Иран: кольцо сжимается
30 Августа 2007, Echo
Джордж Буш обвинил Тегеран в подготовке "ядерного Холокоста"
НУРАНИ
Как того и следовало ожидать, недавнее объявление об успехе переговоров Ирана и МАГАТЭ не разблокировало общего кризиса вокруг ИРИ. Президент США Джордж Буш, выступая в городе Рино (штат Невада) на 89-м ежегодном съезде влиятельной организации ветеранов "Американский легион", обвинил Тегеран в дестабилизации Ирака и Афганистана и создании "угрозы ядерного Холокоста" на Ближнем Востоке. Как указывают СМИ, глава американской администрации предупредил, что досрочный уход американских сил из Ирака может придать храбрости Ирану и подстегнуть его работы по созданию ядерного оружия, тем самым развязав ядерную гонку в регионе. "Мы обязаны предотвратить эту опасность, пока еще не слишком поздно", - заявил Буш. По его словам, если "силы радикализма и экстремизма" смогут добиться ухода США из Ирака - "это будет катастрофой". "Регион трансформируется настолько, что это может поставить под угрозу цивилизованный мир, - продолжил президент США. - Иран может прийти к выводу, что мы слабы и не в состоянии предотвратить его доступ к ядерному оружию. А как только Иран получит ядерное оружие, это даст толчок ядерной гонке в регионе".
Вместе с тем президент США выразил уверенность, что победа в Ираке поможет Соединенным Штатам в решении иранской проблемы: "Наиболее важный и быстрый способ для того, чтобы умерить амбиции "Аль-Гаэды", Ирана и других сил, связанных с терроризмом, - это победа в Ираке". И одновременно потребовал от Ирана воздержаться от шагов, дестабилизирующих обстановку в регионе, в частности, прекратить поставки оружия иракским боевикам и талибам. "Иранский режим должен прекратить такую практику", - сказал глава Белого дома.
Махмуд Ахмадинеджад, однако, в возможность войны с США по-прежнему не верит. Вашингтон не решится на военную акцию против Тегерана, заявил иранский президент на своей пресс-конференции 28 августа. По его мнению, даже если США примут такое решение "осуществить его они не в состоянии". Иранский лидер старательно убеждал собравшихся, что сообщения западных СМИ о рассмотрении в Вашингтоне силового варианта решения иранской ядерной проблемы является "большей частью пропагандой", и вообще, дескать, Иран и США в настоящее время ведут переговоры по проблемам безопасности в Ираке. "Мы неоднократно говорили, что выступаем за диалог и логику", - сказал президент Ирана, отметив, что его страна готова к переговорам "со всеми странами, кроме сионистского режима (Израиля), на равных условиях".
Между тем точку зрения Ахмадинеджада разделяют далеко не все. Так, по мнению известного британского эксперта Дана Плеща, у США есть силы нанести массированный воздушный удар по иранским ядерным объектам, военной и правительственной инфраструктуре. Такого же мнения придерживается и Мартин Батчер, бывший советник комитета по международным делам Европарламента. В соавторстве с Плещом он подготовил аналитический доклад, согласно которому США уже провели военную подготовку к уничтожению ядерных и военных объектов Ирана, а также экономической инфраструктуры страны. Операция отнимет максимум несколько дней, пишут аналитики в отчете Considering a war with Iran: A discussion paper on WMD in the Middle East.
Между тем в развитии ситуации вокруг Ирана произошел еще один важный сдвиг. По сообщению ряда СМИ, американские военнослужащие задержали шестерых граждан Ирана, прибывших в Багдад для официальных переговоров с Министерством электроэнергетики Ирака. Первоначально утверждалось, что произошло это в багдадском отеле "Иштар-Шератон": американцы подъехали к гостинице на четырех армейских "Хаммерах", поднялись в номера граждан Ирана, провели в них обыски, а затем увели людей. Входящая в состав делегации женщина арестована не была. Менеджер отеля Абдель Амир Мохсен сообщил, что иранцы прибыли в Багдад по приглашению министра электроэнергетики для проведения переговоров о заключении контрактов на строительство электростанций. Тем не менее неназванный представитель министерства эту информацию не подтвердил.
Через несколько часов появилась и американская версия. Согласно ей, иранцев задержали на контрольно- пропускном пункте в Западной Русафе. "Вечером 28 августа группа лиц на нескольких машинах попыталась въехать через КПП номер один рынка Абу Нувас в Западной Русафе. Когда они подъехали для обычной проверки к КПП, у некоторых лиц было обнаружено оружие, после чего был проведен обыск машин", - сообщил представитель командования армии США. Иранцев вскоре отпустили. Журналисты, однако, уже напомнили, что в январе нынешнего года американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиле и задержали пятерых сотрудников консульства. Позже США заявили, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Тегеран официально подал жалобу в ООН на США в связи с арестом в Ираке иранских дипломатов, но иранцы до сих пор удерживаются американскими военными.
Аналитики, однако, расценили задержание иранских делегатов в Ираке еще и как ясное послание соседним с Ираном государствам: США, мягко говоря, не в восторге от развития связей с тегеранской муллократией. Предупреждение не первое: достаточно вспомнить, как еще в середине июня Временный Поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри выразил обеспокоенность ростом сотрудничества Ирана и Армении в энергетической сфере. Однако показательно, что синхронно с задержанием иранской делегации в Ираке в Тегеране разбирались и с инцидентом в Москве: здесь сотрудники одного из московских аэропортов, несмотря на неприкосновенный статус, провели личный досмотр и досмотр багажа членов делегации парламентской группы дружбы "Иран-Беларусь", летевших транзитом через Россию с рабочим визитом в Минск МИД Ирана выразил неудовольствие в связи с досмотром иранских парламентариев в московском аэропорту, сообщил старший советник посольства РФ в Иране Вячеслав Мошкало. И здесь многие аналитики не без оснований усматривают "политический сдвиг": Москва, затормозив строительство АЭС в Бушире, явно демонстрирует ужесточение правил игры в отношении Ирана и даже посылает недвусмысленное предупреждение своим сателлитам в Беларуси.
Азербайджан в числе государств, которые Вашингтон критикует за излишне близкие отношения с Ираном, в отличие от России, Беларуси и Армении, как правило, не упоминается. Но вот вряд ли это означает, что нашей стране не о чем беспокоиться. И тут уже нелишне вспомнить другое. В 1990 году, после захвата Ираком Кувейта, Иордания добилась для себя права выйти из режима санкций, наложенных на Багдад, доказав, что иначе экономическое выживание страны окажется под угрозой. Амман в течение всего периода играл роль "аванпорта" Ирака для международных организаций, официальных делегаций и т.д.
Но Саддам Хусейн и его приспешники, увы, не были теми лидерами, с которыми можно было договариваться и ожидать честной игры. Когда накануне второй иракской войны в Аммане был убит американский дипломат Лоуренс Фоули, в "иракском следе" еще сомневались. Но потом, уже после второй иракской войны, прибывшие из Ирака смертники 9 ноября 2005 года устроили кровавую вакханалию в отелях Аммана. В результате трех взрывов, прогремевших в престижных отелях Аммана - Radisson SAS, Grand Hayatt и Days Inn погибли по меньшей мере 67 человек, еще от 150 до 300 были ранены.
Иран тоже известен как спонсор международного терроризма, а на счету патронируемой им "Хезболлах" множество показательных терактов, в том числе взрывы посольства США и казарм американской морской пехоты в Ливане. И вряд ли стоит полностью исключать вероятность того, что Иран в случае необходимости задействует "террористические рычаги" на территории Азербайджана. Тем более что вне рамок официальных встреч Иран и не думает скрывать своей неприязни и к самому факту существования независимого Азербайджана, и к проводимой нашей страной политике.