CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

История одного «засланца»

30 августа 2007

История одного «засланца»

30 августа 2007 10:47, iamik.ru

Сегодня никто, думается, в том числе и дипломированные дипломаты, не станут отрицать, что в процессе становления и укрепления дружественных взаимоотношений между странами большую роль играет так называемая «народная дипломатия». Та дипломатия, которая отличается тем, что дружбу в данном случае налаживают не какие-либо официальные лица, обменивающиеся визитами, подписывающие те или иные соглашения и т.д., а собственно непосредственно представители стран, всевозможные культурные коллективы, общественные организации, фонды и т.д. Именно этот вид дипломатических отношений является одним из краеугольных камней, на которых собственно и держатся крепкие связи между народами.

Такие связи всегда существовали и, надеемся, будут существовать и между Узбекистаном и Германией. Эти государства хоть и расположены на разных континентах, тем не менее, поддерживают крепкие дружественные экономические и политические связи. В Узбекистане действуют десятки совместных предприятий с немецким капиталом, узбекский бизнес также представлен в Германии, ежегодно наблюдается рост товарооборота, многочисленная немецкая диаспора в нашей стране посредством своего национального культурного центра не только хранит культуру и самобытность своего народа, имеет возможность беспрепятственно изучать родной язык, проводить различные мероприятия и т.д., но и общаться в многоуровневом формате с представителями своей исторической родины. Существует масса общественных организаций, деятельность которых с каждым днем только укрепляет существующую дружбу и взаимопонимание.

Однако, по словам источника в Министерстве юстиции Узбекистана, в эту «бочку с медом» свою «ложку дегтя» узбекско-германские отношения получили с самой неожиданной, казалось бы, стороны. Как ни странно, но палки в колеса дальнейшему развитию отношений между двумя государствами стал вставлять Грегор Риссель - глава представительства хорошо известного в Узбекистане Фонд К.Аденауэра.

Как отметили в Минюсте, неведомо, по каким причинам Риссель стал игнорировать требования законодательства Узбекистана о предоставлении отчетов о деятельности Фонда. И только после напоминания нашего министерства иностранных дел Риссель соизволил предоставить необходимые документы.

Заинтересовавшись этой ситуацией, я попытался узнать побольше о деятельности г-на Рисселя. В результате небольшого журналистского расследования высветились весьма интересные, если не сказать больше, факты. В начале 2007 года между Фондом Конрада Аденауэра и Министерством высшего и средне-специального образования Узбекистана был утвержден конкурс среди студентов на получение стипендий Фонда. Дело благородное - помочь нашей молодежи получить образование в лучших ВУЗах Европы. Но и здесь глава представительства Фонда повел себя весьма странно.

Проводя собеседование с кандидатами на получение гранта, Риссель, забыв о главной цели - образовании, почему-то настойчиво пытался выяснить у молодых людей их отношение к существующей власти, их мнение по предстоящим президентским выборам, правомочность нахождения нынешнего Президента на своем посту. И, как рассказали некоторые студенты, прошедшие подобное «собеседование», Риссель чуть ли не намекал, что получение гранта может зависеть от того, какой ответ даст молодой человек на поставленные перед ним вопросы. Ну а какие именно ответы хотел услышать немецкий представитель читатель, наверное, уже догадался?!

Но и это еще не все! Совсем недавно состоялся визит в нашу страну председателя Германо-Центрально-азиатской парламентской группы, президента Германо-Узбекского общества В.Бауэра.

Как сообщили мои знакомые, работающие в МИД Узбекистана, В.Бауэр не зря занимает свои должности, являясь искренним сторонником развития плодотворных и взаимовыгодных двусторонних отношений между нашей страной и Германией. Исходя из этого, наши дипломаты постарались и подготовили программу его пребывания, как говорится, на все сто.

Но не тут то было. Г-н Риссель, несмотря на заранее согласованную и утвержденную немецкой стороной программу, вдруг огласил свой «собственный» план пребывания немецкого чиновника, что, в конечном счете, откровенно скомкала весь визит. Так, и не состоялась встреча с руководством Андижанской области, инициатором которой был сам Бауэр, была фактически сорвана работа двухдневного семинара, где должны были принимать участие представители Узбекистана и Германии. Хотя на пару часиков Риссель своего «подопечного» на семинар все же завез, но и то лишь для того, чтобы прилюдно (читай, при Бауэре) облить грязью директора Национального центра по правам человека Узбекистана А.Саидова. По словам присутствующих, после подобных выходок Рисселя семинар можно было считать если не проваленным, то, во всяком случае, исключающим дальнейший доверительный диалог в рамках этого мероприятия.

Как мне стало известно, после подобного необъяснимого поведения господина Рисселя, МИД Узбекистана даже был вынужден обратиться в посольство Германии в Ташкенте с соответствующей нотой.

Результаты моего короткого журналистского расследования о деятельности руководителя регионального представительства Фонда имени К.Аденауэра в странах Центральной Азии и Южного Кавказа Грегора Рисселя указывают, что он откровенно пытается «подпортить» то, что два государства строили пятнадцать лет. А именно доверие, доброе отношение и постоянный прогресс. И если доверие и отношение могут остаться на прежнем уровне, то такой «засланец» как Риссель поставил под сомнение грядущий прогресс.

У меня остался только один вопрос - зачем ему это нужно. Но на него, кроме самого г-на Рисселя ответить некому.

Хушнуд Хамдамов

iamik.ru

Предыдущая статьяАНАЛИТИКИ: У АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОЙ РЛС ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ШАНСОВ
Следующая статьяСтрах перед бомбой