"НГ" » Российская нефтетруба в Китай будет продолжена, расширена и заполнена по максимуму
09:03 30.08.2007, ЦентрАзия
ВСТО приказано заполнить
Нефтяная труба в Китай будет продолжена, расширена и заполнена по максимуму
Несмотря на растущие затраты и увеличение сроков окупаемости проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), труба в Китай будет продлена, а в перспективе даже расширена. При этом, как заявляет высшее руководство страны, вопрос о ее заполняемости с повестки дня снят.
Как заявил вчера президент России Владимир Путин на встрече с главой Минприроды РФ Юрием Трутневым, заполняемость трубопроводной системы ВСТО не вызывает сомнений. "Что касается обеспечения трубопровода к Тихому океану, насколько я себе представляю, сейчас уже нет сомнений в том, что эта система будет заполнена", - подчеркнул президент. "Сомнений нет, - заверил Трутнев. - Все компании подтвердили свои обязательства. Но, совершенно очевидно, их работа будет намного эффективнее, если мы предоставим более развернутую геологическую информацию". Накануне прошла аналогичная встреча с руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком, который также заверил президента, что опасения по поводу наполнения трубы в сторону Китая и других рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) напрасны. К тому же "Транснефть" готова приступить к проектированию продолжения маршрута ВСТО, но ждет соответствующего распоряжения правительства.
Как известно, планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн. тонн нефти в год, протяженность трассы - свыше 4,7 тыс. км. Конечным пунктом маршрута нефтяных поставок должен стать специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Ввод в строй первой очереди ВСТО от иркутского города Тайшет до поселка Сковородино в Амурской области проектной мощностью 30 млн. тонн и протяженностью 2,7 тыс. км намечен на конец 2008 года.
Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, из четырех основных проектов, которые ведет сегодня "Транснефть", - Балтийская трубопроводная система (БТС), Бургас-Александруполис, Каспийская трубопроводная система (КТК) и ВСТО - последний является самым масштабным и наиболее проблемным. "Этот проект встретил ряд препятствий на пути строительства второй очереди трубопровода, поскольку оказался слишком узким по сравнению с тем количеством нефти, которую российские нефтяные компании намерены поставлять на восток, - отмечает старший эксперт компании "2К Аудит - Деловые консультации" Марина Эль. - Кроме того, проектная стоимость первой очереди трубопровода выросла с 6,6 миллиарда долларов до 11 миллиардов долларов, в результате чего вырастет стоимость прокачки, а также время окупаемости - до 18-20 лет".
Впрочем, судя по интенсивному сотрудничеству "Роснефти" с китайскими компаниями, вторая очередь трубопровода все-таки будет построена, считает аналитик. "Роснефть" сегодня стала крупнейшей добывающей компанией в России, и именно она является основным нефтяным партнером Китая. Кроме того, если к "Роснефти" присоединится "Сургутнефтегаз", то добывающая мощность компании значительно возрастет, так что она заполнить трубу сможет практически самостоятельно. "Возможно, при проектировании второй очереди мощность трубопровода будет увеличена, - предполагает Марина Эль. - В трубу уже сегодня не могут попасть все желающие, а потребности Китая в ресурсах будут расти. Важное место в проектировании продолжения ВСТО займет отдельная ветка на Китай". К тому же "Роснефть" покупала участки ЮКОСа именно под вторую очередь ВСТО, а недавно совместно с китайской CNPC был куплен еще один участок в Иркутской области.
30.08.2007 Сергей Куликов
Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи -