CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зависимая журналистика Независимости (Узбекистан)

30 августа 2007

Зависимая журналистика Независимости

29.08.07 11:01, Uznews.net

Узбекистанские журналисты, работающие в местных СМИ, с каждым годом независимости живут все хуже и хуже, и 16-я годовщина независимости также не исключение.

Страх за свое будущее у журналистов многих печатных подцензурных СМИ объясняется их крайне низкими зарплатами (до 100-120 тысяч сумов в месяц) и возможность в любой момент лишиться своей работы. Дело в том, что у большинства их них по-прежнему «совковое» мышление и самоцензурный склад ума.

Плюс, крайний непрофессионализм. Статьи их до сих пор напоминают школьные сочинения, полны пустых разглагольствований, когда только дойдя до середины статьи, можно понять, о чем в ней вообще речь. Многие до сих пор не владеют даже начальными навыками работы на компьютере, совсем не знакомы с Интернетом и не умеют пользоваться фотоаппаратом.

Именно по этим причинам каждый из них держится за свое полупрофессиональное издание и грошовый оклад, как утопающий - за соломинку. Ведь работать на зарубежные профессиональные издания, где платят не в пример больше, они не в состоянии.

Единственные 2 издания, слегка по зарплатам конкурирующие с зарубежными (250-300 тысяч сумов в месяц) - это проправительственные газета «Узбекистан Тудэй» и Интернет-издание «Press-uz.info». Ну и возможно, еще информагентства «УзА» и «Туркистон-пресс». Но туда попасть отечественные журналисты также не в состоянии.

Например, когда год назад открывалась газета «Узбекистон Тудэй», каждая кандидатура на ту или иную должность рассматривалась в Аппарате президента страны, и репутация кандидатов должна была быть безупречной.

И сегодня страх лишиться работы сковывает журналистам не только руки, но и рты. На вопрос, с чем они пришли к 16-му Мустакиллику, многие просто боятся проронить хотя бы одно слово - как бы потом чего не вышло, как бы им не лишиться за это работы.

Некоторые в приватной беседе, «по дружбе» многозначительно говорят: «Ну, ты же сам все понимаешь - какой на фиг Мустакиллик!» И тут же добавляют: «Только это не для печати!» И просят ни в коем случае не упоминать их фамилию.

Самые смелые, изрядно подвыпив, говорят: «Да какая тут жизнь! Конечно, никакой тут зарплаты не хватит! Но разве мы можем об этом написать?»

Об узбекской цензуре уже было неоднократно написано-переписано. Но воз и ныне там: «Все у нас замечательно, да здравствует Мустакиллик, ни о каких грядущих выборах президента и не догадываемся, но великое будущее не за горами!»

Роль цензоров, как и прежде, выполняют учредители, затем по цепочке вниз главные редакторы, потом их замы и ответственные секретари. Но самая большая беда - самоцензура рядовых корреспондентов, когда журналист даже не пытается сказать правду, зная, что все равно она не пройдет. «А что нам остается делать?» - лишь разводят они руками.

А делать им ничего не остается, как протирать штаны на насиженных десятилетиями местах. Либо, наконец, начать учиться и стать профессионалами своего дела, чтобы устроиться со временем на более оплачиваемую работу, в действительно независимые издания, которых, правда, пока не очень много, но они нуждаются в профессионалах. И другой альтернативы, похоже, нет:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВстреча Главы государства с китайской официальной делегацией (Таджикистан)
Следующая статьяРедкий министр долетит до Оксароя