 14 нынешних подсудимых являются жителями того самого города, где незаконно проживал Расул Ахунов. Этот город - Исфара - расположен у кыргызско-таджикской границы. Территория Таджикистана в этом месте сужается, и в 1999 и 2000 гг. члены ИДУ прорывались через нее году из Кыргызстана в Узбекистан. "Ситуация в этой приграничной зоне трех государств создает идеальную базу для деятельности исламских радикалистов", - говорит Ахоров.

Население города Исфара гораздо более религиозно, чем где-либо в Таджикистане. В 2005 году тайная полиция схватила 20 человек, подозреваемых в принадлежности к радикальной группировке под названием "Байят". По утверждениям властей, члены данной организации убили баптистского миссионера Сергея Бессараба, сожгли винную лавку и ряд мечетей, чьи имамы сотрудничали с правительством.

При задержании члены "Байят" открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Музашариф Исламуддинов, на тот момент мэр города, сказал тогда: "Впервые о "Байят" в нашем районе узнали лишь в 1997 году, когда полиция арестовала гражданина Узбекистана, приходившегося близким родственником одному из лидеров ИДУ. Его подозревали в убийстве. Именно тогда следователи обнаружили, что убийца был тесно связан с тайной организацией "Байят"".

По заявлению таджикских властей, таджикские члены "Байят" воюют в рядах "Талибана" в Афганистане, а некоторые из них содержатся в американской военной тюрьме в заливе Гуантанамо на Кубе.

Один аналитик, работающий на исфаринскую администрацию и пожелавший остаться неназванным, считает, что группа заполнила собой некий вакуум. "Хотя ИДУ и стремится играть объединяющую роль для мусульман всей Центральной Азии, на самом деле она является лишь тюркской организацией, - говорит аналитик. - Сотни лет тюркские и таджикские народы в этом регионе оспаривают друг у друга право на руководящую роль:Проблемы со здоровьем и, в конечном итоге, смерть лидера Исламской партии возрождения Таджикистана Саида Абдулло Нури ослабили партию как оппонента таджикского правительства. В данной ситуации независимые мусульмане просто вынуждены искать альтернативные партии в рамках исламского возрождения".

Однако юрист Низомов настроен скептически. "В этом деле правительство обвиняет моих подзащитных в связи с "Байят", - говорит он. - Чтобы придать делу еще более провокационный характер, правительство пытается доказать наличие связи между двумя радикальными организациями - ИДУ и "Байят". Я защищал так называемых членов "Байят" на процессе два года назад и уверен, что такого рода организации не существует. Что же касается убийства баптистского миссионера, то он был убит одиночкой, а остальные так называемые члены "Байят" были осуждены на основе подложных обвинений".

Руководитель Исламской партии возрождения Таджикистана, Мухиддин Кабири, до определенной степени согласен с Низомовым. "Я не думаю, что нынешний процесс над членами ИДУ подтасован. Однако, по моему мнению, так называемое дело "Байят" 2005 года было полностью сфабрикованным. Слово "байят" на таджикском означает "клятва". На процессе 2005 года обвиняемые рассказали суду, что они дали клятву служить исламу. Суд счел это названием организации, только и всего".

Будь они призраком или реальной угрозой, но эти организации все же играют свою роль. Сама угроза их существования помогает оправдывать религиозные репрессии в некоторых центральноазиатских странах.

Как предупреждает отчет "Кризисной группы", утверждения о возрождении экстремистских групп могут показаться и преувеличением, но если такие утверждения будут и впредь способствовать подавлению религиозных свобод и гражданского общества, особенно в Узбекистане, то "опасность их превращения в самосбывающееся пророчество только возрастет".

От редактора: Игорь Ротарь является журналистом из г. Ош, Кыргызстан.

28.VIII.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяТемные пятна "чистого ислама". Подпольные течения с реальными угрозами национальной безопасности Казахстана
Следующая статьяПрименит ли Буш силу против Ирана?